Бестужевскую породу вывели в бывшей Симбирской губернии. В процессе селекционных работ активно использовали представителей мясного направления КРС. В результате удалось успешно вывести чрезвычайно выносливых животных, обладающих повышенной продуктивностью и великолепными адаптационными характеристиками.

Однако, несмотря на все положительные стороны данного вида, порода не получила широкой распространение в наши дни. Её популяция насчитывает не больше 1 млн особей.

Особенности происхождения вида

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Бестужевская порода коров выводилась в конце 18 века на территории современной Ульяновской области. В то время для разведения использовали аборигенные популяции коров и шортгонскую породу. Дополнительно задействовали симментальскую породу. Помимо этого, в процессе выведения вида приняли участие холмогорские и красные голландские коровы. Далее селекционные работы проводились с лучшими образцами полученного вида. Тогда коровы показывали достаточно средние показатели удоя, а быки обладали хорошими мясными характеристиками. Основное стадо было чрезвычайно выносливым и местные суровые климатические условия переносило весьма достойно.

В дальнейшем проходили работы по качественному повышению мясных и молочных показателей. С этой целью на териитории ульяновских и самарских племенных заводов проводили скрещивание выведенной породы с голландской, шортгонской и вильстермаршской подразновидностями. В результате селекционерам удалось увеличить живую массу и удои. На данный момент больше всего скота данного вида можно встретить на территории Самарской и Ульяновских областей, а также в Башкирии и Татарстане.

Особенности вида

По своим внешним параметрам представители рассматриваемого вида коров были выведены таким образом, чтобы в максимальной мере адаптироваться к специфике климата и кормовой базе не территории Поволжья. Помимо этого, все особи обязаны были хорошо сочетать в себе достойные показатели качества и количества мяса, а также удоя. В процессе селекции и скрещивания сразу с несколькими другими породами внешний облик бестужевских коров значительно изменился.

Представители породы могут похвастаться весьма развитой мускулатурой. Их масть пестро-красная, однако в основном встречается именно полностью красная. Показатель живой массы у всех быков, как правило, может без труда достичь до 1000 кг. Коровы весят около 450-600 килограммов. Порода обладает смешанным типом продуктивного использования, однако в некоторых случаях одна из характеристик преобладает над другой. Коровы способны выдавать от 4000 до 6000 кг молока с жирностью 3,7-4%. А рекордным показателем является 10 тонн молока.

Специфика разведения породы

Имеется специальная методика выращивания, которая разрабатывалась именно для бестужевской породы. Она позволяет получать максимальный эффект от выращивания представителей данного вида с максимальной экономией финансов. Обычно процедура откорма молодого поколения коров данной породы начинается от месяца и заканчивается 14 месяцами.

В рацион необходимо включать силос, сено и концентраты. Бычков доращивают до 20 месяцев и при это активно применяют сено, а также отходы пищевого производства. Процедура проводится на откормочных площадках. А вот уже подросших особей принято выращивать на площадках разнообразного вида.

Помимо всего прочего, считается, что наибольших результатов в процессе разведения рассматриваемого вида удается достичь благодаря технологии скотоводства, которая получила название «американская».

Согласно данной методике необходимо выращивать молодняк до 7-8 месяцев совместно со взрослыми коровами на подсосе. Очень удобно для этого применять пастбищный тип содержания. Уже после достижения молодняком 8-ми месячного возраста нужно его поместить на площадки для откорма. Активно при этом используется концентратный тип рациона. 

Согласно общепринятому определению, Бестужевская порода крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления. Родина - село Репьёвка Новоспасского района Ульяновской области. Название получила по фамилии заводчиков Бестужевых, положивших начало племенной работе с породой.

Создание породы началось в конце 18 в., когда скотоводчик С. П. Бестужев в быв Симбирской губернии стал скрещивать местный скот с завезенным из Англии мясным дургамским (шортгорнская порода). Позднее с целью улучшения молочных и мясных качеств полученных помесей скрещивали с животными голландской, шортгорнской, симментальской и некоторых других пород. Формирование животных молочно-мясного типа завершилось созданием породы к середине 19 в. Планомерная племенная работа с бестужевской породой началась с 1918 г., когда были организованы племенные хозяйства в Татарской АССР, Башкирии, Ульяновской и Куйбышевской областях. В 1928 г. издан первый том ГПК.

Через 100 лет порода, созданная методом сложного воспроизводственного скрещивания местного поголовья коров с шортгорскими, голландскими, симментальскими холмогорскими и вильстермаршскими быками уже разводилась во многих имениях Симбирской, Самарской, Казанской и ряда других губерниях. Лучшие стада были в хозяйствах А.Бестужева, С.Давыдовой, П.Родионова, С.Буторовой, А.Толстой, С.Перси-Френч, А.Орлова-Давыдова, Г.Молоствова. Наибольшее распространение порода получила в 70-80 годы XX столетия. В этот период насчитывалось свыше 1,8 млн. голов животных бестужевской породы. По численности она занимала шестое место в стране /4/.

По итогам бонитировки за 1965-1967 средняя продуктивность коров составила 2308 кг. Это на 50-100 кг выше, чем надои полученные в Поволжье за этот период от симментальской и черно-пестрой пород. В отдельных хозяйствах продуктивность устойчиво удерживалась на уровне 3500-4500 кг в год на корову, рекордные надои - 10386 кг - получены от коровы Лии. Наиболее ценное в племенном отношении поголовье сосредоточилось в госплемзаводах Канаш имени Ким и на фермах Ульяновского научно - исследовательского института сельского хозяйства.

Большой вклад в совершенствование породы внесли ученые института и опытных станций профессора В.Красота, В.Кочетков, доцент В.Бабушкина, а также талантливые селекционеры С. Хасин, Д. Лучакин, И. Кулагина и др.

В зависимости от направления продуктивности скот, Бестужевской породы имеет два типа телосложения - мясо-молочный и молочно-мясной. Средняя живая масса коров мясо-молочного типа 600-650 кг, молочно-мясного типа 500-550 кг, быков-производителей, записанных в Государственную племенную книгу (ГПК), 850 кг, наибольшая 1200 кг.

Отличительной особенностью скота бестужевской породы является приспособленность к континентальному климату Поволжья. Масть животных красная, разной интенсивности, от светло - до темно-красной, вишневой. Встречаются животные с белыми отметинами, расположенными в большинстве случаев на нижней части туловища, вымени и голове. Плодовитость - 100% и более. Средняя продуктивность коров молочно-мясного типа 3000-3200 кг молока в год, в передовых хозяйствах до 5000 кг. Рекордный удой 10386 кг. Жирность молока от 3,5% до 5%.

Скот скороспелый, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход достигает 60%. Бестужевская порода - плановая улучшающая порода во многих областях Российской Федерации. По телосложению бестужевский скот неоднороден. В большинстве стад преобладают животные молочно-мясного типа. Встречаются коровы, уклоняющиеся в сторону молочного или мясо-молочного типов. В массе, бестужевский скот, характеризуется следующими особенностями экстерьера: голова у коров среднего размера, легкая и сухая, с удлиненными лицевыми костями; лоб узкий, ганаши широкие; рога большие, цвет их белый; шея средней длины со складчатой кожей; грудь глубокая, с развитым подгрудком; спина ровная; поясница широкая, свислозадость встречается редко; ноги невысокие, расположены широко; вымя среднее по объему, доли ясно выражены. Части тела развиты пропорционально, костяк крепкий, мускулатура хорошо развита.

Основные промеры взрослых коров (см.): высота в холке 131,6, глубина груди 71,8, косая длина туловища 158,3, обхват груди за лопатками 193,8, обхват пясти 19,9. Масса взрослых коров, по данным ГПК – 480-560 кг, встречаются коровы с массой 710 кг. Масса быков 790-950 кг, наиболее крупные - до 1000 кг и более. Бестужевский скот обладает хорошими мясными качествами. Суточный прирост живой массы бычков при откорме 700-850 г. В условиях обильного кормления бычки в годовалом возрасте достигают массы 500 кг. Убойный выход у откормленных животных составляет 58-60%.

Ценность бестужевского скота состоит в его приспособленности к кормовым условиям Среднего Поволжья, в отсутствии наследственных аномалий и болезней, а также в высокой устойчивости к туберкулезу и лейкозу. Перспективным планом племенной работы предусмотрено чистопородное разведение животных в ведущих племенных заводах и племхозах. Для совершенствования отдельных заводских линий проводится прилитие крови красно-пестрой голштинской породы. В спермобанке сохраняется около 6 млн. доз семени от производителей, матери которых имели продуктивность 5000- 8250 кг молока жирностью от 4,0 до 5,2%. Структуру породы составляют 13 линий и 200 маточных семейств.

Основной массив бестужевского скота находился в Куйбышевской и Ульяновской областях, в Татарской АССР и Башкирской АССР. По данным породного учета, на начало 1990 г. насчитывалось 982 тыс. голов скота этой породы