Сколько коровы вынашивают теленка? Ответ на этот вопрос даст любой справочник по содержанию крупного рогатого скота: беременность коровы длится в среднем 285 дней. Но это далеко не исчерпывающая информация. Владелец беременного животного должен знать, к чему быть готовым. Ведь буренка может как не доносить, так и переносить детеныша, и хозяин должен знать, с какими трудностями он может столкнуться во время беременности коровы и родов.

Когда проводить осеменение? Телка готова к зачатию уже с 9 месяцев. Но обычно стараются покрывать корову быком значительно позже. В зависимости от породы телки достигают физической зрелости в разное время. Опытные фермеры ориентируются по весу животного: при достижении массы тела в 60% от веса взрослой особи животное готово к беременности. Этого приходится ждать 3 года с момента рождения теленка.

Срок наступления беременности

Очень важно определить срок наступления беременности. Это необходимо по нескольким причинам:

  1. Корова очень подвержена стрессам, и любая неприятность может привести к выкидышу. Поэтому беременной корове необходимо создавать комфортные условия.
  2. Буренка перед родами должна находиться в сухостое, то есть периоде, когда она не может давать молоко. Поэтому нужно знать точный срок отела.

Календарь стельности у коров

Для того чтобы правильно рассчитать время родов и создать условия для обеспечения надлежащего ухода за животным, владелец должен вести календарь фермера. Применяя календарь стельности, можно определить, например, когда и какие методы распознавания стельности можно использовать. Когда можно делать УЗИ, рассчитать в днях, когда и на какой корм переводить буренку, и многое другое.

Календарь стельности у коров представляет собой таблицу, в которую входят дата осеменения и примерная дата отела. Из этого календаря можно узнать, сколько длится беременность у коров. Погрешность невелика — плюс-минус 10 дней. Определить дату родов можно исходя из того, что примерный срок беременности равен 9,5 месяца.

Для чего необходим сухостой

Сухостой — это время, когда у коровы прекращается лактация. Сухостой является главным этапом в период беременности коровы. Он длится в зависимости от породы, генетически заложенных индивидуальных задатков и кормления. Чем больше будет продолжаться этот период, тем качественнее будет в дальнейшем молоко (но слишком длинный тоже нежелателен). Короткий сухостой может снизить удои.

Сколько дней оптимально должен длиться этот период? Самая приемлемая продолжительность — 60–80 дней.

К сухостою корова готовится путем сокращения суточных удоев и постепенного сведения их на нет. Это поможет животному перед родами отдохнуть и набраться сил. Сухостой необходим для:

  • рождения здорового потомства;
  • повышения молочной продуктивности животного;
  • сохранения здоровья коровы.

Как определить время наступления беременности:

сухостой для коровы

  1. Тест на беременность. С 19 по 25 день после спаривания у коровы берут пробы молока для того, чтобы выяснить количество прогестерона — гормона стельности, т. е. беременности.
  2. Рефлексологическое исследование: к телке периодически подводят бычка и оценивают ее реакцию. Если корова не будет реагировать на самца (состояние охоты отсутствует), значит, она стельная.
  3. Для определения более поздних сроков стельности выполняют пальпацию плода. Это можно сделать на 5 месяце беременности. Процедура ощупывания проводится ветеринаром по утрам, до начала кормления.
  4. Как понять, произошло ли оплодотворение: народный метод. У коровы берут молоко, пропустив сначала небольшую порцию. Несколько капель молока помещают в стакан воды. Нерастворившиеся капли, упавшие на дно, будут свидетельствовать о том, что корова стельная.

Через 7,5 месяца после случки начинают запуск телки.

Запуск — это и есть прекращение доения животного. Чтобы не пропустить эту операцию, фермер должен вести календарь отела коров.

Как правильно осуществить запуск коровы? Примерно за 2 месяца до отела уменьшают количество выпаиваемой воды и переводят на грубые корма, исключая сочные. Корову кормят сеном и соломой. Кроме того, сокращают количество доек.

В результате у коровы исчезает молоко, вымя уменьшается в размере — «высушивается». Это происходит в течение 7 суток. После того как лактация прекращается, животное переводят на полноценное питание, расширяя рацион сбалансированными высокопитательными кормами. В стойле, где содержится стельная корова, исключают возможность появления сквозняков, чтобы предотвратить возникновение мастита.

Завершающий этап беременности

Какой срок беременности у коров? Стельность у коров продолжается от 240 до 311 дней.

Завершающий этап беременности — отел — появление на свет теленка. К этому моменту необходимо тщательно подготовиться.

За 10–15 дней до родов становится понятно, что этот момент приближается:

  1. Беременная корова становится беспокойной, пугливой, пытается спрятаться, часто оборачивается, задирает хвост.
  2. Животное мало ест и пьет.
  3. Тазовые связки расслабляются и крестец опускается.
  4. Провисает живот.
  5. Наружные половые органы набухают и темнеют.
  6. Вымя увеличивается. В народе известен и часто подтверждается такой метод определения пола будущего теленка: если у матери перед отелом набухает задняя часть вымени, то родится бычок, если передняя — можно ждать телочку.
  7. Из вымени подтекает молозиво (это можно наблюдать за пару дней до отела).

Подготовка к родам

Подготовка к родам состоит из следующих мероприятий:

  • нужно вычистить помещение, побелить стены;
  • половые органы будущей роженицы необходимо обрабатывать обеззараживающим раствором марганцовки, креолина или лизола;
  • следует поить животное теплой водой с растворенными в ней солью, хлористым кальцием и сахаром (в пропорции на 10 л воды: 50 г соли, 100 мл CaCl 10%, 200 г сахара).

Обычно коровы телятся ночью, поэтому фермеры ходят в это время проверять, не начался ли отел.

Подготовка к родам коровы

Как узнать, что животное вот-вот отелится? Непосредственно перед родами буренка старается уединиться, для этого она, будучи выпущена на пастбище, ищет укромное место в зарослях или кустарнике. Находясь в стойле, корова часто ложится и протяжно мычит. Необходимо наблюдать за коровой и не пропустить этот момент, чтобы не дать животному родить в одиночестве и вовремя предотвратить возможные осложнения. Это важно, поскольку эпизоды рождения телят на пастбище нередки.

Перед отелом необходимо промыть заднюю часть туловища роженицы теплой водой с мылом, а половые органы — марганцовкой или другим дезинфицирующим средством. Также нужно подготовить йод для обработки пуповины у родившегося теленка. Пол в стойле устилают сухой соломой и кладут мешковину.

Отел предваряют схватки, они учащаются непосредственно перед родами.

Обычно корова рожает лежа на левом боку, старые животные будут телиться стоя.

Сколько времени длятся роды? В норме от 20 минут до нескольких часов. Первотелка (корова, которая носит теленка впервые) разрешается от бремени дольше.

Наступление родов

Из родовых путей появляется сероватый или желто-серый околоплодный мешок. Как правило, сразу вслед за этим показываются ноги теленка. Теленок может выходить как передними ногами вперед, так и задними. В последнем случае нужно помочь ему выйти побыстрее, иначе он может задохнуться. Ноги теленка обвязываются веревкой и совершают нерезкие тянущие движения (только во время потуг, т. е. сокращений брюшной стенки).

Если потуги слабые или вовсе отсутствуют, необходима помощь ветеринара.

Новорожденного дают облизать матери, а если она этого не делает, обтирают сухой тканью и удаляют слизь из носа и ротовой полости. Пупочный канатик обрезают (если он не оборвался сам), оставляя длину около 15 см, и обрабатывают йодом.

В течение 6 часов после отела должен отойти послед, и на этом роды считаются завершенными.