Уход за коровами после отела в домашних условиях

Примерно через тридцать минут после завершения отела самку нужно хорошо напоить теплой водой, смешанной с небольшим количеством соли, и дать сена. 

Далее нужно тщательно очистить помещение и вымыть саму корову:

  • Когда выйдет послед, грязную солому и навоз удаляют и закапывают или сжигают;
  • Вымя, хвост и заднюю часть тела тщательно обмывают теплой мыльной водой и вытирают насухо;
  • На пол нужно постелить свежую солому;
  • После этого животное нужно подоить. В первые несколько дней после рождения теленка самка дает не молоко, а молозиво, которое обладает огромной питательной ценностью, а входящие в его состав антитела не только ускоряют рост и развитие теленка, но и формируют у него иммунитет. 

После дойки еще теплое молозиво дают теленку. В дальнейшем его нужно будет поить каждые полтора часа. Задержка первого доения и кормления теленка может негативно сказаться на его развитии. После каждой дойки и кормления ведро нужно обязательно вымывать раствором соды и ополаскивать горячей водой. Рекомендации по кормлению и поению самки сразу после отела приведены в видео.

 

Как кормить корову после отела

Кормление коровы сразу после отела также имеет важное значение. Несоблюдение норм и правил может привести к снижению лактации и болезни самой особи. Именно поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по кормлению.

Как кормить корову после отела и какие корма выбирать

  • В первые несколько дней животному нужно давать болтушки из овсянки или отрубей для восстановления половых органов и нормализации пищеварения;
  • Постепенно (в течение 8-10 дней) животное переводят на нормальный режим питания;
  • Первые несколько суток самку доят до пяти раз в сутки, а после восстановления и перехода на нормальный режим кормления переходят на обычный режим дойки (трижды в сутки).

Соблюдение этих правил позволит не только вырастить здорового теленка, но и сохранить молочную продуктивность особи.

Чем может заболеть корова после отела?

Заболевания, появляющиеся после отела, небезопасны для здоровья особи. К таким осложнениям относят: задержание последа, парез и залеживание.

Задержание последа

Обычно при нормальном течении беременности плодные оболочки и послед отходят сами через 2-6 часов. Задержка этого процесса до 12 часов считается нормой. Однако если по прохождении 12 часов отторжения последа так и не произошло, необходимо принимать срочные меры, чтобы избежать риска для жизни животного (рисунок 3).

Причин такого отклонения несколько: неполноценный рацион в период беременности животного, недостаток витаминов, а также малая подвижность особи. Малоактивный образ жизни  влияет на мускулатуру матки, что приводит к ее плохой сокращаемости. Среди физиологических причин называют растяжение матки либо ее воспаление в ходе беременности.

Неполное отхождение последа приводит к развитию инфекции в родовых путях крупного рогатого скота. Начинается процесс гниения остатков плодных оболочек, как во влагалище, так и в матке. Следствием этого является интоксикация организма животного продуктами распада и заражение крови.

Примечание: Тревожным сигналом служит повышение температуры тела, расстройство ЖКТ. Животное отказывается от еды, подтягивает живот, тужится. При таких симптомах важно оказать помощь в первые 2 часа после рождения теленка.

Следует начать с применения препаратов, повышающих тонус матки, обеспечить животному прогулки 2 раза в день по полчаса. Полезным будет добавление меда в рацион (400-500 грамм). Иногда послед свисает до скакательных суставов. В таком случае его нужно укоротить, завязав узлами, чтобы он не мешал при ходьбе.

Парез

Парез – неврологическое расстройство, сопровождающееся ослаблением произвольных движений. Заболевание вызывается вирусом, который проникает в головной и спинной мозг, поражая их двигательные центры, а также периферическую и центральную нервную систему.

Примечание: Чаще всего парезу подвержены животные, имеющие неполноценное питание и недостаточное количество гликогена и кальция в организме, а также особи с высокими удоями.

Симптомы заболевания становятся заметны не позднее 2-3 суток. Болезнь сопровождается неполным параличом конечностей, снижением чувствительности кожи и общей слабостью (рисунок 4).

Заподозрить заболевание можно по следующим признакам:

  • Животное отказывается от еды и питья;
  • Существенно снижается температура тела;
  • Практически полностью пропадает молоко;
  • Теряется чувствительность кожи;
  • Животному становится трудно стоять на ногах.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться за помощью к ветеринару, поскольку при неправильном уходе парез протекает достаточно быстро и приводит к летальному исходу для животного. До осмотра ветеринаром рекомендуется растереть шкуру грубым сеном и укутать.

Для лечения пареза применяют подкожное введение кофеина, капельницы с глюкозой и хлоридом кальция, а также препарат Кальфосет. Для профилактики пареза необходимо следить за сбалансированностью рациона, а за несколько дней до родов рекомендуется выпаивать особи за день по полкилограмма разведенного в воде сахара.

Залеживание

Послеродовое залеживание схоже с залеживанием является результатом нарушений в содержании животного до родов, либо зависит от физиологических факторов (рисунок 5).

Среди причин заболевания называют: скрытые травмы и переломы таза, контузию седалищного и запирательного нервов,  вывихи в суставах, насильственное извлечение крупного плода, нарушение режима кормления и рациона. Основной признак залеживания: животное не может самостоятельно подняться на ноги или стоять длительное время.

При своевременном обращении к ветеринару, излечение может наступить уже через 4-12 дней. В случае же промедления могут развиться такие осложнения, как пролежни, выпадение влагалища, истощение, сепсис, гипостатическая пневмония, расстройства ЖКТ, атония. Тогда лечение может продолжаться достаточно длительное время.

Как раздоить корову после отела

Особенно важным этапом ухода за коровой после отела является раздой, то есть комплекс мероприятий, направленных на повышение удоев. Как правило, подготовка к нему начинается сразу после запуска.

В этот период необходимо обеспечить животному полноценное авансированное питание, грамотно организовать доение и массаж вымени.

Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы телка накопила достаточный запас питательных веществ до начала лактации, при этом не набирая лишнего веса. Дополнительно с усиленным питанием, первотелок приучают к доению.

Примечание: Однако следует знать, что доение перед самыми родами стимулирует начало родов и может привести к нежелательному раннему появлению теленка.

Сразу после отела можно доить высокомолочную особь 4-5 раз в сутки, при этом часть доений можно заменить поддоем через полтора часа после основного доения. Следует соблюдать равные промежутки времени между основными доениями и проводить их в определенные часы. Это способствует максимальной выработке молока.

Переход на трехразовое доение для каждой самки индивидуален и зависит от количества молока и состояния вымени. Например, у высокоудойных особей при недостаточном количестве приемов доения может возникнуть самопроизвольное выделение молока, и, как следствие, загрубение вымени и его воспаление. На двухразовое доение можно переходить  тогда, когда удои составляют не больше 10 литров в сутки.

После отела вымя требует особого ухода, поскольку в этот период оно обладает малой эластичностью. Поэтому доение сочетают с массажем, применяя смягчающие мази для восстановления эластичности.

У коров с высокими удоями и первотелок возможно появление отеков, которые при надлежащем уходе проходят через 10 дней. Уход состоит в сокращении питья, отказа от сочных кормов и массажа вымени. Узнать, как правильно раздоить корову после отела вы сможете из видео.