порода шароле фотоСегодня в рубрике «Советы фермерам» расскажем о разведении мясной породы коров «Шароле»

Более 20 лет занимаемся племенным разведением коров Шароле в своем фермерском хозяйстве. Бычки этой породы славятся не только экстремальными суточными привесами деликатесного мраморного мяса, но и вселенским спокойствием, а также неприхотливостью.

Когда начинали заниматься фермерством, нам выделили неразработанную землю, заросшую сорняками, кустарниками. Решили разводить скот мясной породы Шароле — ведь эти коровы очень неприхотливы, приспосабливаются к разнообразным и часто трудным условиям — и не прогадали.

Едят всё! Выращивание мясных шаролезских буренок не требует больших затрат Михаил Крупенько, мы вдвоем справляемся со своим стадом в 70 голов, но легко «потянем» и больше. Основная пища коров летом — зеленый корм: трава, кустарники. Выгоняем на пастбище, огороженное электропастухами, и они сами пасутся. 

Привес у бычков в летнее время достигает 1,5 кг в сутки, а это отличное диетическое мраморное мясо! В возрасте полутора лет они весят 500-600 кг. Зимой даем заготовленное сено. Подкармливаем картофелем весной, чтобы приучить желудок к сочным кормам перед летним сезоном для профилактики вздутия. Подсыпаем 1-2 кг комбикорма только бычкам на откорме. В любое время в рационе обязательна соль. Летом животные пьют из водоемов, а зимой — из поилок.

Шаролезским коровам морозы нипочем

К условиям содержания шаролезы нетребовательны. Ведут «спартанский» образ жизни: благодаря своей кучерявой шерсти круглый год на улице. Даже зимой ночуют под открытым небом в загоне на соломенной подстилке, заходя в дощатый хлев, чтобы укрыться от сильного дождя, метели или большого мороза.

Кстати, рожать они могут тоже на улице, а все заботы о малыше корова-мама берет на себя, что положительно отличает ее от других пород. Хозяева устраивают так, чтобы отел происходил зимой тогда телята крепче и к пастбищному периоду высасывают все молоко у коровы, потому и не бывает у нее мастита. До 8-10 месяцев выращивают детенышей под мамой, поэтому не доят ее совсем, что снижает трудозатраты. 

ФАКТ: Шаролезская порода отличается высокой продолжительностью хозяйственного использования и выносливостью: племенных быков держат до 15 лет, а коров — 13-14 лет.

Чистый «француз»

Тщательно следим за чистотой породы, Михайлович, — для этого раз в 2-3 года приобретаем породистого быка-производителя. Ведем племенные карты, не допуская родственного скрещивания. Отбраковываем телок с дефектами, например, если плохая мать либо есть отклонения в экстерьере, или дурной характер.

Многие берут у нас быков для скрещивания со своими, например, голштинскими коровами, что дает привес у самцов от такого союза на уровне чистокровных шаролезов. Наши коровки ничем не болеют, хотя мы регулярно проверяем поголовье на предмет различных заболеваний. Телятам при рождении вводим селенсодержащий препарат.

Плюсы и минусы шаролезской породы

Привлекательна эта порода тем, что, кроме денежного дохода, дает высококачественный навоз. В результате наши неугодья не узнать. К тому же большая часть затрат труда при уходе за стадом приходится на зиму и раннюю весну, когда нет работы в поле. А еще это очень спокойные и добродушные животные. Самый большой объем труда — заготовка сена на зиму, а его надо до 3000 кг на голову. Здесь без техники не обойтись, потому фермерам Крупенько и пришлось приобрести трактор с необходимым оборудованием.

Интересные факты о шаролезских коровах

  • Шаролезская порода выведена во Франции в 18 веке в графстве Шароле.
  • Масть Шароле в основмом белая, светлопалевая или кремовобелая с желтоватым оттенком без пятен. Голова небольшая, короткая и широкая, туловище длинное, глубокое, спина мускулистая, поясничная часть большая, широкий крестец, окорока хорошо развиты.
  • Коровы шаролезской породы в среднем весят 700-800 кг, быки-производители — 1000-1200 кг. Лучшие быки достигают 1400-1500 кг, коровы — 1000-1100 кг.
  • Убойный выход бычков в 14-16 месяцев составляет 60-65%, при этом содержание чистого мяса в тушах—80-81%.
  • В мясе скота Шароле содержится жира 8-11%, протеина — 19-20%.
  • Среднесуточные привесы от рождения до 15 месяцев колеблются у бычков от 900 до 1100 г, у
  • Живая масса самцов при рождении — 42-45 кг, самок — 40-42 кг.