В России, среди молочных пород коров, 5% от общего количества занимают бурые породы коров. Их особенности: неприхотливые в содержании и разведении, легко адаптируются к климатическим условиям, сильная иммунная система. Порода производит молоко и мясо отличного качества.

По традиции представители породы улучшались, как молочно-мясное направление КРС. За последних несколько лет, основное внимание было нацелено на улучшение молочных качеств породы.

По количеству удоев порода может уступать лишь голштинской породе, но держит первенство по выходу молочного жира.

Наибольшее количество в популяции пород, занимает бурая швицкая порода, ее доля 79%.

Представители бурых пород содержат в Смоленской, Владимирской, Брянской, Тульской, Калужской, Костромской и Нижегородской областях. Наиболее перспективными видами бурых пород являются костромская и швицкая бурая, которые имеют свою племенную базу.

В среднем, бурые породы производят до 6000-7000кг молока за лактацию, к рекордным особям можно отнести тех, кто производит выше 7000кг молока.

По результату проводимых исследований, замечены методы улучшения эффективности содержания отечественных бурых пород.

Рассмотрим два популярных вида бурых коров.

Бурая латвийская порода коров

Бурая латвийская порода коров

Естественно, порода относится к молочным видам коров. Ее появление обусловлено скрещиванием латвийских коров с быками красной датской и ангельнской породы. Основная задача селекционеров, заключалась в увеличении удоев и повышении жирности молока. Вся работа растянулась на 80 лет, за это время удои удалось увеличить с 3100 кг до 4000 кг, жирность молока достигла 4,3%.

После продолжительной работы латвийская порода коров признана фермерами одной из самых ярких представительниц молочных пород. Даже сейчас работы не прекращаются, селекционеры продолжают совершенствовать порода, как в плане экстерьера, так и в плане производительности. В будущем, фермеры хотят видеть эту породу мясомолочной.

Внешний вид бурой латвийской

Существует большое количество оттенков коров, но голова, уши и шея с нижними частями лап – темного цвета. Вес средний, корова весит 500-600кг, бык – до 1000кг. Выход мяса у взрослых быков составит 50%, у 1,5 летних телят на 1-2% больше. Кстати телята в 1,5 года весят около 400кг.

Условия высокого удоя

Общая продуктивность особей начинает составляться с самого детства. Чтоб получить высокие показатели удоя потребуется следить за разнообразием корма у молодняка. Коровам, идущим на рекорд, дают кукурузный силос, морковь, кормовую свеклу. В летнее время обязательно включают в корм зеленые корма.

Коровы не переносят стрессовых ситуаций, громких шумов, криков и жесткого обращения – все это навредит молочной производительности.

Бурая латвийская порода коров славится показателями удоя, даже при первой лактации вы сможете получить около 3,5 тыс. кг молока с 4,1 % жирностью, и во второй период до 4,4 тыс. кг с 4,3% жирностью. В следующий период лактации, удой составляет порядка 4,5-4,8 тыс. кг, жирность 4,5%.

Бурая швицкая порода коров

Бурая швицкая порода коров

Данную породу можно отнести к комбинированному направлению продуктивности. И швицкая порода является одной из самых распространенных с подобной направленностью.

Также ее называют швейцарская порода, так как место возникновения представителей породы было в Швейцарии. Интересно то, что швицкая порода для многих других видов бурых пород является родоначальницей.

Порода изначально была только молочной, но в итоге, старания селекционеров улучшили ее мясную продуктивность. Представители породы легко приспосабливаются к изменениям климата.

Коровы набирают в весе до 500кг, а быки до 950-1000кг. Вес молодняка в пределах 37кг, в полтора месяца их вес достигает 400-450кг.

Уровень молочной продуктивности достаточно высокий, но меньший, нежели у специализированных молочных пород.

Продуктивность коровы в период лактации – 4000-5500кг молока. Рекордсменка среди представителей швицкой породы достигла отметки в 17000кг молока. Жирность молока – 3,6-3,8%

Внешний вид бурой швицкой

Массивное туловище с объемной и ровной грудью. Ноги равностоящие, крепкие копыта. Голова короткая, на ней расположены рога черного цвета. Окрас большинства особей – бурый, с разнообразными оттенками. Светлые участки расположены вверху туловища и возле носа.

Особенности породы

Бурая швицкая порода коров имеет невысокую скорость молокоотдачи, иногда встречаются соски неправильной формы, что затрудняет использование доильной установки.

Но благодаря универсальности породы и ее равномерно развитым мясным и молочным характеристикам, а также приспособленностью к изменению климатических условий – можно упустить вышеупомянутые недостатки.

Работы над улучшением бурой породы коров ведутся постоянно. Фермеры не снимают данную породу с пьедестала популярных коров.