Что такое стельность? 

Обращаясь к исторической этимологии слова «стельность», несложно выделить в его составе два слова: предлог «с» и самостоятельное слово «телёнок», то есть стельная корова – бурёнка, носящая во чреве телёнка. В домашних условиях чаще случается естественная случка, на фермах нередко прибегают к искусственному способу (эту процедуру можно повторять многократно, вплоть до наступления беременности).

Отметим, оплодотворение у коровы возникает не в любой момент, так как и у неё есть свой цикл, в котором выделяются несколько этапов: покой, подготовка, течка, половая охота, овуляция. Каждый цикл по 25–30 дней. С наступившей беременностью цикл прекращается, и начинается новый период – вынашивание телёнка в утробе (примерно 9 месяцев).

У беременной бурёнки рацион обогащают, лучше за ней ухаживают. Примерно к концу шестого месяца беременности падает объём молока, с этого момента в рационе должно быть меньше сочных кормов. За два–три месяца до отёла дойка полностью прекращается, для формирования здорового плода.
 

Календарь стельности коров

Существует определённый календарь беременности коровы, состоящий из двух граф. В первой – дата осеменения либо случки, во второй – примерная дата отёла. Календарь значительно облегчает определение сроков стельности, переход на сухой корм, дату родов.

Стельная или нет?

Прежде чем заводить календарь, нужно удостовериться в наступившей беременности животного или в её отсутствии. Какие методы применять? Обязательно ли вызывать специалиста или можно определить народными способами? Если ждать появления округлого живота (до 5–6 месяцев), это слишком долго и рискованно. 

В животноводческих хозяйствах распространены несколько способов определения стельности:

  • Ректальный;
  • Мануальный;
  • Лабораторный;
  • Ультразвуковой.

Поведение коровы перед отелом

Некоторые фермы обладают собственными лабораториями, в которых по составу молока определяют стельность коровы. Это возможно благодаря гормону прогестерону, повышающемуся в молочном продукте. Этот анализ даст точный ответ уже после трёх–четырёх недель после случки/осеменения.

Иногда для анализа используют кровь бурёнки. Однако этот метод применим исключительно со второго месяца беременности. Кровь коровы также показывает изменения, произошедшие с гормонами. В случае недавнего отёла (три месяца назад) этот анализ окажется ошибочным, так как гормоны в организме на том же уровне, что и при предыдущей стельности.

Читайте также:  Тимпания рубца коров: причина вздутия желудка и что делать

Ультразвуковое исследование – удовольствие довольно дорогое, поэтому не на каждой ферме используется. УЗИ безошибочно показывает наличие плода. УЗИ используется после одного месяца стельности, преждевременное его применение может привести к самопроизвольному выкидышу.

Ректальное обследование заключается в прощупывании матки через прямую кишку.

На практике часто применим мануальный метод, при котором телёнка прощупывают снаружи. Этот способ используют с конца первого триместра стельности. Проводят его не в любое время, а обязательно рано утром перед кормлением коровы.

Визуальный способ до невероятности прост. Проводится осмотр на большом сроке стельности (с конца второго триместра), увеличенный живот свидетельствует о наличии плода в утробе.

Определяем стельность коровы в домашних условиях 

В домашних условиях можно прибегнуть к народным средствам.

  • Во-первых, внимательно понаблюдайте за коровой по истечении одного месяца после случки. В случае стельности животное ведёт себя спокойно, наблюдается прекрасный аппетит, пропадает половая охота.
  • Во-вторых, в период с 45 по 60 дней фиксируются влагалищные выделения. Эта слизь засыхает на хвосте или седалище. Шерсть коровы тоже свойственна меняться во время беременности – становится гладкой, шелковистой. Топорщистость шерсти говорит об обратном процессе – корова яловая, беременности нет.
  • В домашних хозяйствах стельность можно определить и по составу молока. Однако этот способ применим на ранних сроках (примерно один месяц беременности). Следует сцедить начальные двадцать капелек молока, пипеткой влить их в стакан, который на 2/3 уже заполнен не сильно остуженным кипятком. Молоко сразу поднимется столбиком, если позже молоко осядет на донышке кругами, то корова стельная.
  • Интересен и другой метод исследования. Смешиваем молоко со спиртом, свернулось – бурёнка беременная. Достаточно 5 мл спирта и 5 мл молока. Результат получаем через 5 минут.

Когда корову переводить на сухой корм?

Поведение коровы при беременности

За полтора–два месяца до предполагаемого отёла корову переводят на сухой корм. Для вычисления этого срока, нужно знать, когда произошла случка или осеменение. Учитывая, что беременной корова ходит примерно 270–310 дней, дата отёла устанавливается достаточно сложно. Специалисты советуют останавливать дойку молока и переводить бурёнку на сухой корм в 7,5 месяца. В этом случае сухостойный период составит около двух месяцев.

Запускают корову не в одночасье и даже не в один день, так как внезапное прекращение доения приведёт к маститу. В первую неделю запуска доят 2 раза, затем 1 раз до снижения молока до трёх литров в сутки.