Каждое животное по своей природе стремится продолжить (сохранить) вид, оставить после себя потомство. Задача человека - создать условия для проявления этого закона природы. Поэтому необходимо знать сущность процессов размножения, их проявление в зависимости от физиологического состояния организма и среды его обитания. 

 Внешне половая функция начинает проявляться по достижении такой степени развития организма, при которой животное способно к размножению. У телок красной степной породы она наступает в 8-12 месяцев. Но в это время не заканчивается рост и развитие всего организма. Хозяйственно зрелой считается телка, достигшая не менее 70% массы взрослой коровы, что происходит в 16-18 месяцев. Зачем это нужно знать владельцу животного? Осеменение телки, не достигшей хозяйственной зрелости, задерживает ее общее развитие, она рожает мелких, слабых телят. Из-за недоразвитости таза часто роды у нее трудные. Молочная продуктивность низкая. Хорошей коровы при этом не получается. Труд и средства тратятся впустую. 

 С наступлением половой зрелости во всем организме и в половом аппарате самки происходит комплекс физиологических процессов, последовательно совершающихся и периодически повторяющихся от одной охоты до другой. Это называют половым циклом. Продолжительность полового цикла у коров - 19-28 дней, чаще 21 день, реже - 14-18 дней. Если корова не оплодотворилась, то перегуливает через 3 недели. Для полового цикла характерны: течка, общее возбуждение, половая охота и овуляция. 

Течка-процесс выделения слизи органами размножения как следствие структурных и функциональных изменений полового аппарата, направленных на его подготовку и восприятие спермиев, оплодотворенной яйцеклетки (зиготы). Наибольшее количество слизи выделяется в начале течки. Слизь в это время прозрачная и жидкая, в конце течки она густая, мутная и вязкая. 

Половое возбуждение - изменение общего поведения самки, возникающее в связи с течкой, охотой и овуляцией. В этот период корова становится беспокойной, меньше ест, вспрыгивает на других коров, но садку других коров на себя не всегда допускает. У коров снижается удой, изменяется качество молока. Иногда оно приобретает солоновато-горьковатый вкус и свертывается при кипячении. 

Половая охота - положительная сексуальная реакция самки на самца, проявляющаяся своеобразным возбужденным состоянием и готовностью к спариванию (рефлекс неподвижности). Охота у коров появляется через 19-28 дней после отела при правильных родах и нормальных условиях кормления, ухода и содержания. Продолжительность ее от 3 до 36 часов. Чаще она длится 12-18 часов. 

Овуляция - процесс выделения яйцевой клетки из созревшего и вскрывшегося фолликула яичника. Наступает она к концу охоты, но чаще через 7-15 часов после ее окончания. 

 Чем ближе осеменение к овуляции, тем выше оплодотворяемость коров. 

Время осеменения. Правильный выбор времени осеменения - одно из главных условий получения высокой ошюдотворяемости. Прежде всего нужно сказать о времени осеменения коров после отела. 

 Получить от коровы одного теленка в год еще недостаточно. Главная продукция молочной коровы - молоко. Подсчитано, что от коровы, оплодотворенной не на 21-30-й день, а на 90-й день после отела, годовой удой снижается на 15%- Вот почему важно добиваться, чтобы после отела корова как можно быстрее пришла в охоту. Для стимулирования и нормализации репродуктивных органов следует применять такие приемы, как облизывание коровой теленка, выпаивание роженице 6 л околоплодных вод через 40 минут после родов, доение коров через 30-40 минут после отела, организация активного моциона с 3-4-го дня после родов.

 Применение комплекса таких простых мер, стимуляция функции воспроизводительных органов наряду с организацией полноценного кормления животных обеспечивают нормализацию органов размножения с 16-19-го дня после родов, приход животных в охоту и их плодотворное осеменение. 

 При определении времени осеменения коровы после отела необходимо учитывать биологию животного. В естественных условиях, если бы корова пришла в охоту, ее бы покрыл бык-производитель независимо от того, сколько дней прошло со времени отела. При искусственном осеменении корову, если она клинически здорова и у нее проявляются течка, охота и овуляция, можно осеменять через 3 недели после-отела. 

 Инструкцией по искусственному осеменению крупного рогатого скота рекомендуется коров и телок осеменять дважды: первый раз утром после обнаружения охоты и второй раз - через 10-12 часов, вечером. 

 В последнее время установлено, что в большинстве случаев (около 80%) овуляция у коров происходит в ночное время, и поэтому стали осеменять их один раз, вечером. Результаты осеменения животных в этом случае получены не ниже, чем при двукратном осеменении. 

Когда осеменять корову - до или после доения? Безусловно, до доения. Почему? Установлено, что сосание вымени теленком и ручное энергичное доение повышают частоту и усиливают сокращение матки, что способствует более быстрому продвижению спермиев по родополовым путям коровы, и за счет этого на 5-7% увеличивается их оплодотворяемость. 

Беременность - физиологическое состояние организма самки от оплодотворения до рождения плода. У коров оно называется стельностью. Продолжительность стельности в среднем равняется 285 дням с колебаниями от 270 до 300 дней. Основной метод определения стельности - ректальное исследование. 

Подготовка коровы к отелу. Подготовка должна начинаться за 2 месяца до отела. Чем это вызвано? В последние два месяца стельности вырастает примерно половина плода. Если в 7 месяцев живая масса его составляет 5-10 кг, то в 9 месяцев она достигает до - 35 кг. Обеспечить одновременное нормальное внутриутробное развитие плода, сохранение здоровья коровы и получение высокой молочной продуктивности в этот период довольно трудно. Животным необходим отдых, а он возможен только за счет прекращения доения. Данные науки и передовой практики показывают, что для получения здорового, жизнеспособного приплода и наибольшего количества молока не доят корову перед отелом в течение 40-60 дней. Почему рекомендуется именно этот срок? Установлено, что живая масса телят при рождении и молочная продуктивность коров самые высокие, если сухостойный период длится 40-60 дней. 

 Запуск продолжается от 7 до 15 дней. Важно при этом не допустить заболевания вымени. Сухостойным коровам ежедневно предоставляется активный моцион. У коров, пользующихся моционом, легче проходят роды, меньше случаев послеродовых осложнений, особенно задержания последа, быстрее наступает инволюция родовых путей, сокращается сервис-период, выше оплодотворяемость. 

 Наблюдения показывают, что в некоторых дворах к концу беременности животные худеют. В чем причина? Оказывается, что здесь корову хорошо кормят до тех пор, пока она доится, а как не стала доиться, так и перестали нормально кормить. Это порочная практика. Недооценка кормления сухостойных коров и нетелей в последний период стельности приводит к тому, что они рожают слабых телят, среди них часты случаи заболеваний и, как следствие, большой падеж. Кроме того, если корова после отела имеет низкую упитанность, то питательные вещества корма в большей мере расходуются на восстановление массы тела и в меньшей - на продукцию. Вот почему часты случаи: корова растелилась, корм есть, а молока нет. 

Организация родов. Она включает в себя подготовку коровы к родам, обеспечение нормального течения родов, меры по уходу за новорожденным и роженицей. 

 При нормальных родах помощь животному со стороны человека не нужна. Правда, иногда, когда теленок выходит из родовых путей задними конечностями, следует взять теленка за ноги, слегка потянуть и тем самым помочь роженице разрешиться от бремени. Чем вызвана помощь? При длительном нахождении плода в таком положении часто пережимается пуповина, в организме ощущается недостаток кислорода, он начинает дышать и захлебывается околоплодными водами. А как узнать, выходит плод передними или задними конечностями? Для этого необходимо определить, куда направлены подошвы конечностей: если вниз, то это передние конечности, если вверх - задние. Часто хозяева коровы стараются ускорить растел. Они разрывают плодный пузырь, захватывают плод за ноги и тянут, а инвгда на ноги накладывают веревки и извлекают плод силой 3-4 человека. Кроме вреда, такая помощь ничего не дает. А исходит это из того, что они не знают признаков приближающихся родов и продолжительности течения стадий родового процесса. 

 Процесс родов условно разделяют на три стадии: раскрытие шейки матки и установка плода, изгнание плода и отделение последа. Первая стадия длится до 12 часов, вторая - 3-4 и третья - 4-6 часов. Этими показателями и следует руководствоваться в практической работе. При явных признаках близкого отела пол стойла или бокса и навозный канал очищают, дезинфицируют слабым раствором креолина или свежегашеной известью. Пол застилают слоем чистой соломы. Заднюю часть тела коровы обмывают слабым раствором марганцово-кислого калия, креолина или других веществ. 

Прием новорожденного и уход за ним. Новорожденного теленка принимают на чистую простынь или брезент, разостланные поверх чистой подстилки. Чистым полотенцем обтирают ноздри, рот от слизи. Пуповину смазывают настойкой йода или другого дезинфицирующего вещества. 

 Обязательным элементом ухода за новорожденным является обсушивание кожи. Это необходимо потому, что испарение с влажной кожи часто, особенно при низкой (5-10°) температуре, вызывает переохлаждение организма, вследствие чего развиваются заболевания, чаще всего легких. Обтирать теленка можно чистыми полотенцами, простынью, кусками ткани, а если нет этого, то, в крайнем случае, жгутом сена или соломы. Лучше всего теленка высушит корова. Вот почему необходимо дать ей облизать новорожденного. Одной из необходимых мер по уходу за новорожденными, определяющей его сохранность и дальнейший рост и развитие, является время поения молозивом. При проведении отела в боксах новорожденный через 20- 30 минут пытается встать и тянется сразу к соскам. Соски после родов грязные, и если их не подготовить, то грязь их попадет в пищеварительный тракт теленка и вызовет заболевания. Чтобы избежать этого, необходимо вымя обмыть теплой кипяченой водой, вытереть насухо, а соски обтереть теплым 3%-ным раствором борной кислоты. 

 Если отел проходит в стойлах, то после облизывания теленка коровой его переносят и помещают в чистую, продезинфицированную индивидуальную клетку. Первый раз теленка выпаивают теплым молоком в течение не позже часа после рождения. Увеличение этого срока в большинстве случаев приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине больше всего гибнет телят. 

 С целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта в первые дни молозиво и молоко следует выпаивать из сосковой поилки, а не из ведра. 

 У телят, потребляющих большое количество молозива и молока, увеличивается концентрация желудочного сока. Это приводит к ухудшению усвояемости питательных веществ корма и заболеваниям. Для устранения этого телятам с 7-го дня жизни необходимо давать воду: первые 2 недели - кипяченую, охлажденную до температуры помещения, а затем - обыкновенную. С 10-дневного возраста телятам следует давать сено, концентрированные корма и минеральную подкормку. 

 Помещение для телят должно быть сухим, чистым и теплым.