Внешний вид Овцебыков полностью адаптирован к суровым условиям Арктики. Из выступающих частей тела у них выделяется только большая, слегка удлиненная голова. Глаза Мускусных быков расположены по бокам морды. Уши очень маленькие (до 6 см), их полностью закрывают рога. У Овцебыков они растут вниз, изгибаясь сначала вперед, потом вверх и затем расходятся в разные стороны.

Короткие ноги, хвосты (не более 14,5 см), а у коров и вымя, надежно спрятаны под длинной шерстью. Она свисает до уровня почвы, и без того достаточно крупные Мускусные быки выглядят еще более массивно. Шерсть в нижней части тела обычно темного цвета (коричневый местами переходит в черный). Сверху оттенок светлее. Как правило, у Мускусного быка есть белые отметины между рогами.

Волосяной покров у быков неравномерный: шерсть на плечах выглядит как настоящая грива. Вообще мех на теле Овцебыков представляет особый интерес. У них растут 3 типа волос разной длины и качества, а также пуховые волосы, которые обеспечивают эффективную терморегуляцию в условиях крайнего Севера.

Стадо мускусных быков

Спереди ноги Мускусного быка длиннее задних. Отличительная особенность – копыта, приспособленные для добывания пищи под снегом, и свободного передвижения по скользким и каменистым поверхностям.

Быки намного больше самок. В естественных условиях самцы Мускусного быка достигают 1,5 метровой высоты в холке, коровы на 30 см. ниже. В среднем рост Овцебыков – 1,32–1,38 м. Взрослое животное весит 260–650 кг. В длину Овцебыки достигают 2,1–2,6 м, у коров длина тела меньше в среднем на 20 см. Эти показатели сильно зависят от того, сколько пищи удается раздобыть на скудных пастбищах. Так как в неволе, при полноценном питании, самки стабильно приближаются к 300 кг, а самцы Овцебыков – к 650 кг.

Кроме описания нестандартной внешности Овцебыка, интересные факты кроются в его названии. На самом деле Мускусные быки не имеют отношения к мускусу – это наименование болотистых мест на одном из индейских языков, по которой их и принято называть, а по видовой принадлежности похожи одновременно на овец/коз и быков.

Распространение и места обитания

Учитывая, что Мускусный бык находится в списке животных, которых охраняет Красная книга, помимо природных мест обитания, его распространению в условиях, сходных с естественным ареалом, способствует человек.

Коренные стада Овцебыков водятся на островной и материковой части Северной Америки по направлению к северу от 60-й параллели. Большая популяция Мускусного быка обитает в Канаде. Кроме того водится Овцебык и в Гренландии.

Помимо мест коренного распространения Мускусных быков их стада завозят для размножения на другие территории с аналогичным климатом и растительностью.

В частности, несколько стад Овцебыков прошли успешную акклиматизацию и удачно увеличивают численность в тундровой части России. Реинтродукция осуществляется в полярном Урале, Ямале, Якутии и Магаданской области. Туда отселяют Овцебыков с Таймыра, куда они были завезены американскими учеными в рамках программы по охране исчезающих видов и где популяция Мускусных быков уже позволяет не беспокоиться о численности.

В США Овцебыки активно осваивают Аляску, острова Нельсона, Нунивак и Фэрбанк, полуостров Сьюарда.

Успешно прошла акклиматизация Овцебыков в Норвегии и Швеции. Там водится небольшая популяция, но процесс прироста все же есть.

Места, где обитает Овцебык, у каждого стада ограничены в пределах 200 км2. Кочуют с конца мая в поисках более сухих пастбищ. Как правило, активное перемещение наблюдается до сентября-октября. Зимой Мускусные быки занимают площадь 50 км2 и остаются на этом участке до следующего года.

На данный момент численность и распространенность Овцебыков позволяет говорить о перспективе исключения их из списков Красной книги и переход в статус промыслового зверя. 

 

Образ жизни и поведение

В образе жизни Овцебыков преобладает стадность, хотя нередки случаи появления одиноких самцов. Летом, в связи с активным гоном и регулярными боями за доминирование, их число достигает 9%.

Стада чаще всего формируются из животных разного пола: доминантного быка, нескольких взрослых самцов помладше (субдоминантных) и группы коров с молодняком. Численность составляет 10–15 Мускусных быков. Хотя зимой она может увеличиться за счет присоединения другого стада. Иногда встречаются группы, которые состоят только из молодых самцов.

Стадо кочует достаточно медленно, по пути питаясь подножным кормом. Однако при угрозе скорость Мускусного быка может достигнуть 30–40 км/ч. Если хищник не отстал, стадо разворачивается, становится в круг или полукруг и встречает его для лобовой атаки.

Мускусные быки разных возрастов

Естественными врагами являются волки и медведи. В сторону агрессора выдвигается бык, а затем он пятится или наоборот, ждет, пока остальные к нему присоединятся.

С браконьерами такие маневры влекут плачевные последствия: члены группы, защищающей свое потомство, представляют легкую цель и не расходятся до последнего, пока их всех не перестреляют практически в упор.

Летом Мускусные быки активно кочуют. В поисках пропитания они разыскивают наиболее плодородные долины. Зимой остаются на скалистых участках, где ветер предотвращает рост снежного покрова, таким образом, облегчая поиск пищи. В наиболее лютые морозы они предпочитают спать, повернувшись спиной к наветренной стороне.

На кочевку Овцебыков может повести не только доминантный бык, но и старшая корова. В случае угрозы функции по управлению группой выполняет только бык.

Питание

Учитывая условия обитания, питается Овцебык достаточно скудно. В его распоряжении находятся всевозможные мхи и лишайники, бедная травянистая растительность, а также кустарниковые формы древесных растений типа берез и ив.

Наиболее активное кочевье и набор массы происходит летом, когда в Арктике наступает недолгое тепло, и в бесснежный период. Мускусным быкам становится доступным разнотравье, ведь появляются мятлики, пушицы, мытники, осоки, дипонции, луговики, дриады, астрагалы, лисохвосты, вейники, арктофилы, арктагростисы.

Арктическое лето длится очень недолгий промежуток времени (порядка нескольких недель). Потом Мускусные быки вынуждены есть сухостой, добывая его под снегом, даже если пласт достигает 40 см. Хуже, если снег покрыт льдом или лег более высоким слоем, тогда стадо обречено на голод.

Скудная растительность не компенсирует недостатка в минеральных соединениях. Поэтому с наступлением лета, после схождения снегового покрова, Мускусные быки отправляются к естественным солонцам, чтобы восполнить запасы микро- и макроэлементов в организме.

Размножение

Коровы Овцебыков созревают достаточно рано, особенно если они хорошо питаются. Оплодотворение может наступить уже в 15–17 мес. Наиболее удачный возраст для размножения отмечается после 18 мес. Беременность длится до 8,5 мес. Вплоть до 10 лет они каждый год рожают по теленку (крайне редко – двух, которые с большой долей вероятности не выживают в первую зиму). После этого интенсивность снижается. Потомство появляется раз в два года.

Телята рождаются небольшими – порядка 10 кг. На подсосе они находятся до 5 мес. Однако уже с первого месяца активно разыскивают и поедают растительность, да и вес к этому моменту удваивается.

В описании Овцебыков приводятся интересные факты: новорожденный малыш способен выдержать температуру до «–30°С» благодаря солидной жировой прослойке, которая формируется еще в утробе матери.

В стаде Мускусных быков, как правило, после массового отела формируются отдельные материнские группы с молодняком, которые обеспечивают адаптацию телят и их выживание, прививают необходимые поведенческие навыки.

Мускусные быки готовы к размножению позже – начиная с 2–3 лет. На гон приходится вторая половина года. Сроки его часто смещаются и зависят от места, где обитает стадо.

Описание будет не полным без освещения характерной черты в поведении самцов во время гона: они становятся агрессивными.

Интересный факт: жесткие бои, доходящие до смертельного исхода – редкость. Чаще всего Мускусные быки просто изматывают друг друга, всячески демонстрируя угрозу.

 

 

Арктика таит в себе много интересного. Современные Овцебыки и Северные олени обитают там на протяжении многих тысячелетий. Эти животные смогли практически в первозданном виде пережить Ледниковый период и являют собой настоящую доисторическую достопримечательность. Именно поэтому так важно сохранить и увеличить их численность. 

http://fermagid.ru/korovy/492-ovcebyk-ili-muskusnyj-byk.html