Крупный рогатый скот содержат во многих домашних и промышленных хозяйствах. Некоторые фермеры отдают предпочтение молочно-мясному типу. В нашей стране очень популярна швицкая порода коров. Она считается ярким представителем этого вида продуктивности.

Обзор КРС швицкой породы

История швицев

Своими корнями швицкая порода коров уходит в Швейцарию. Ее предками является короткорогий местный скот. Для улучшения и становления породы селекционеры отбирали только самых выносливых животных, именно поэтому нынешние особи прекрасно приспосабливаются к любому климату.

В нашей стране крупный рогатый скот швицкой породы появился в 1800-х годах. В то время этих коров держали в хозяйстве только богатые люди. Спустя почти сто лет в России появились специальные пункты, где начали заниматься селекцией швицев. Порода быстро распространилась по хозяйствам соседних регионов.

Швицких коров разделяют на три вида по продуктивности:

  • мясной;
  • молочно-мясной;
  • молочный.

В настоящее время селекционеры стараются улучшать молочные качества, но всё же большой популярностью пользуется молочно-мясной тип. Многие специалисты используют быков этой породы для улучшения других пород и выведения новых.

Коровы швицкой породы на ферме
Коровы швицкой породы на ферме

Внешние признаки породы

Для каждого вида продуктивности швицкой породы существует своя характеристика. Коровы мясного типа имеют более объемную мускулатуру, малоразвитое вымя и большую ширину туловища. Для молочных коров характерна угловатость, а их корпус более растянут. Окрас у любого типа варьируется от светлого серого до бурого.

Но всё же самым популярным читается молочно-мясной скот швицкой породы. Вот основные характеристики и краткое описание этого типа:

  • эти коровы достаточно крупные, их средний рост составляет около 134 см;
  • голова некрупная с широким лбом;
  • рога имеют темные окончания;
  • нос у коров немного зачерненный, однако вокруг него обязательно должна быть светлая обводка;
  • грудь очень мощная и глубокая (обхват – 185-187 см, ширина – 43-44 см, глубина – до 70 см);
  • присутствует подгрудок;
  • шея недлинная, крепкая;
  • вымя развито хуже, чем у молочных коров, имеет форму чаши;
  • копыта черного цвета, ноги крепкие с хорошим поставом.

Весовые параметры

При рождении телята имеют массу тела от 32 до 41 кг. К году молодые бычки и телки вырастают до 300 кг. Взрослые коровы весят до 550 кг, рекордсмены могут набирать до 800 кг. Быки-производители имеют средний вес 900-950 кг, наибольшая масса может доходить до 1,1 тонны.

Продуктивность коров швицкой породы

Коровы швицкой породы показывают достаточно высокий удой для молочно-мясного типа. В год одна корова может дать до 4,3 тонн молока. Оно не такое жирное, как у других пород, доля жира в среднем составляет 3,8%.

На племенных хозяйствах швицкие коровы дают больший объем молока, он может доходить до 5 тонн, а отборные буренки могут дать до 10 тысяч кг в год.

Бычки при обильном питании могут набирать до 1 кг в сутки, для среднесуточного прироста это высокий показатель. Убойный выход доходит до 60%. 

 
Телочка швицкой породы
Телочка швицкой породы

Особенности КРС швицкой породы

Ареал распространения

В России эта порода не очень распространена. Численность швицкого скота составляет 2,5% от всего поголовья. Этой породой занимаются селекционеры таких стран, как Австралия, Америка, Новая Зеландия и многих других (насчитывают около 14 стран, где активно используется швицкий скот).

Достоинства и недостатки швицев

Швицкие коровы довольно миролюбивы и спокойны. Они замечательно привыкают к любым температурам. Главными преимуществами являются крепкое здоровье и скороспелость.

К недостаткам швицкой породы можно отнести высокие требования к кормлению и содержанию. Вымя может быть неправильной формы, а это исключает возможность машинного доения. Скорость отдачи молока у швицев низкая – до 1,2 кг в минуту.

Отзывы фермеров о КРС швицкой породы

Животноводы Калужской области очень хвалят швицев. Почти все коровы дают очень вкусное молоко, качество мяса превосходное. Фермеры утверждают, что эта порода действительно крайне вынослива и ни в чем не уступает другим породам, поэтому для домашнего хозяйства она почти идеальна.

Владельцы швицев любят этих коров за их спокойный характер. К ним можно без опаски подойти с любой стороны. Из молока этих коров получают очень вкусные сыры и густую сметану. Фермеры, имеющие в своем хозяйстве швицев, с удовольствием показывают фото своих буренок.

Коров швицкой породы любят и ценят многие животноводы за их универсальность, вкусную и качественную продукцию и отменное здоровье. Многие селекционеры используют швицев для выведения и улучшения других пород.