Под мастью понимают окраску волосяного покрова животных. У диких животных она тесно связана с приспособленностью их к условиям существования. У домашних животных приспособительный характер окраски в результате отбора, проводимого человеком, утратил свое значение. Следует отметить биологическую роль масти, которая в основном заключается в теплорегуляции организма. Масть животных прямым образом не связана с их продуктивностью и особенностями телосложения.

В настоящее время при отборе и подборе скота в товарных хозяйствах масти не придают такого значения, как в племенных хозяйствах. В племенных стадах она в определенной степени характеризует общую типичность и однородность животных. Для многих пород скота масть является характерным признаком. Сходство по масти свидетельствует о более устойчивой наследственности животных и об их чистопородности.

Крупный рогатый скот имеет следующие масти: черную, белую, красную, рыжую. Кроме того, многим породам свойственны пестрая, чалая, серая и бурая масти. У животных черной масти однородная черная окраска всего волосяного покрова, у животных белой масти белый волос покрывает все тело. Волосяной покров у животных красной масти в зависимости от интенсивности может быть от светло-коричневой до темно-вишневой окраски, а у животных рыжей масти — от светло-рыжей (палевая, бланжевая) до темно-рыжей. При пестрой (черно-пестрая, красно-пестрая, палево-пестрая) масти на белом туловище размещены пятна темной окраски (черная, красная, палевая) или же на темной окраске белые пятна.

Для серой масти характерно сочетание волос светлой и темной окраски по всему телу животного. Неравномерная пигментация волоса на теле животного, когда корень волоса имеет темную окраску, а верхняя часть — светлую, бывает у животных бурой масти. Животные чалой масти имеют смешанную черную (красную) и белую окраску волоса по всему телу, причем часто голова, шея и конечности покрыты волосом только темного цвета.

В решении судьбы использования животных большую роль играют их кондиции. Кондиции - это физиологическое состояние животных, в наибольшей степени соответствующее его хозяйственному использованию. Внешними признаками кондиции являются состояние животных на данный момент и подготовленность организма к выполнению определенных функций. В отличии от конституции, характеризующейся определенной устойчивостью, кондиции являются временными, переходящими. Они зависят от предшествующих условий кормления, содержания и эксплуатации, а при их изменении - быстро меняются. Основными показателями кондиции являются упитанность и состояние мускулатуры, кожный покров и общий вид животных. Различают следующие кондиции:

1) Заводская, или племенная, кондиция создается при некоторых дополнительных запасах жировых и др. питательных веществ, превышающих потребность матери и развивающегося плода в ее утробе. Это необходимо, так как в начале лактации органы пищеварения оказываются неспособными переваривать большое количество кормов, которое требуется для нормального функционирования организма животных. Заводская кондиция быков-производителей обусловливает нормальное физиологическое состояние и оптимальную функцию воспроизводительных способностей. О приведении племенных животных в состояние заводской кондиции следует заботиться заблаговременно до наступления времени случного сезона или времени использования животных для воспроизводства.

2) Откормочная кондиция - это доведение животных до такого состояния, при котором подкожный жировой слой достигает максимального развития. Во внутренних органах таких животных также накапливается много сала, которой прослаивает мускулатуру. Такая кондиция свойственна и хорошо выражена у скороспелых, рыхлой конституции, с пониженным обменом веществ животных.

3) Рабочая кондиция - достигается несколько меньшей длительностью и выхоленностью животных, чем при заводской кондиции, но достаточной для выполнения большой работы по производству молока, также при выполнении физической работы (волы для транспортных перевозок грузов и др.).

4) Тренировочная кондиция - она близка к рабочей, но отличается от нее тем, что из организма удалены излишки воды и сала. Она достигается обильным кормлением концентратами, богатыми переваримым протеином и легкопереваримыми кормами, а также ежедневной тренировкой. Для молочного скота это раздой коров, для откормочного - интенсивное выращивание.

5) Выставочная кондиция характеризуется более высокой степенью упитанности животных, чем при заводской кондиции.

Для выставочной кондиции необходимы безукоризненная чистота, парадная внешность, а иногда чрезмерная осаливаемость и пышность развития мускулатуры. Это достигается в результате обильного кормления, правильного содержания и хорошего ухода (чистка, купка, обрезка копыт, хвоста и др.). Выделяют выставочных животных в особые группы и доводят их до такого состояния, при которых они производят на зрителя самое благоприятное впечатление.

Кроме нормальных кондиций могут быть и аномальные: кондиция ожирения - состояние носит патологический характер, а не является результатом специального откорма; кондиция истощения - состояние, вызываемое голоданием или перенесенной животным болезни. Эти кондиции снижают жизнеспособность и ведут к перерождению животных.