Аборт - прерывание беременности с последующим рассасыванием зародыша, мумификацией, мацерацией, путрификацией либо изгнанием из матки мертвого неизмененного плода (выкидыша) или незрелого живого плода (недоноска). Аборты часто осложняются заболеваниями половых органов, ведущими к бесплодию, понижению продуктивности, утрате работоспособности, а иногда и к смерти животного. Особенно опасны инфекционные аборты, так как болезнь может быстро распространиться на здоровых животных. Однако практика показывает, что наибольшее количество абортов бывает неинфекционного происхождения. Изучение инфекционных и инвазионных абортов не входит в программу курса акушерства.

Поэтому мы ограничиваемся кратким изложением этих вопросов.
Д. Хэммонд выделяет три основные причины аборта:

  • 1) генетически обусловленная неполноценность зародыша, передаваемая родителями;
  • 2) аномалии, вызванные химическими веществами, поступающими в материнский организм;
  • 3) вредное действие или неполноценность маточного секрета до прививки зародыша.

В настоящее время принято целесообразным подразделять аборты сельскохозяйственных животных по их этиологии на три вида:

  • 1) незаразные;
  • 2) инфекционные;
  • 3) инвазионные.

В каждой разновидности абортов выделяют две формы:

  • 1) идиопатический аборт (idios - особый, самостоятельный, собственный), который характеризуется более или менее ярко выраженной специфичностью патогенного фактора, непосредственно воздействующего на плод или его провизорные органы;
  • 2) симптоматический аборт, служащий признаком заболевания матери или погрешностей в ее содержании, кормлении.

Патогенез аборта всегда сводится к нарушению нормальных взаимоотношений между организмом матери и развивающимися плодами вследствие ненормального состояния плода и его оболочек, заболеваний полового аппарата, а также других органов и организма в целом. В зависимости от свойств патогенного фактора, а также состояния организма и его реактивной способности и возникают различные вариации в клиническом течении аборта.

Причиной идиопатических абортов являются аномалии развития плода, уродства, возникающие как из-за спонтанных генетических мутаций, так и при близкородственном скрещивании во время селекционно-гибридной работы или наоборот, из-за полного отсутствия племенной работы в хозяйстве. Сюда же относят и аборты, причина которых в нарушении фетоплацентарной связи, из-за тромбоза кровеносных сосудов плаценты, ряда инфекционных или инвазионных заболеваний (трихомоноз, бруцеллез, вибриоз). Симптоматические аборты отмечаются из-за острых или хронических заболеваний органов репродуктивной системы, некоторых болезней органов дыхания и кровообращения, вызывающих недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Осложнения в предыдущих родах (задержка последа, эндометрит, феттомия), затронувшие структуру миометрия могут быть причиной привычной невынашиваемости, т. е. абортов происходящих несколько раз подряд и на примерно одном и том же сроке гестации. Недостаточный уровень кормления, в частности дефицит протеина, йода, витамина А и Е могут спровоцировать алиментарный аборт.

В этой статье остановимся на алиментарной причине аборта.

Алиментарные аборты чаще отмечаются в зимний период. Аборты у коров могут быть следствием травмы: падения на скользком полу, удара рогом другого животного, что достаточно часто отмечается при беспривязном содержании коров.

Аборт алиментарный (Abortus alimentarius). Возникает как вследствие общего голодания беременного животного, так и в результате качественной неполноценности рациона или поедания недоброкачественных кормов. Есть предположения, что состояние упитанности матери не влияет на развитие плода. Такое мнение, безусловно, ошибочно. При ожирении и особенно при исхудании материнского организма ослабевает его резистентность, нарушаются процессы обмена веществ. Отдельные авторы наблюдали бесплодие, а при вскрытии - массовую резорбцию плодов у свиней при недокорме.

Интенсивное белковое кормление, как и недостаток в рационе белка и минеральных веществ (кальция, фосфора, железа, калия, марганца, йода и др.), может не только предрасполагать, но и служить главной причиной массовых абортов. Многие специалисты придают большое значение кальциевому обмену, который играет значительную роль в развитии и росте плода и в нормальном состоянии вегетативной нервной системы матери.

В ряде случаев ежедневная дача беременным животным 30-40 г мела или костной муки при фосфорном голодании резко сокращала, а иногда совершенно прекращала аборты в хозяйстве. Следует иметь в виду, что ассимиляция кальция зависит не только от его содержания в корме, но и от ряда других факторов, в частности от условий содержания животного. Соблюдение зоогигиенических правил (хорошее помещение, свежий воздух, моцион и пр.) положительно влияет на кальциевый обмен.

Аборты часто бывают в результате недостаточности ретинола и токоферола. Ретинол имеет огромное значение для морфологии и функции эпителиальной ткани вообще. Поэтому можно полагать, что А-авитаминозные аборты вызываются дегенеративными изменениями эпителия эндометрия и хориона с нарушением функций плаценты. При А-авитаминозе аборты происходят во второй половине беременности исключительно в зимний период.

Если беременность при А-авитаминозе и заканчивается родами, приплод часто погибает в первые дни жизни от легочных, желудочно-кишечных и других заболеваний, а у телят, в частности, наблюдается врожденная слепота.

Недостаток или отсутствие в корме токоферола, как правило, вызывает скрытые аборты. Наблюдения практиков и специальные исследования показали, что в таких случаях не нарушаются половые циклы и даже наступает оплодотворение, но зародыш уже в начальных стадиях развития погибает и рассасывается или мумифицируется. Реже при Е-авитаминозе аборт отмечается в последней трети беременности.
В целях недопущения авитаминозных абортов необходимо вводить по средствам инъекций тривита или другого поливитаминного комплекса профилактику авитаминоза.

Хорошее лечебно-профилактическое средство - включение в рацион рыбьего жира, зеленого корма, моркови, люцерны, качественного сена (витаминное сено).
Часто алиментарные аборты отмечаются при выпасе беременных животных на пастбищах, покрытых инеем, при резком переходе от пастбищного содержания к стойловому, при поении холодной водой.

Отрицательное влияние недоброкачественных кормов на течение беременности объясняется интоксикацией со стороны желудочно-кишечного тракта, рефлекторным влиянием на нервную систему матери или как следствие специфического действия отдельных веществ (спорынья). Аборт от скармливания прогорклых жмыхов имеет много общего с абортом вследствие Е-авитаминоза. Плод при этом также без заметных патологических изменений начинает отставать в развитии и, наконец, погибает. Но аборты при скармливании прогорклых жмыхов чаще наблюдаются в середине беременности или в период установления плацентарной связи.

Очень важно соблюдать режим кормления. При преждевременном кормлении животные плохо поедают корм, а при запоздалых дачах беспокоятся, едят с жадностью, недостаточно пережевывают, что ухудшает усвоение корма, вызывает тимпанию, колики, катар желудочно-кишечного тракта и другие заболевания. Все беременные животные должны иметь возможность пить воду вволю. Важный метод профилактики абортов - применение автопоилок. Из них животные пьют часто (почти ежечасно) малыми порциями (по потребности), что предотвращает расстройства пищеварения и простудные заболевания.

Клинические признаки. При алиментарных абортах (вследствие общего голодания, гипокальциемии и др.) симптомы неспецифичны. Наблюдается изгнание недоносков или выкидышей во второй половине беременности. Макроскопически никакие патологические изменения в плодных оболочках, а также в органах и тканях выкидыша не обнаруживаются, поэтому такие аборты часто регистрируются как травматические.

Диагноз ставят, учитывая решающее значение результатов анализа рациона и исследования сыворотки крови на общий белок, каротин, кислотную емкость, кальций, фосфор.