Коровы этой породы выведены относительно недавно, но уже заслужили популярность и заняли почетное третье место по численности поголовья КРС в России. Давайте подробнее рассмотрим характеристики и продуктивность этой породы.

Обзор черно-пестрой коровы

История породы

Черно-пестрый скот произошел от остфризских и голландских коров. Жители Нидерланд еще в 18 и 19 веке начали выводить новую породу молочного направления. Первое полученное поголовье отличалось высокой восприимчивостью к заболеваниям, легким костяком и слабой иммунной системой, но в дальнейшем эти недостатки были устранены селекционерами.

В конце 18 века первые черно-пестрые коровы появились в хозяйствах помещиков России. В этом скоте селекционеры обнаружили большой потенциал, поэтому начали активно его улучшать, и уже в 1959 году черно-пестрые буренки стали отдельной породой.

Внешние признаки породы

Существует три типа этих коров, и у каждого из них есть свои внешние признаки. Самыми крупными считаются особи из центральных районов страны. Здесь буренки достигают 650 килограмм, дают много молока и мяса.

В уральском регионе черно-пестрая порода коров обладает более сухим типом, это придает коровам более гармоничный вид. Самые маленькие особи проживают в сибирских районах, там вес одной буренки редко превышает 550 килограмм.

Несмотря на то, что внутри породы существует три типа конституции, их объединяют общие внешние признаки. Вот характеристика черно-пестрой породы коров:

  • окрас черный с большими белыми пятнами по всему туловищу;
  • корпус чуть растянут, типичен для коров молочного направления;
  • длинная голова с вытянутой мордой и темными серыми рогами;
  • складчатая шея с плохо развитой мускулатурой;
  • грудь не очень широкая (глубина до 75 см);
  • спина ровная с широким крестцом и прямой поясницей;
  • ровные и крепкие ноги;
  • вымя имеет форму чаши, задние соски расположены близко друг к другу;
  • высота взрослого животного достигает 132 см.
Телята черно-пестрой породы
Телята черно-пестрой породы

Весовые параметры

Вес животного зависит от его типа. Буренки центрального региона самые тяжелые, быки достигают массы в 1000 кг, а коровы – 650 кг. Самыми легкими являются особи из сибирских районов, их вес не превышает 560 кг.

Продуктивность черно-пестрых коров

Телята черно-пестрой породы быстро набирают массу. При рождении они весят около 40 кг и прибавляют каждый день до 1000 грамм. К 15 месяцам бычки вырастают до 480 кг, а взрослые самцы весят не меньше 900 кг. Убойный выход у породы составляет 60%.

Бычков отправляют на убой в возрасте двух лет, мясо у них сочное и вкусное, но качество остается на среднем уровне по сравнению с другими породами.

Молоко у этих коров не очень жирное, средний показатель – 3,7%, он зависит от качества и количества корма, а также от скорости набора веса животного. Одна буренка в центральных районах страны в год дает до 8 тонн, в домашних хозяйствах эта цифра заметно ниже – 3-4 тонны.

Коровы сибирского региона почти не отстают от обитателей центральной России. Одна особь дает в год 6-7 тонн, а жирность молока чуть выше – 3,9%. Менее продуктивны уральские черно-пестрые коровы, от одной буренки получают только 5,5 тонн молока с жирностью 4%.

Дойная корова черно-пестрой породы на лугу
Дойная корова черно-пестрой породы на лугу

Ареал распространения

Чёрно-пёстрая порода коров распространена по всей России. Ее можно встретить в любом уголке страны даже в самых небольших хозяйствах. Количество скота начало расти с 1935 года, и уже к 1980 г. в России насчитывалось около 18 тысяч буренок, что составило 27% общего поголовья. 

 

Этих коров содержат во всех зонах, начиная от Дальнего Востока и заканчивая западными областями страны. Черно-пестрый скот встречается в Германии, Голландии и Прибалтике, откуда и были вывезены первые представители породы.

Достоинства и недостатки черно-пестрых буренок

Эти коровы очень продуктивны и приносят хорошую прибыль животноводческим хозяйствам. Как и у любой другой породы, у черно-пестрых буренок есть свои достоинства и недостатки. К преимуществам относят:

  • очень крепкое здоровье и иммунная система, эти коровы устойчивы к инфекциям и достаточно легко переносят мастит и другие заболевания;
  • черно-пестрые буренки прекрасно приспосабливаются к любому климату, они хорошо переносят низкую и высокую температуру, но все же долго держать на морозе их нельзя, а в сильный солнцепек следует предоставить животным много воды и затененное место;
  • хороший аппетит и быстрый набор веса на подножном корме, эти коровы в летнее время питаются на пастбищах и не требуют концентрированных добавок, в зимнее время скот кормят сеном и силосом;
  • черно-пестрые буренки скороспелы, уже к 15 месяцам телки способны к оплодотворению, а к своему потомству они относятся с особой нежностью и заботой.

Недостатков у этого скота не так много, к тому же, фермеры стараются бороться с ними. К минусам относят:

  • сильные различия между внутрипородными типами;
  • небольшой размер и малый удой некоторых особей;
  • низкая жирность молока.

Содержание черно-пестрой буренки

Уход за коровами

Коровы черно-пестрой породы требуют хорошего ухода. Скот содержат в больших и сухих помещениях, площадь которого составляет не меньше 20 м2. Окна и двери размещают с южной или восточной стороны, чтобы коров не продуло.

Постоянно проветривайте помещение, в котором находятся животные. В зимнее время комфортная для коров температура – 6-12 градусов. Регулярно проводите чистку помещения и кормушек. Давайте коровам свежую воду, в летний период ее меняют через день, зимой – ежедневно.

Животных регулярно чистят щетками и промывают вымя. Летом устраивайте коровам купание, не забывайте подрезать копыта. Следите за тем, чтобы привязь позволяла животным свободно двигаться.

Особенности разведения черно-пестрой породы

Главной целью разведения черно-пестрого скота – улучшение конституции животных и продуктивности. Для этого селекционеры используют чистопородных особей одной линии, что позволяет передать потомству самые лучшие качества, к которым относят:

  • улучшение репродуктивности;
  • уменьшение смертности молодняка в связи с отклонениями по линиям матери или отца;
  • устойчивость к инфекциям и заболеваниям, в том числе к маститу.

Специалисты скрещивают разные линии и благодаря этому повышают некоторые качества животных. Реже используется инбридинг, так как он снижает жизнеспособность телят, но с его помощью улучшают некоторые потомственные качества.

Отзывы фермеров

Многие животноводы отмечают привередливость черно-пестрых коров к пище. Этих буренок сложно прокормить, но после подбора качественного рациона фермеры получают большие объемы молока.

Черно-пестрые коровы очень чувствительны к отношению и уходу. Если вы будете хорошо следить за животным и не пренебрегать им, буренка даст много молока, в противном случае не стоит ждать от нее высокого удоя.

Многие фермеры отмечают, что черно-пестрые коровы очень спокойные и неторопливые. Они миролюбивы и хорошо идут на контакт. Так же животноводы замечают такую закономерность: чем больше молока, тем меньше его жирность.

Черно-пестрые буренки – скороспелая и достаточно неприхотливая порода. Они дают много молока, в летнее время питаются только сочными кормами и хорошо переносят любые температуры.