Происхождение Лимузинской породы Венгрия

Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузен, в районе, с суровыми зимами, где скотоводство было традиционно развито. Переносят морозы 20-35 градусов по цельсию, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра. Создана порода путем улучшения местного аквитанского скота рабочего типа грубой конституции.

Корова породы ЛИМУЗИН

История лимузинской породы КРС начинается со второй половины XVIII в. В первой половине XIX века заводчики провинции Лимузен перешли к систематической работе по улучшению мясных качеств местного скота и перестройке его типа на рабоче-мясо-молочный.

В последующем они стали совершенствовать скот преимущественно в мясном направлении продуктивности с одновременной экстерьерной его оценкой. Лучших животных стали экспонировать на выставках. В 1856 г. была основана племенная книга лимузинского скота. Во второй половине XIX в. вели селекцию на мясные качества и скороспелость, на массивность скота и получение нежирных туш. В племенном деле возрастала роль происхождения животных и оценка быков по качеству потомства. С 1925 г. стала выходить племенная книга закрытого типа. В первой половине XX в. продолжалась селекция скота на мясные качества и скороспелость, началось создание линий и родственных групп в породе.

Во второй половине XX в. во Франции осуществлена специализация откорма лимузинского скота. Животных стали откармливать в стойлах с расчетом на их убой в молодом возрасте:

8-10 месяцев или 10-12 месяцев при живой массе около 500 кг, а для получения ценной телятины — в 3-4-месячном возрасте при живой массе 140-170 кг. Скот стали совершенствовать по мясным и убойным качествам (мясо скота лимузинской породы считается лучшим и реализуется по наиболее высоким ценам). КРС Породы Лимузин

Масть красная, светлая на животе. Голова короткая, с широким лбом. Туловище хорошо обмускулено. Грудь округлая, но недостаточно глубокая, спина очень широкая и ровная, с сильно развитой мускулатурой, мускулатура окорока развита отлично.

Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Во Франции масса новорожденных бычков - 36-42 кг, телочек - 34-38 кг, бычков-производителей 1000-1150 кг, коров -580-640 кг. Живая масса бычков к отъему в 7-8-месячном возрасте - 260-300 кг, телочек - 240-260 кг. Завезена порода одновременно с шаролезской. Живая масса коров - 550-580 кг, новорожденных телят - 32-40 кг. Выход телят составляет 90-95%. Живая масса телят к отъему в 7-8 месяцев - 220-240 кг.

КРС породы ЛИМУЗИН Среднесуточный прирост бычков с 8- до 15-месячного возраста составляет 1050-1100 г, а живая масса в 15 месяцев достигает 430-440 кг. Уступая породе шароле по энергии роста, молодняк лимузинской породы имеет преимущества по убойным и мясным качествам.

Убойный выход лимузинских бычков - 63-64%. Содержание мяса в туше - 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Содержание жира в мясе - 7-10%, протеина - 19-20%.

Лимузинский скот отличается хорошими аклиматизационными способностями, сравнительно легко переносит суровые условия содержания, прекрасно использует пастбища, в т.ч. горные. 
Молочная продуктивность лимузинских коров довольно высокая (1500- 1800кг.), и живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к отъему 240-300 кг. (6-8 мес). По мясной продуктивности лимузины относятся к скороспелым, интенсивно растущим животным. Их туши уже к 12-15 мес. возрасту отличаются очень высокой полномясностью, зрелым мясом и хорошо выраженной мраморностью. При интенсивном откорме бычки к 15 мес. достигают живой массы 450-500 кг. и выход туши у них составляет 58-60%.

Лимузинская порода дает широкую гамму конечных продуктов: от молочных телят до тяжеловесных нетелей, а также различные виды молодняка. Особенность породы — в получении конечного продукта вне зависимости от возраста животного и возможности адаптации к условиям производства. По рыночной стоимости продукции, так и по рентабельности содержания, лимузинская порода наиболее эффективна для животноводства.

В нашу страну лимузинский скот начали завозить с 1961 года. Ведущее племенное стадо породы находилось в совхозе «Приозерский » Брестской области. 
Животные лимузинской породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире. Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.