Все вымершие и существующие дикие быки и коровы являются родственниками наших сельскохозяйственных животных, выращиваемых ради молока и мяса. Однако диких представителей на сегодняшний день осталось совсем немного.

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ БИЗОН

 

В Северной Америке живет дикий бык с огромными рогами и коротким хвостиком с кисточкой. Его высота в холке может превышать 2 м, а длина доходит до 3 м. Корова несколько меньших размеров, но ее внешний вид тоже впечатляет. Передняя часть тела бизона развита гораздо больше, чем задняя, еще и покрыта шерстью, иногда доходящей до 50 см длиной. Окраска преобладает бурая или черная, хотя встречаются светлые особи.

Североамериканский бизон вырастает высотой до 3 м

Травоядный гигант предпочитает большие освещенные солнцем пастбища – полупустынные равнины или лесные поляны. Стада формируются отдельно из взрослых самцов и самок с подрастающим потомством, которые кочуют, опустошая травянистые равнины, даже зимой откапывая траву из-под снега.

Бизонам хорошо жилось до колонизации Нового Света, переселенцы же стали активно охотиться на быков не только ради своего пропитания – они старались уменьшить источник питания для коренного населения, а также удовлетворяли свою потребность в убийстве животных. Результатом стало внушительное сокращение популяции, с которым успешную борьбу ведут современные биологи и экологи.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗУБР

 

Европейский зубр не такой большой, как его североамериканский родственник, но он самый крупный представитель млекопитающих на континенте. У него более квадратное тело коричневой масти, крупная голова, кроме передней части, длинная шерсть распространяется еще полосой на спине вдоль позвоночника.

Европейский зубр меньше североамериканского

Раньше эти величественные животные населяли всю Европу, но в 1927 году прекратила существование Кавказская ветвь, а Беловежская сейчас находится под защитой природоохранных организаций. Наблюдать этих медлительных гигантов можно в заповедниках. 

Кавказские зубры были очень похожи на современных Беловежских, но отличались более густой кучерявой шерстью, что позволяло им переносить суровые зимы в горах. Самки традиционно несколько меньше самцов, вес которых приближается к центнеру.

ЛЕСНОЙ БЫК

Предком европейских быков был тур (или лесной бык), с древности населявший всю степную и лесостепную зоны восточного полушария. Это было массивное животное с высотой в холке 180–200 см, черного окраса, с эффектной белой полосой вдоль хребта. Лесная дикая корова была немного мельче, иной масти – бурой с рыжеватым оттенком. Теплое время года туры предпочитали проводить поодиночке или группами по нескольку особей, только на зиму собирались большими стадами.

Предком европейских быков был тур (или лесной бык)

Постепенно люди истребили его сначала в Северной Африке, потом в Малой Азии и на Кавказе. Дольше он продержался в Европе, но к началу XVII века лишь несколько особей можно было найти в лесах под Варшавой, а в 1627 году совсем малочисленная популяция погибла от болезни. Нидерландские зоологи-селекционеры попытались воссоздать лесного быка: интродуцированного быка Хека можно сегодня наблюдать в заповеднике Оствардерсплассе.

ИНДИЙСКИЙ БЫК (ЗЕБУ) 

Индийский бык зебу является отдельным подвидом дикого быка, он развивался параллельно с туром, предпочитая природу тропического и субтропического климатических поясов. Внешне заметно отличается от других горбом на загривке, нередко покрытым шерстью, и характерной кожной складкой между передними ногами.

Корова зебу сильнее и выносливее домашних, но дает меньше молока. Их скрещивают с европейскими домашними коровами, чтобы получить более сильных физически и приспособленных к тропикам животных. Зебувидная домашняя корова имеет кожные складки между ногами, горб на хребте, вес до 800 кг, прекрасно переносит высокие температуры и устойчива к тропическим заболеваниям.

Индийского быка почитают в Индии, хоть часто используют как тягловую силу, запрягая в повозки и сельскохозяйственные орудия при обработке полей. На Мадагаскаре он считается не только священным, но даже одним из символов острова, что не мешает местным жителям употреблять его в пищу и приносить в жертву, особенно на похоронах людей.

Индийский бык (Зебу)

ГАУР

Но самый большой в мире, поистине огромный бык – это гаур. Его высота доходит до 3 м, а вес превышает полторы тысячи килограмм. Живет он в жарком климате тропиков и субтропиков, практически не имея врагов, даже тигры и крокодилы крайне редко рискуют нападать на такого гиганта. Мощное тело покрыто короткой блестящей шерстью – с молодости темно-бурой, по мере старения все более темнеющей, только ноги и часть головы с основанием рогов остаются светлыми. 

Рога не слишком большие, но внушительные, направлены вверх острыми краями. Самки гауров с потомством собираются стадами, а взрослые дикие самцы предпочитают бродить поодиночке. Обычно они активны днем, а ночами спят. Там, где много людей, предпочитают вести ночной образ жизни.

В Индии часто встречаются одомашненные варианты этих быков, называемые гаялами или митунами. Они несколько меньше своих диких собратьев, рога имеют другую форму, большие размеры. Нередко можно увидеть гаялов, бредущих по улицам городов среди машин.

ВИДЕО «КОРОВЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

 

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за коровами в домашних условиях.