Диагностика стельности

Ранняя диагностика стельности коров чрезвычайно важна для современного молочного животноводства, так как позволяет значительно сократить сервис-период, что приносит молочным хозяйствам существенный экономический эффект.

Известны различные методы определения стельности, в том числе ректальный, УЗИ-диагностика, гормональный (по концентрации прогестерона, эстрон-сульфата, хорионического гонадотропина или других ассоциированных с беременностью белков) и др., каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

В России наиболее распространенным до сих пор остается ректальное исследование, позволяющее не только диагностировать беременность, но и получить информацию о функциональных нарушениях при бесплодии. Однако метод является достаточно трудоемким, требует соблюдения определенных санитарных правил, наличия опытного ветеринара и, кроме того, позволяет получить точный диагноз не ранее, чем через 2-3 месяца после осеменения.

К сведению - срок беременности коров составляет 9 месяцев, т.е. в среднем 275—280 дней, но может продолжаться  и от 240 до 311 дней. 

Определение методом иммуноферментного анализа молока или крови животного

Среди существующих методов диагностики стельности коров наиболее быстрыми по срокам определения являются гормональные иммунохимические методы, основанные на измерении концентрации стероидного гормона прогестерона в молоке или сыворотке крови коров.

Уровень прогестерона в коровьем молоке изменяется циклично. В момент овуляции (или эструса) в начале полового цикла содержание прогестерона находится на уровне менее 2 нг/мл, а затем постепенно возрастает до максимума (около 10-20 нг/мл) на 13-15 сутки. Если стельность не наступает, то на 19-21 день после последней течки уровень прогестерона быстро снижается, что указывает на начало следующего цикла созревания яйцеклетки. Если животное становится стельным, то высокая концентрация гормона сохраняется. Таким образом, на 19-21 день цикла концентрация прогестерона у стельной и нестельной коровы существенно различаются. Вывод о статусе коровы проводят на основании полученных значений содержания прогестерона в молоке. При концентрации прогестерона менее 4 нг/мл корова считается нестельной, 4-7 нг/мл – сомнительной, более 7 нг/мл – стельной.

Причины тормозящими широкое применение иммуноферментного метода анализа (ИФА)

Наиболее часто, при наличии  специализированной лаборатории и соответствующего специального оборудования, используют твердофазный иммуноферментный метод анализа (ИФА) прогестерона в образцах молока, отобранных на 19-21-й день после осеменения. Несмотря на то, что данный метод известен давно и широко распространен во многих зарубежных странах, в России он стал использоваться сравнительно недавно и только в некоторых регионах.

Основными причинами, тормозящими широкое применение ИФА-метода, являются недостаточное количество лабораторий, оснащенных специальным оборудованием на местах, отсутствие недорогих высококачественных отечественных иммуноферментных наборов реагентов, а также проблема хранения и транспортировки в замороженном виде отобранных в хозяйстве проб молока в диагностические лаборатории, часто находящиеся на значительном расстоянии от самой фермы.

Новые технологии получения проб крови или сыворотки для метода ИФА

В последние годы в США и странах Евросоюза в медицинской и ветеринарной диагностике  активно  развивается новая технология получения проб крови или сыворотки, основанная на использовании высушенных на специальной пористой бумаге биологических жидкостей для доставки биообразцов в специализированную лабораторию и последующего проведения анализа.

В основе метода лежит уже широко используемая при проведении неонатального скрининга технология  сухих пятен крови (Dried Blood Spots, DBS). Ее преимуществами перед обычными способами получения биообразцов является  значительное уменьшение объема отбираемого материала, снижение травмируемости пациентов при заборе малых количеств крови, меньший объем, занимаемый при хранении образцов, возможность пересылки образцов (в том числе по почте) в нормальных условиях без соблюдения требований «холодовой цепи», высокая стабильность при хранении при нормальных температурах.

Нанесение проб молока на пористые носители с последующим высушиванием позволяет решить проблему хранения скоропортящихся образцов свежего цельного молока и транспортировки проб в специализированную лабораторию. При использовании такого подхода образец молока может быть отобран, нанесен на носитель и высушен непосредственно на ферме, а в последующем отправлен в диагностическую лабораторию по почте простым письмом. Результат анализа может быть передан по интернету, телефону или другим доступным способом связи.

Такое решение проблемы транспортировки образцов и получения результатов исследования позволяет поднять диагностическую службу на новый качественный уровень, значительно увеличивая ее доступность, в том числе для частных хозяйств, находящихся в отдаленных сельских районах, осуществить значительную экономию материальных затрат. 

Ректальное исследование коров на стельность

Сегодня в хозяйствах наиболее распространенным тестом на беременность для коров является традиционный ректальный метод исследования, что позволяет определить стельность нетелей и коров только через 2-3 месяца после оплодотворения.

Следует отметить, что ректальный метод определения стельности коров является небезопасным для животных, поскольку способствует переносу опасных инфекционных болезней, травмы тканей, отеки и воспаления, нарушение имплантации зародыша.

Технология ректального исследования коров

Корову во время исследования удерживают за рога, а при беспокойном ее поведении сдавливают носовую перегородку пальцами или носовыми щипцами.

Перед исследованием ногти на пальцах руки, специалиста проводящего исследование, остригают и заравнивают, ссадины на коже смазывают 5%-ным раствором йода, руку обильно намыливают или смазывают вазелином и вводят в прямую кишку.

После введения руки в прямую кишку вначале отыскивают шейку матки. Она обычно расположена на дне таза, имеет продолговатую форму и отличается от окружающих тканей большей плотностью. Только у глубокостельной коровы шейка матки опускается за лонный край таза. Ориентируясь на шейку матки, отыскивают другие части матки и яичники и по характеру изменений, обнаруженных в матке, определяют отсутствие или наличие беременности и ее сроки.

У нестельной коровы матка находится в тазовой полости. Рога матки одинаковых размеров, между ними хорошо ощущается желобок. Всю матку нестельной коровы можно взять в руку. На пальпацию матка реагирует сокращениями. При этом ее размер уменьшается, и она уплотняется. Яичники у нестельной коровы располагаются справа и слева от тела матки. Они имеют округлую или неправильно овальную форму. Величина яичников колеблется от размеров боба до голубиного яйца и более.

В конце 1-го месяца стельности коровы матка находится в тазовой полости. Беременный рог матки несколько больше небеременного, дрябловатый. Сокращения матки ослаблены, но еще возникают. Один из яичников, чаще со стороны беременного рога, имеет желтое тело. Эти признаки еще недостаточны, чтобы определить наличие стельности. Поэтому стельность у коров определяют через 2 месяца после осеменения.

В 2 месяца — беременный рог в 2 раза больше небеременного, флюктуирует. Верхушки рогов матки опущены в брюшную полость. Межроговая борозда ощущается четко.

В 3 месяца — значительная часть рогов матки в брюшной полости. Беременный рог в 3—4 раза больше небеременного. Межроговая борозда сглажена. При пальпации матки ощущается флюктуация.

В 4 месяца — матка в брюшной полости. Шейка матки на лонном крае или несколько опущена в брюшную полость. При пальпации матка ощущается в виде слабо наполненного жидкостью пузыря.

Иногда прощупывается плод. На стенках матки находят карункулы величиной от лесного ореха до голубиного яйца. Они создают ощущение бугристости матки.

В 5 месяцев — матка глубоко в брюшной полости. Часто прощупывается плод. Размеры карункулов около шейки матки — с голубиное яйцо.

В 6 месяцев — размеры карункулов с голубиное яйцо и больше. Части плода ощущаются только при глубоком введении руки в прямую кишку в направлении кисти руки к нижней стенке живота.

В 7 месяцев — карункулы размерами до куриного яйца. Ощущаются части плода.

В 8 месяцев — шейка матки приблизилась из брюшной полости к входу в таз. Легко прощупываются части плода.

На 9-м месяце в тазовой полости обнаруживают шейку матки и нередко — предлежащие части плода.

Кроме перечисленных признаков стельности, при ректальном исследовании учитывают состояние средних маточных артерий.

Эти артерии проходят в середине широких маточных связок и при беременности постепенно увеличиваются в размере, а на определенных стадиях стельности они начинают вибрировать.

Средняя маточная артерия со стороны беременного рога матки начинает вибрировать в конце 4-го месяца стельности, а со стороны небеременного — в конце 5-го месяца. Вибрация артерии при пальпации ее ощущается в виде дрожания стенки сосуда. 

Ректальное исследование коровы на стельность с помощью УЗИ сканера

С помощью УЗИ - диагностики зародыш можно увидеть в среднем через месяц после успешного осеменения и определить пол телёнка на 55-60 день, кроме того, сканеры помогают обнаружить гинекологические проблемы и заболевания. Тем самым, можно сократить 2 месяца перегула коров, повысить управляемость и экономическую эффективность воспроизводства на 20 – 25%.

определение стельности коров с помощью УЗИ сканера

Ультразвуковые диагностические системы для исследования стельности коров состоят из ультразвукового сканера со встроенным или внешним монитором и ультразвуковых датчиков или преобразователей, количество которых может сильно варьироваться. На сканере имеется панель управления, коммутатор для подключения датчиков. Встроенный в ультразвуковой сканер процессор позволяет проводить цифровую обработку информации, поступающей с датчика, и воспроизводить ее на экране монитора в виде двухмерной эхограммы. Ультразвуковая диагностическая система содержит пакеты программ расчета и протоколирования результатов исследования. 

Диагностика коровы на стельность без ветеринара (народный способ определения беременность коровы)

Из многолетнего наблюдения людей, занимающихся разведением крупного рогатого скота, сложилось мнение, что покрытая корова становится спокойнее, осторожнее. Такая корова слизывает шерсть против роста и из-под хвоста бывают выделения. Через 1,5-2 месяца после случки у коровы появляется клейкая слизь, которая засыхает в виде тонкого конусовидного шнурка. Правда, он бывает только у 80% коров. По истечении 4-х месяцев стельности у коровы появляется слизистое истечение, густое, тягучее и клейкое.

Плод у коровы пытаются прощупать следующим способом: на правый бок животного накладывают ладонь на 40-50 см ниже голодной ямки и на 10-15 см позади реберной дуги и делают слабые толчки внутрь живота. Когда плоду больше 4-х месяцев, он достаточно хорошо прощупывается. Если более 5 месяцев — чувствуются даже его толчки. Бывает так, что утром напоив стельную корову, можно увидеть толчки даже со стороны, но у упитанной стельной коровы это не всегда заметно.

Стельность коровы можно определить и по состоянию вымени: оно начинает увеличиваться, становится более твердым на ощупь — усиленно развивается молочная железа. 

Некоторые хозяева со стажем определяют стельность коровы по молоку, но только при условии, что животное здоровое.

Через 40-50 дней после покрытия коровы берут 10-15 капель свежевыдоенного молока (но не из первых струй) и дают ему отстояться — не менее получаса, но не более 3 часов. Кипяченую и остуженную до +40 град, воду наливают в стакан (4/5 объема). Дают ей отстояться, затем капают пипеткой 9-10 капель молока с высоты не более 5 см над поверхностью воды. Если корова стельная, капли молока волнистыми кругами осядут на дно стакана. Если корова не покрылась — молоко смешается с водой быстро и равномерно. Через 5 мин. исчезнет «облачность» и жидкость приобретет цвет молока.

И еще. Внимательные доярки утверждают, что если шерсть у коровы гладкая и блестящая — корова стельная. Если же шерсть торчит, как иголки у ежика — буренка осталась яловой.