Молочная продуктивность. Секрет молочной железы — молоко содержит в легко усвояемой организмом человека форме все необходимые питательные вещества. Образование его представляет сложный секреторный процесс, происходящий в молочной железе, регулируемый нервно-гуморальной системой организма.

Молочная продуктивность коров зависит от многих факторов, в том числе от наследственности, породных особенностей, условий кормления, ухода и содержания, возраста и массы животных, состояния их упитанности, продолжительности сухостойного периода, правильного н своевременного доения и др. Задатки молочной продуктивности наследуются потомками от родителей (мать, отец), а также от более далеких предков, причем установлено, что ближайшие предки оказывают большее влияние на признаки потомков, чем отдаленные.

Порода. Молочная продуктивность коров связана с породными особенностями. В частности, животные специализированных молочных пород отличаются более высокой продуктивностью, чем коровы пород молочно-мясного и мясо-молочного комбинированного направлений. Мясных коров не доят, их молоко потребляется телятами, которые находятся на подсосе.

Кормление, уход и содержание. Оказывают большое влияние на величину молочной продуктивности коров и приросты молодняка. Уровень кормления имеет важное значение не только во время лактации, но и в более ранний период при выращивании животных.
Опыт передовых хозяйств показывает, что обязательными условиями создания высокопродуктивных стад являются интенсивное выращивание ремонтных телок и сбалансированное по всем питательным веществам кормление коров.
Система содержания и уход за животными имеют важное значение не только для обеспечения высокой продуктивности животных, но и для повышения производительности труда на ферме. В настоящее время у нас нашли распространение две системы содержания коров: привязная и беспривязная. Традиционная привязная система в настоящее время применяется на большинстве ферм (свыше 90 %), беспривязная система животных применяется на крупных фермах и комплексах с промышленной технологией. При такой системе содержания коров достигается наибольшая производительность труда.

Возраст животных. Коровы первого и второго отелов имеют годовую продуктивность на 30—15 % ниже, чем коровы третьего и старше отелов. С 6—7-го отелов у коров наблюдается некоторое снижение продуктивности. Возрастные изменения продуктивности коров обусловлены уровнем кормления и содержания, скороспелостью, типом конституции животных и другими факторами. При полноценном кормлении, правильном содержании и использовании животных они сохраняют высокую продуктивность до 12—14 лет, В условиях промышленной технологии, при которой нагрузки на доярок большие, продолжительность хозяйственного использования коров сокращается.

Возраст при первой случке оказывает существенное влияние на последующую продуктивность коров. Ранний отел недостаточно развитых животных отрицательно отражается на развитии их организма и молочной продуктивности. Поэтому при назначении телок в случку в возрасте 16—18 мес необходимо, чтобы они были хорошо развиты и их живая масса составляла 65—70 % массы взрослых животных.

Живая масса. Так как в определенном возрасте живая масса животных служит показателем их общего развития, то наблюдается известная положительная связь между живой массой коров молочных пород и их молочной продуктивностью. Для установления оптимального соотношения между живой массой коров и их молочной продуктивностью удои за лактацию делят на каждые 100 кг ее живой массы. Этот показатель называется коэффициентом молочности, который у коров молочного направления продуктивности составляет 800—1000 кг молока, у комбинированных пород — 700—900 кг.
Продолжительность сухостойного периода коровы оказывает большое влияние на величину удоев. Сухостойный период считается нормальным, если он длится 45—60 дней. Первотелкам необходимо устанавливать сухостойный период до 70 дней.

Кратность и техника доения. На величину удоя коров оказывают большое влияние правильность и кратность доения. Без правильного доения, надлежащего ухода за выменем невозможно получить высокие надои. Правильная техника доения и массаж вымени перед доением и в конце его обеспечивают быстрое и полное извлечение молока из вымени, усиливают приток крови к молочной железе и процесс образования молока.
Излишнее беспокойство животных, вызванное частым доением, присутствием посторонних лиц, громким разговором, неблагоприятно сказывается не только на деятельности молочной железы, но и на усвоении корма, обмене веществ и других физиологических отправлениях организма. Поэтому необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня по кормлению, доению и уходу за животными. Практика показывает, что при правильном переводе коров с годовым удоем 3000—3500 кг с трехкратного доения на двухкратное их продуктивность не снижается. Известно немало хозяйств, перешедших на двукратное доение коров и получающих от них за год до 4500—5000 кг молока. При несоблюдении всех правил перевода на двукратное доение удои могут снизиться на 8—12 % и более.
При правильной организации труда на молочной ферме при двухкратном доении коров повышается производительность труда доярок и сокращается время доения коров. При переходе с трехкратного на двукратное доение коров следует учитывать емкость вымени, уровень продуктивности, породные особенности животных. Промежутки между доением коров желательно делать одинаковыми, но при необходимости ночной промежуток можно на 1—2 ч увеличить.

Факторы, влияющие на жирность молока. Содержание жира в молоке коров зависит от наследственных и породных особенностей, условий кормления и содержания, полноты выдаивания, периода лактации и некоторых других факторов.
Жирность молока животных разных пород неодинакова, наибольшей жирномолочностью отличаются коровы джерсейской (5,5—6,0 %), ярославской (4,5—5,0 %), красной горбатовской (4,0—4,5 %) и некоторых других пород. Менее жирномолочными считаются коровы черно-пестрой породы (3,6—3,8 %). Породы двойного направления продуктивности относятся к породам со средним содержанием жира (3,7—3,9 %).
Содержание жира в молоке — высоконаследуемый признак, поэтому селекция по жирномолочности достаточно эффективна.
Для более значительного повышения жирномолочности коров за сравнительно меньший срок в неплеменных стадах применяют межпородное скрещивание жирномолочных пород скота с жидкомолочными. В результате такого скрещивания содержание жира в молоке и удой наследуются потомством промежуточно (табл. 5).

Продуктивность крупного рогатого скота


Следует иметь в виду, что селекция животных по повышению жирномолочности дает желаемые результаты лишь в том случае, если с проведением племенной работы одновременно проводят и другие зоотехнические мероприятия. Существенное влияние на содержание жира в молоке оказывают условия кормления и содержания скота. Так, введение в рацион коров хорошего бобового сена и других кормов, богатых протеином, повышает жирность молока. При недостатке в рационе коров минеральных веществ (фосфора, кальция, натрия) и микроэлементов (кобальта, йода, марганца) жирность молока снижается.

Жирность молока у коров изменяется в течение суток. Обычно жирность утреннего молока на 0,2—0,4 % ниже, чем дневного и вечернего.
Влияние на жирномолочность коров оказывают правильность и чистота выдаивания. Известно, что жирность молока в начале доения составляет всего 0,5—1,0 %, а в конце 8—9 %. Отсюда видно, как важно полное выдаивание коров. Полному выдаиванию коров способствует массаж вымени. Содержание жира в молоке неодинаково в течение одной и той же лактации. В начале лактации содержание жира в молоке более низкое, а к концу лактации его количество постепенно повышается.

Мясная продуктивность. Питательная ценность говядины определяется главным образом белками и жиром, входящими в мышечную ткань животного; соединительная же, хрящевая и костная ткани не отличаются высокой питательностью. Отсюда питательнее и нежнее будет такое мясо, в котором содержится меньше соединительной ткани. При убое животных выход мяса колеблется обычно от 48 до 63 %, выход жировой ткани от 2 до 14 % массы туши, кости составляют в среднем 18—20 %. Общая питательность мяса оценивается его калорийностью.

Мясная продуктивность животных изменяется в зависимости от принадлежности животных к той или иной породе, их возраста, упитанности, пола, условий кормления и содержания. Наивысшей мясной продуктивностью, скороспелостью и высокими мясными качествами отличаются животные специализированных мясных пород. Несколько меньшую мясную продуктивность имеют животные молочного и комбинированного направлений продуктивности.
На качестве мяса положительно отражается кастрация быков, мясо в таком случае становится нежнее. Мясо некастрированных быков грубое, волокнистое с меньшим отложением жира. Учитывая это, 6—10-месячных бычков перед откормом или нагулом предварительно кастрируют, хотя скорость роста у кастрированных бычков несколько ниже, чем у некастрированных.

Бычков-кастратов легче содержать на нагуле и откорме при беспривязном содержании. Мясо телок отличается нежностью и тонковолокнистостью при умеренном, равномерном распределении внутри мышц жира.

Условия выращивания молодняка, кормление и содержание взрослого скота оказывают большое влияние на мясную продуктивность. Обильное и полноценное кормление обеспечивает высокие среднесуточные приросты при откорме взрослых животных (850—1000 г), у молодняка (1200—1500 г). При умеренном кормлении животных среднесуточные приросты не превышают 400—500 г.

В зависимости от степени развития мышечной и жировой тканей, пола и возраста крупный рогатый скот, согласно существующему стандарту, делят на следующие группы: I — волы и коровы; II — быки-производители; III — молодняк от 3 мес до 3 лет; IV — телята в возрасте от 2 недель до 3 мес. По степени упитанности коров, волов и молодняк старше 3 мес разделяют на три категории: высшую, среднюю и нижесреднюю; быков и телят на две категории: первую и вторую. Животные, которые не отвечают указанным минимальным требованиям, относит к группе тощих. Степень упитанности определяют на глаз, путем прощупывания, а также путем контрольного убоя животных. При этом обращают внимание на развитие мускулатуры, форму туловища и отложение подкожного жир