Осеменение – введение в половые пути самки семенной жидкости для дальнейшего оплодотворения. Оплодотворение крупного рогатого скота происходит двумя видами осеменения: естественным, при котором имеется прямой половой контакт животных, и искусственным, когда заблаговременно подготовленная сперма быка специальным оборудованием вводится в матку коровы.

Искусственное осеменение коров стало основным способом оплодотворения яйцеклетки, поскольку:

Преимущества искусственного осеменения

  • При использовании спермы от ценных быков-производителей значительно улучшается качество потомства.
  • Происходит рациональное распределение эякулята. Порции спермы хватает на несколько десятков коров.
  • Замороженную сперму можно транспортировать на большие расстояния и в удаленные хозяйства.
  • Снижается риск распространения в стаде инфекционных заболеваний, так как сперма проходит строгий контроль на качество и наличие в ней болезнетворной микрофлоры.
  • Грамотно проведенные манипуляции по осеменению дают высокие результаты оплодотворения. Специалист, осуществляющий осеменение, помимо образования и практического опыта, должен иметь отличные знания по анатомии животных, топографию расположения органов таза.

Подготовительные мероприятия

Техника осеменения искусственным способом включает несколько этапов подготовки процесса и его проведения: сперму быка (ее получают с использованием искусственной вагины) проверяют на санитарное состояние и способность к оплодотворению, разжижают физраствором (одного забора хватает на вливание 15–20 особям), помещают в специальные боксы для глубокой заморозки и хранят надлежащим образом. Когда возникает необходимость в оплодотворении, сперму размораживают, проверяют ее активность и вводят в половые пути коровы.

Перед введением спермы необходимо оценить готовность животного к осеменению – на ощупь определить величину раскрытия шейки матки.

В крупных племенных хозяйствах для процедуры осеменения выделяют специальные помещения – лабораторию, манеж и моечную. В манеже устанавливают станки, фиксирующие животное во время процедуры. Лаборатории оснащаются микроскопами, химреактивами, посудой для приготовления дезинфекционных растворов, необходимым инвентарем. В моечном помещении стерилизуют оборудование, проводят санитарную обработку спецодежды рук, моют посуду.

Способы осеменения

При искусственном осеменении необходимое количество размороженной, подогретой и проверенной на жизнеспособность спермы набирается в мягкую ампулу или шприц и вводится в шейку матки маноцервикальным, ректоцервикальным или визоцервикальным способами. Отличаются методики инструментами, применяемыми для процедуры, и техникой введения сырья для оплодотворения.

Какой бы способ ни был применен, наружные половые органы животного должны быть чистыми, обработаны антисептическими препаратами, например, раствором фурацилина. Инструменты для проведения манипуляций, одежда, перчатки оператора должны соответствовать всем требованиям стерильности.

Маноцервикальный способ

Для процедуры понадобятся полиэтиленовый катетер, мягкая ампула для семени, длинные (до плеча) резиновые одноразовые перчатки – для защиты рук зоотехника и соблюдения санитарных норм.

Оператор пальцем через влагалище проводит катетер с закрепленной на нем ампулой в цервикальный канал на глубину 1,5–2 см, после этого ладонью продвигает его на 6–8 см в шейку. Потом содержимое ампулы полностью выдавливается в полость шейки. Выведение катетера с пустой ампулой происходит в обратном порядке.

 

Манипуляции не должны причинять животному боль. В противном случае сокращения матки могут привести к выталкиванию спермы во влагалище или наружу. Такой способ не подходит для нерожавших телок и коров с узким влагалищем.

Ректоцервикальный способ

Этот способ обеспечивает точное попадание спермы в цервикальный канал. Для процедуры необходимы одноразовые шприцы или мягкие ампулы, длинный катетер (35–42 см), крепкие одноразовые перчатки до плеч.

При данной технике оператор вводит руку в ректум (прямую кишку), нащупывает шейку матки и вращательными движениями насаживает ее на катетер с ампулой, который подают второй рукой через влагалище. Этой же рукой контролируется проникновение катетера на глубину до 10 см в шейку. Затем осторожным движением содержимое ампулы выдавливается в цервикальный канал.

К недостатку метода относится то, что осеменатору приходится работать в крайне негигиеничных условиях: многократно вводить руку в анальное отверстие, удалять из прямой кишки каловые массы, дышать зловонными испарениями и т. п.

Визоцервикальный способ

Сложность этого метода заключается в использовании влагалищных расширителей (смотрового зеркала с осветителем) и соблюдении строгих правил стерилизации инструментов неоднократного применения.

Суть метода заключается во введении во влагалище до упора смотрового зеркала, стерилизованного под открытым пламенем, с последующим впрыскиванием спермы в матку. Контролируя через зеркало процесс погружения катетера в цервикальный канал на 4–6 см, плавным движением на поршень выталкивают сперму в матку.

При извлечении инструментов расширитель должен быть немного раскрыт, чтобы не защемить слизистую стенку влагалища. Риск получения такой травмы является главным недостатком процедуры.

При любом способе осеменения вливание спермы нужно проводить в расслабленную шейку. Это достигается легким массированием органа. Перед извлечением инструментов следует дождаться «всасывающего» спазма матки.Стимулировать такой процесс можно аккуратными движениями катетера.

Оптимальный период оплодотворения

Искусственное осеменение коров проводят в период охоты, или течки. Нормально развивающаяся телка готова к оплодотворению в возрасте 6–8 месяцев. Однако в это время организм животного еще не готов к вынашиванию. Осеменение, беременность и отел в раннем возрасте чреваты трудными родами, серьезными осложнениями, снижением производительности. Поэтому первый раз осеменять телку лучше в полуторагодовалом возрасте.

У взрослых особей производить осеменение рекомендуется сразу при обнаружении признаков охоты, так как этот период длится около 30 часов. Повторная течка наступает через 21–22 дня. Лучше всего осеменять корову во время второй или третьей охоты.

Требования безопасности при искусственном осеменении

Процедура искусственного оплодотворения требует соблюдения правил безопасности как при обращении с инструментарием (включая криогенное оборудование для хранения и транспортировки спермы), так и непосредственно с животным.
Грубое обращение с коровами, находящимися в период течки, может спровоцировать агрессию животного и привести к травме оператора.

  1. Животное должно быть надежно зафиксировано на станке и максимально спокойно.
  2. Работать с жидким азотом необходимо в индивидуальных средствах защиты (перчатках, спецодежде, защитных очках).
  3. Избегать попадания агрессивных жидкостей (кислот, хлора и др.) на одежду, кожу, слизистые оболочки.
  4. Посуда для реактивов не должна иметь изъянов (трещин, острых краев и др.).
  5. Для влагалищных и ректальных проникновений использовать крепкие резиновые перчатки максимальной длины.

Подробные требования безопасности при проведении искусственного осеменения коров отражены в специальной инструкции, разработанной министерством сельского хозяйства.

Благодаря искусственному осеменению в короткий срок можно получить большое количество качественного приплода от ценных производителей, тем самым значительно улучшить качество поголовья. Кроме этого, регулярный осмотр животных перед процедурой позволяет своевременно диагностировать ряд серьезных заболеваний.