Нередко, если корова съела послед, хозяева предпочитают ничего не делать. Объясняют они это так: раз инстинкт подсказывает животному съедать плаценту, значит, так и должно быть. Конечно, отел – процесс абсолютно естественный, но не всегда инстинктивные подсказки правильны и безопасны. Как и люди, все животные разные. Чей-то организм крепче, а чей-то слабее. Одна буренка может съесть плаценту практически без последствий, а другая заболеет.

Почему поедание последа вредно

Хотя многие представители КРС имеют этот инстинкт – поедание последа (плацентофагия), — некоторым сельскохозяйственным животным не надо позволять этого делать. Так, проблемы могут возникнуть у таких домашних питомцев как:

  • лошадь;
  • овца;
  • коза;
  • корова.

Дело в том, что они травоядные, пищеварительная система этих животных не создана для того, чтобы они ели мясо. Также желание съесть послед говорит о нарушении витаминного и минерального обмена в организме коровы, а не объясняется лишь природным инстинктом.

Есть такое мнение: в плаценте, отходящей после отела, много питательных веществ и гормонов. Они помогают сокращению матки после родов до обычных размеров. Однако корова придет в норму и без этого, а полноценное питание, хороший послеродовой уход помогут организму восстановиться. Хороший корм восполнит любой недостаток витаминов и микроэлементов. Поэтому нет нужды рисковать здоровьем животного.

Если же после отела буренка все-таки съедает плаценту, надо внимательно наблюдать 3-4 дня. При появлении подозрительных симптомов без лечения не обойтись.

Признаки, которые должны насторожить 

Если вы не уследили за животным, и корова после рождения теленка съела свой послед, вы быстро поймете, что возникли осложнения.

Коровы, съевшие плаценту, могут просто страдать поносом 7-10 дней. В течение 20-21 дня ее молоко не годится в пищу, оно становится горьким. Это наилучший сценарий. Но что будет при плохом?

Корова – жвачное животное, ее желудок состоит из нескольких отделов. Микроорганизмы, населяющие их, не справятся с переработкой плаценты. Съеденный послед вызовет тимпанию (вздутие) рубца, общее нарушение пищеварения. Больная особь начинает часто дышать, возникает тахикардия, температура тела повышается. Испражнения становятся темными, с сильным запахом гниения. В них можно увидеть частицы последа. При появлении таких признаков нужно начинать лечение.

Корова пьет воду

Кстати, бывает такое, когда кусочки плаценты попадают в трахею (буренка втягивает их рефлекторно на вдохе, поедая послед). Последствием этого становится асфиксия и смерть. 

Стоит иметь в виду, что послед не всегда отходит сразу после рождения теленка. Задержка в 10-12 часов для коров нормальна. Чтобы помешать ей съесть плаценту, нужно следить за животным все это время.

Лечение последствий плацентофагии

Итак, корова съела послед, что вам делать?

Животное сажают на голодную диету на 1-2 дня. Затем начинают давать корм, который легко переварить.

Чтобы послед не начал гнить в желудке, провоцируя интоксикацию, корове дают препараты, активно стимулирующие желудочно-кишечный тракт. Например, фталазол, ихтиол, салол или марганцовку (раствор 1: 2000).

Обязательно нужно слабительное: 500-700 граммов глауберовой соли, так называемый, искусственный желудочный сок – это раствор соляной кислоты (20 миллилитров) и пепсина (20 граммов). Указанную дозу препаратов смешивают в литре воды.

Хлористый барий и настойка чемерицы вызывают сокращение рубца

Хлористый барий, настойку чемерицы дают 1-2 раза в день. Они вызывают сокращение рубца (руминаторные средства).

Буренка должна много пить. Даже в первые, «голодные», дни воду дают без ограничения.

Таким образом, если вам небезразлично самочувствие коровы и ее здоровье, лучше не давать ей съесть послед. Независимо от того, какими будут последствия, стоит перестраховаться.