Для получения ценного диетического мяса фермерами разных стран разводится порода КРС лимузин. История ее происхождения началась со второй половины XVIII века во французской провинции Лимузен, это центральный район западной части страны. В Россию впервые буренок завезли в 1961 году в Брестскую область в совхоз Приозерский.

Происхождение разновидности КРС лимузин

Коровы породы лимузин — это результат французских селекционеров, красной масти. Официально вид признан в 1856 году, в этот же год в стране была создана государственная книга племенного учета. За основу при скрещивании животных была взята ангусская порода. На протяжении многих лет специалисты улучшали качественные показатели скотины, доводя данный вид особи до полноценного мясного направления. Ученые старались создать животное без лишнего жира, с завидной скороспелостью и массивным весом. Кроме того, при скрещивании скотины, заводчики старались учитывать суровый климат местности, в котором планировалось разводить новое поголовье КРС. В настоящее время лимузинская порода КРС представляет собой дорогой продукт, этим мясом интересуются дорогие рестораны Франции и других стран.

порода коров лимузин

Внешний вид и продуктивность породы

Лимузинская порода коров относится к крупным животным, которые наделены темно-пшеничным окрасом, со светлыми отметинами на брюхе, внутренней и задней поверхностях бедер. Светлые пятна способны сформироваться на кончике хвоста и вымени. Мускулатура особи хорошо развита, костяк крепкий, широкая округлая грудь быков плавно переходит в короткую шею. Ноги крупно рогатого скота крепкие, они заканчиваются копытами светлого тона. Бычки имеют короткую голову с широким лбом. Описывая животное, необходимо обозначить размеры особей.

Если сравнивать описываемых особей со скотом иных мясных пород, то стоит отметить, лимузины наделены не самым большим ростом, и телосложение у них более нежное. Эта разновидность принадлежит к мясному направлению, но молочная продуктивность у них тоже достойная, около 1600–1800 л в год.

Характеристика животного не будет полной, если не упомянуть о том, что эти коровы скороспелые, т. е. через 7–8 месяцев после рождения телята набирают вес до 350–400 кг. Некоторые скотоводы отправляют животных на скотобойню именно в этом возрасте. Интенсивный откорм породы коров лимузин осуществляют на протяжении 15 месяцев. За этот период животные могут достигнуть 500 кг. До 1000–1100 кг весят быки во взрослом состоянии. Рост коровы в холке не превышает 130 см, а быка — 140 см. Грудная клетка самца в объеме равна 240 см, телки — 200 см.

Молодая особь парнокопытных рождается весом от 20 до 40 кг, они быстро набирают вес, более 1 кг в сутки. 

Хороший привес особей объясняется не только хорошей продуктивностью, но и проработанной системой питания животных.

Достоинство породы и его разведение

Коровы лимузинской породы — это прежде всего эффективный выход тонковолокнистого мраморного мяса. К достоинствам породы стоит отнести хорошую конституцию животных, совокупность физиологических и морфологических особенностей. Крупный рогатый скот данного вида морозоустойчив и неприхотлив к кормам и содержанию, таким образом, его можно содержать в любых климатических условиях.

Важно уточнить, корова данной разновидности наделена хорошей плодовитостью.

При разведении французской скотины принято применять одну из двух предложенных специалистами технологий содержания — интенсивную и экстенсивную методику. При первой технологии корова находится в стойле и получает регулярно корм, который отличается высокой питательной ценностью. Более крупными особи вырастают в том случае, если они были своевременно кастрированы. Этот способ разведения практикуют во Франции.

Пастбищное содержание является вторым вариантом разведения коров разновидности лимузин. Этот путь содержания менее затратный, его применяют в Австралии, США и иных странах. Краткое описание метода: коров выпускают на пастбище совместно с подсосными телятами до тех пор, пока молодняку не исполнится по восемь месяцев. Затем их убирают на откормочные участки, где телята получают улучшенный корм, т.е в состав питания вводится до 30% концентратов.

При таком разведении животные активно прибавляют в весе, а их мясо приобретает ценную мраморность.