История развития крупного рогатого скота

По зоологической классификации домашний крупный рогатый скот и его дикие предки относятся к подсемейству быков (Bovinae) обширного семейства полорогих, отряду жвачных (Ruminantie) животных. Это подсемейство объединяет многочисленные роды и виды животных, обитающих преимущественно в лесах и частично в степях. Все они имеют полые рога и четырехкамерный желудок, широкое носовое зеркало, четырех-сосковое вымя, подгрудок и длинный хвост, оканчивающийся кистью. У них отсутствуют преорбитальные и копытные железы, а в лобной кости имеются воздушные пазухи, проникающие до рогов.

Первичный ареал этого подсемейства - южная и средняя часть Азии и Европы, Северная Африка и северная часть Америки. В настоящее, время домашний скот разводят почти на всех континентах, от Северного до Южного полярного круга.

Подсемейство Bovinae объединяет пять различных подотрядов:

1) крупный рогатый скот в узком смысле слова, или собственно крупный рогатый скот - таурина;

2) яки, занимающие высокогорную зону Тибета, Памиро-Алтая и Куэнь-Луня;

3) бибосы - распространенные в Индии и на Зондских островах;

4) бизоны - населяющие в прошлом Европу, Азию и Северную Америку (ныне сохранились только в заповедниках);

5) буйволы - распространены преимущественно в зонах влажных субтропиков Азии, Африки и на юге Европы Шляхтунов, В.И. Скотоводство: учебник для вузов / Шляхтунов, Владимир Иосифович, Смунев, Василий Иванович. - Минск: Техноперспектива, 2015. - 387 с..

Все эти формы, являясь результатом дивергентной эволюции, имеют общего предка; возможно, таким родоначальником был миоценовый эстрагус, давший затем род пахипортакс, населявший Индию и Бирму до Среднего плиоцена. Предполагается, что в числе потомков этого рода были быки и антилопы.

Что касается таксономического значения основных форм подсемейства Bovinae, то единого мнения по этому поводу среди зоологов и палеозоологов пока нет.

Большинство исследователей (Боголюбский) разграничивают подсемейство Bovinae на два рода: Bos и Bubalus, - а каждый из них подразделяется затем на подроды. В пределах рода Bos primigenius по этой классификации выделяются подроды: Bos (собственно крупный рогатый скот), Poephagus (яки), Bos bibos (индийские бибосы), Bos bison (зубры и бизоны). Буйволы представлены двумя самостоятельными родами: азиатским (Bubalus) и африканским (Syncerus). Другие исследователи, ссылаясь на экологическую и морфофизиологическую разобщенность перечисленных выше форм, считают возможным рассматривать их как отдельные роды. Имеются и другие суждения Шляхтунов, В.И. Скотоводство: учебник для вузов / Шляхтунов, Владимир Иосифович, Смунев, Василий Иванович. - Минск: Техноперспектива, 2015. - 387 с..

Для определения таксономического ранга различных групп крупного рогатого скота (в широком смысле слова) существенное значение имеет степень физиологической изоляции их по скрещиваемости. В этом отношении резко выделяются буйволы - азиатские и африканские. Они не скрещиваются ни между собой, ни с другими формами крупного рогатого скота, поэтому их можно считать отдельным родом.

Все другие формы крупного рогатого скота - таурина, яки, бибосы и бизоны скрещиваются между собой, но гибридные самцы их совершенно бесплодны, хотя гибридные самки плодовиты. Таким образом, в данном случае наблюдается частичная физиологическая изоляция между формами, которые можно поэтому квалифицировать как подроды.

Бесплодие гибридных самцов возникает из-за нарушения сперматогенеза. А это, в свою очередь, определяется различием в кариотипе скрещиваемых форм. Несмотря на то что количество хромосом у всех представителей подсемейства Bovinae одинаково - у домашнего скота, яка, зубра и бизона 2n (n = 60), а у бибосов 2n = 58, конъюгация хромосом в ранней профазе мейоза у гибридных самцов не происходит. Поэтому дальнейший процесс сперматогенеза прекращается и спермии не образуются. При обратном скрещивании гибридных самок (у которых овогенез протекает нормально) на одну из родительских форм в третьем и четвертом поколениях плодовитость гибридов: восстанавливается.

Обычный домашний крупный рогатый скот относится к отделу позвоночных животных, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству полорогих, подсемейству Быковых, роду быков. Подсемейство Быковых распадается на три рода: два рода буйволов - азиатские и африканские - и один род собственно быков. Род буйволов не скрещивается с различными представителями собственно быков. Род собственно быков включает в себя ряд подродов, таких, как обычный крупный рогатый скот, зебу, яки, зубры и бизоны, бантенг, гаур, гаял Генетические ресурсы крупного рогатого скота: редкие и исчезающие отечественные породы / С.В. Уханов [и др.]. - М.: Наука, 2013. - 171с.. При скрещивании между собой животных всех этих подродов рождается потомство, в разной степени ограниченное по плодовитости, причем почти во всех случаях приплод в первом поколении получается без особых трудностей. Следует отметить, что гибридные самки при спаривании с самцами одной из исходных форм всегда плодовиты, тогда как гибридные самцы не способны давать полноценную сперму. Последнее обстоятельство указывает на значительную разницу в биологических особенностях различных подродов.

Крупный рогатый скот является одной из древних групп животных, наиболее ценным приобретением человека. Относительно его происхождения высказывалось много предположений. По мнению большинства отечественных и зарубежных исследователей, существующий домашний крупный рогатый скот происходит от дикого европейского и азиатского тура. Последний был распространен в Европе и Азии в нескольких разновидностях. Дикий тур представлял собой животное крупное (высотой в холке до 185 см), с узким и длинным черепом, большими рогами и прямой или выпуклой линией между ними. Масть тура от черно-бурой до черной.

С переходом к оседлому образу жизни человек стал приручать больше животных, которых использовал не только для получения мяса, но и молока. К. Маркс указывал, что на первых ступенях человеческой истории главную роль как средство труда играли прирученные, следовательно, уже измененные посредством труда, выращенные человеком животные. Человек, познавая законы природы, старался изменить их и подчинить своим целям, причем процесс приручения и изменения животных проходил очень медленно Генетические ресурсы крупного рогатого скота: редкие и исчезающие отечественные породы / С.В. Уханов [и др.]. - М.: Наука, 2013. - 171с.. Приобретая опыт в использовании и разведении животных, человек со временем создал большое число групп скота как в Европе, так и в Азии. Переселения народов, происходившие в разные периоды, сопровождались перегоном прирученных животных из одного района земного шара в другой. Под влиянием климатических и кормовых условий, а также под воздействием труда человека крупный рогатый скот видоизменялся, приобретал новые признаки, отличные от признаков его диких родичей. В условиях той или иной местности складывались несколько своеобразные группы животных. Так, по материалам раскопок в Апау, одомашненный длиннорогий скот был в Средней Азии за 6-7 тыс. лет до нашей эры.

Отсюда при переселении народов он попал в Индию, Персию, в страны Африки и в другие места. Произведения древнегреческих и римских писателей, а также памятники материальной культуры свидетельствуют о том, что за 1000 лет до нашей эры народы Европы располагали значительным разнообразием пород скота, причем в античное время применялись уже сравнительно совершенные способы разведения скота. Падение древних (греческой и римской) культур отрицательно сказалось на развитии животноводства. Следует иметь в виду, что основные очаги происхождения и одомашнения животных нередко не совпадали с центрами породообразования. На эволюцию крупного рогатого скота оказывали и продолжают оказывать влияние многие факторы, в частности, такие, как климат и почва, температура воздуха, его состав и влажность. Особенно большое значение имеет кормление; известно, например, что кишечник у дикого скота, потреблявшего преимущественно растительные корма, в 28 раз превышает длину туловища, тогда как у животных культурных пород он длиннее туловища только в 12 раз. Если скот в течение ряда лет содержится на скудных рационах, у него плохо развивается костяк и мышечная ткань; в результате формируются недоразвитые животные с узкой, плоской грудью, острой холкой, узкой спиной и порочным крестцом. Поэтому при разведении скота нужно стремиться к тому, чтобы его кормление всегда было разнообразным и полноценным.

 

Одомашнивание крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот был одомашнен еще в доисторические времена, но позднее, чем собака и более мелкие копытные животные - свинья, коза, овца. В каменном веке обитатели Центральной Европы уже имели рогатый скот, но сохранившиеся его остатки показывают, что это была довольно мелкая и короткорогая форма, отличавшаяся от сильного и крупного дикого тура и от близкого к нему степного украинского скота (старинной породы, применявшейся для полевых работ и для перевозки грузов).

О происхождении этого «торфяного» скота (названного так потому, что остатки его встречаются в торфяниках) мнения ученых расходятся. Одни из них полагают, что торфяной скот образовался не в центре Европы, а вместе с похожим на шакала торфяным шпицем попал туда из каких-нибудь более южных стран, откуда пришли разводившие его племена. Другие считают, что торфяной скот был одомашнен на месте и происходит от особой европейской дикой формы, которая стала известна по ископаемым остаткам только в недавние времена и отличалась более мелкими размерами. Многие особенности торфяного скота унаследованы и некоторыми из европейских улучшенных пород, например швицкой и джерсейской. Селекционно-генетические и эколого-технологические проблемы повышения долголетнего продуктивного использования молочных коров : науч. тр. / Брянская гос. с.-х. акад. - Брянск : БГСХА, 2014. - 121с.

Особую форму черепа и, по-видимому, особое происхождение имеют некоторые восточные породы скота. Таковы, например, различные породы (не менее сорока) горбатых зебу, разводимых в Южной и Средней Азии, Африке, а также в Азербайджане (где их зовут гиляками). Зебу хорошо переносят засушливый климат, причем их горбы по своему физиологическому значению аналогичны горбам верблюдов и курдюкам среднеазиатских овец.

По форме черепа несколько приближается к зебу и калмыцкий скот, разводимый у нас на юго-востоке и в некоторых местностях Казахстана.

Голова у «калмыка» имеет очень короткий лоб, а рога, в отличие от западных пород, не загибаются вперед или в стороны, а расположены почти в одной плоскости со лбом и идут полумесяцем. Горбоносая (особенно у быков) морда придает еще больше своеобразия внешнему виду калмыцкого скота.

Еще в недавнее время некоторые зоологи, основываясь на этих морфологических признаках, полагали, что калмыцкий скот и зебу ведут свое начало не от тура, а от другого зоологического вида - от бантенга. Однако позднейшие исследования, основанные на результатах опытов по скрещиванию этих пород скота с бантенгами, не подтвердили такого предположения. По-видимому, этот своеобразный скот происходит от особых восточных подвидов вымершего тура, а его предки были одомашнены независимо от их западных и северных родичей.

Наибольшее влияние на эволюцию крупного рогатого скота оказал человек. Одомашниванию подвергались животные в разных местах земного шара, но степень изменения скота во многом определялась не только природными условиями, но и уровнем развития первобытного общества. Известно, что в эпоху неолита (новый каменный век) человек уже обладал в какой-то степени развитым земледелием и животноводством. Историки и археологи полагают, что в период неолита проходило одомашнивание крупного рогатого скота в границах нынешней Юго-Западной Азии (в более поздних отложениях обнаружены кости уже одомашненного скота). Переход к оседлому образу жизни послужил толчком к образованию пастушеских племен. Человек стал приручать большое число животных, которых использовал не только для получения мяса, но и молока. Использование скота в качестве тягловой силы или производителя мяса изменило тип его телосложения, это послужило первопричиной создания различных по продуктивности групп скота, как в европейской, так и в азиатской части земного шара.

Превращение дикого скота в домашний было медленным. Потребовался длительный период времени, чтобы от случайной поимки молодняка перейти к сознательному регулированию процессов разведения крупного рогатого скота на основе более совершенных методов кормления, отбора и подбора. На эволюцию крупного рогатого скота оказывали и оказывают влияние многие факторы внешней среды. Особенно большую роль играет кормление. Поэтому при разведении скота следует стремиться к тому, чтобы его кормление было разнообразным и полноценным Туников, Г.М. Спутники человека / Туников, Геннадий Михайлович. - Рязань: Русское слово, 2015. - 172 с..

Большие изменения у крупного рогатого скота в связи с его одомашнением произошли под влиянием кормления, содержания, ухода и ряда других причин. В искусственно создаваемых человеком условиях у домашнего скота преобразовались как скелетная основа, так и общее телосложение. С развитием молочной и мясной продуктивности изменилась и конституция животных. Значительно увеличивается их скороспелость и плодовитость. В процессе одомашнивания другими становились инстинкты и поведение животных, развились новые и исчезли старые рефлексы. В общем, при одомашнивании сильно изменились функции организма; одновременно произошли и морфологические сдвиги.

Процессы изменений, совершающиеся в организме животных, впервые объяснил Ч. Дарвин. Он сформулировал чакон соотношения в развитии. Им установлено, что изменение формы и функции одного из органов приводит к изменению формы и функции связанного с ним другого органа. Это, в частности, проявляется и в развитии вымени и выделении молока у коров. В начале одомашнивания прирученные коровы давали в день 2-4 кг молока; вес их вымени не превышал 1 кг. Под воздействием же кормления, ухода, тренировки, а также отбора и подбора функция вымени изменилась; оно развилось до способности выделять в сутки более 70-80 кг молока, причем вес вымени нередко превышает 15 кг. В результате отбора и подбора животных, проводимых в ряде поколений, высокая молочность стала наследственной.

Для закрепления у животных новых качеств человек применяет жесткий отбор и подбор при использовании обильного и полноценного кормления, правильного режима содержания и упражнения органов. Все органы, связанные с функциональной деятельностью молочной железы, становятся постепенно более развитыми, чем у диких животных. Половая функция у скота до одомашнивания характеризовалась проявлением сезонности течки и отелов. Самки рождали одного теленка.

Процесс одомашнивания привел к тому, что половая функция у коров проявляется в любое время года, причем они способны дать более одного теленка. Изменение биологических функций сопровождается увеличением интенсивности роста и развития как отдельных органов, так и всего организма.

Таким образом, благодаря труду человека крупный рогатый скот из позднеспелого превратился в скороспелый; он стал давать приплод в более раннем возрасте. От него стали получать и большее количество молока и мяса. Под воздействием труда человека формируются животные различных конституциональных типов и экстерьера, которые соответствуют определенной продуктивности.

В процессе одомашнивания крупного рогатого скота изменился и тип его нервной деятельности. Если дикий скот обладал неуравновешенным типом нервной деятельности, то животным пород, выведенных человеком, присущ спокойный, живой и флегматичный тип. У них постепенно возник ряд новых условных рефлексов (доение и отдача молока в определенное время и др.), тогда как некоторые безусловные рефлексы оказались в значительной степени подавленными.

Следовательно, в процессе эволюции, проходившей при активном воздействии человека, резко изменились дикие формы животных; в результате было создано большое разнообразие пород крупного рогатого скота, успешно разводимых в условиях хорошего кормления, ухода и содержания.

В процессе одомашнивания крупный рогатый скот, особенно мясные его породы, стал более скороспелым. Возросла плодовитость животных, и исчезла строгая сезонность проявления половой функции. У диких коров случка обычно происходила в весенне-летние месяцы, когда скот был в состоянии хорошей упитанности, отелы же наступали весной. У коров современных пород половая охота в среднем проявляется через каждые 18-21 день. Резко удлинился период лактации. У диких животных он продолжался не более 3-5 месяцев, у коров культурных пород лактация длится 10 месяцев и более. Туников, Г.М. Спутники человека / Туников, Геннадий Михайлович. - Рязань: Русское слово, 2015. - 172 с.

Конституция домашних животных по сравнению с конституцией диких предков стала несколько ослабленной, так как их разводят, прежде всего, для удовлетворения потребности человека в продуктах питания. У современных пород крупного рогатого скота намного дифференцирован также и половой диморфизм, особенно по живой массе. По мере приручения и одомашнивания у животных значительно ослаб инстинкт стадности и материнства, доказательством этого может служить в числе прочих признаков и отдача коровой молока без подпускания теленка.

Крупный рогатый скот и его использование человеком

 
 

 

Характеристика крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот относится к жвачным парнокопытным млекопитающим. Он подразделяется на два рода: буйволов и быкообразных.

Буйвол - древнейший из существующих ныне сородичей рогатого скота, имеются как дикие, так и одомашненные его формы, которые хорошо приспособлены к условиям жаркого климата. Буйволов разводят в Китае, Японии, Индии, Египте, Югославии, Болгарии, Азербайджане, Грузии, Армении и Дагестане.

Домашний буйвол - крупное (высота в холке около 130 см, вес взрослых особей 450-500 кг), сильное животное. Молочная продуктивность буйволиц 600-800 кг в год, иногда 1500-2000 кг при жирности молока 7-8%. Продолжительность лактации 5-10 месяцев. Буйволы устойчивы ко многим заболеваниям крупного рогатого скота.

Род быкообразных делится на четыре подрода. Первый подрод состоит из двух видов - гаура и бантенга, давших одомашненные формы. Второй подрод представлен яком, который имеет один дикий вид и происшедший от него домашний. К третьему подроду (собственно крупный рогатый скот, диким предком которого считают тура) относят домашние породы скота. Этот подрод делится на четыре типа, каждый из типов - на многочисленные породы. Четвертый подрод, к которому относится бизон, не дал домашних форм Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных: науч. тр. / С.-Петерб. гос. аграр. ун-т; редкол.: Л.С. Жебровский и др.; отв. за вып. Л.С. Жебровский. - СПб.: СПбГАУ, 2001. - 121 с..

Бантенг - животное средних размеров, высота в холке у быков 160 см, у коров 140 см. Они имеют хорошо развитую мускулатуру. Бантенг встречается как в диком, так и одомашненном состоянии. Распространен в Индокитае и на некоторых островах Малайского архипелага. При спаривании с крупным рогатым скотом дает плодовитое потомство.

Гаур известен только в диком состоянии. Высота в холке у быков 170-180 см, весят около 1000 кг. Обитает в лесистых горных и холмистых районах Индии, а также в Бирме.

Гаял представляет собой одомашненную форму гаура. Разводится для получения мяса и как тягловая сила. Высота быков в холке 150-160 см, коров 140-150 см. Молоко гаялов богато жиром. Они легко скрещиваются с крупным рогатым скотом.

Як - тибетский бык - существует в диком и одомашненном состоянии. Одомашненных яков разводят в Монголии, Китае, Индии, Афганистане, на Алтае, в Бурятии, Киргизии и Таджикистане. Высота животных в холке 120-125 см, весят быки 400-450 кг, коровы 250-300 кг. Молочная продуктивность 400-500 кг при жирности молока 7-9%.

Сильная оброслость брюха яков шерстью предохраняет их от охлаждения при лежании на снегу. Яков скрещивают с крупным рогатым скотом. Гибридные самцы первого поколения бесплодны, самки - плодовиты. Удалось получить плодовитых гибридных самцов в четвертом поколении. Гибридное потомство устойчиво к пироплазмозу

Большинство ученых считают предком крупного рогатого скота тура. Он обитал в Южной и Центральной Азии, в Южной и Северной Европе, Северной Африке и некоторых других районах земного шара. Туры отличались большими размерами: высота в холке быков 180-200 см, коров 165-175 см. Весили животные 800-1200 кг. Масть от черно-бурой до черной. В настоящее время туров не существует.

Бизон - самый крупный представитель рода быкообразных. Различают два вида бизонов: американский и европейский. Американский бизон имеет массивное туловище на коротких ногах при высоте в холке до 200 см. Взрослые быки весят 800-1000 кг.

Зубр (европейский бизон) - крупное массивное животное. В России зубр обитал в западных районах, в южной части древней Литвы и на Кавказе. В незначительных количествах зубры сохранились до настоящего времени. Скрещивание зубров и бизонов дает плодовитое потомство.

Зебу распространены в Индии, Африке, в Южной Америке, на Ближнем Востоке. Также зебу разводят в Азербайджане и Средней Азии. Характерная особенность телосложения зебу - горб в области холки. Зебу хорошо переносят жаркий климат и устойчивы к пироплазмозу.

Начиная со средних веков коровы стали главным сельскохозяйственным животным практически во всех странах Европы, здесь же они претерпели и наибольшие генетические изменения, в результате чего возникли высокопродуктивные современные породы. В дальнейшем племенные животные были завезены в Северную и Южную Америку, Новую Зеландию, Австралию. Сейчас лучшие и крупнейшие стада молочных коров имеются в Голландии, Германии, Швейцарии, Израиле, Новой Зеландии. Лидерство в разведении мясного скота неизменно удерживают США, Аргентина, Бразилия, Уругвай. Такое географическое разделение не случайно, оно объясняется некоторыми физиологическими особенностями крупного рогатого скота.

По сравнению с другими травоядными животными крупный рогатый скот нуждается в большем количестве корма на единицу массы, что делает его содержание менее выгодным. Низкую рентабельность коровы искупают большими размерами туши и высоким выходом мяса. Они лучше коз и овец переваривают грубые корма, но вместе с тем нуждаются и в большем количестве воды.

Желудок у коров четырехкамерный, и пища в нем переваривается в несколько этапов. Сначала съеденный корм попадает в так называемый рубец, откуда спустя 30-40 мин. рефлекторно отрыгивается назад в ротовую полость. Повторное пережевывание корма называется жвачкой. Пережеванный корм вновь попадает в желудок и продвигается в следующий отдел - сычуг. Здесь, собственно, и происходит переваривание. Еще два отдела, книжка и сетка, специализируются на усвоении жидкой пищи (молока, воды). Объем желудка у коров может доходить до 200 л! В этом колоссальном органе обитает громадная популяция бактерий и инфузорий, расщепляющих целлюлозу. Именно благодаря им крупный рогатый скот способен наиболее полно усваивать питательные вещества растительной массы. За сутки одна корова может съесть до 70-100 кг корма. Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных: науч. тр. / С.-Петерб. гос. аграр. ун-т; редкол.: Л.С. Жебровский и др.; отв. за вып. Л.С. Жебровский. - СПб.: СПбГАУ, 2001. - 121 с.

Из других особенностей следует отметить относительно раннюю половозрелость. Так, телочки обретают способность к спариванию уже в возрасте 7-9 месяцев, то есть как козы, которые значительно уступают коровам в размерах. Правда, в хозяйствах животных допускают к случке позже - с 15-18 месяцев. Беременность у коров длится 285 дней. Обычно корова приносит одного теленка, реже попадаются двойни и тройни. Самое большое количество нормально развитых плодов составило 8 штук. После отела корова способна давать молоко до 10 месяцев, после чего следует период вынужденного отдыха и следующий отел.

Коровы молочных пород с трудом поддаются запуску (прерыванию лактации), мировой рекорд принадлежит буренке гернзейской породы, которая после отела доилась на протяжении 8 лет. Высокая репродуктивная нагрузка обуславливает и относительно быстрый выход из строя коров и быков. В промышленных масштабах животных используют на протяжении 3-5 сезонов, после чего удойность падает, и содержание коровы становится невыгодным. В то же время при хорошем уходе животные-рекордсмены могут сохранять высокую продуктивность до 10 и даже 19 лет. В Финляндии, Дании, Германии, Голландии традиционно заботятся о долголетии коров и даже вставляют престарелым животным искусственные зубы. Например, 80% мировых рекордсменов с пожизненным удоем свыше 100 тонн ныне принадлежат Нидерландам. Вообще коровы могут доживать до 20-30 лет, а возраст самой старой долгожительницы составил 78 лет.

Коровье молоко не имеет равных по вкусовым качествам, поэтому на его долю приходится 84% в мировом производстве, еще 12% приходится на буйволиное молоко и лишь оставшаяся часть на молоко других видов скота. Молоко коров незаменимо при производстве сливок, сметаны и сливочного масла. Мясо у коров жестче, чем у других животных, зато в нем сравнительно мало жира, поэтому говядина считается одним из самых полезных сортов этого продукта. Жесткость мяса устраняется ранним забоем откормленного молодняка, в результате чего получают нежную телятину. Из-за высокого содержания гемоглобина говядина имеет темный цвет, но в то же время отличается и высокой концентрацией железа. По этой причине ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Кроме того, крупный рогатый скот служит поставщиком ряда деликатесных продуктов: говяжьих языков и «мраморной» говядины с равномерным распределением жира между мышечными волокнами. Технология получения такого мяса разработана в Японии и даже получила собственное название - Кобе. На человека неподготовленного она производит сильное впечатление: согласно Кобе телят содержат в звуконепроницаемых помещениях в условиях ограниченной подвижности (подвешивают к потолку ремнями). Чтобы животные не страдали от стесненных условий им ежедневно делают массаж, кормят исключительно зерном, поят пивом и саке, проигрывают классическую музыку. Неудивительно, что цена такого мяса на рынке доходит до 140-180€ за кг. Традиционно наибольшей популярностью говядина пользуется в англоязычных странах; в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии хороший бифштекс ценится превыше любых других мясных блюд.

Весят быки 450 кг, коровы 250 кг. Удой коров составляет около 600 кг при жирности молока 5,2-5,8%, в хороших условиях удой может достигать 2000-2500 кг. Хорошие мясные качества, высокая жирность молока и выносливость зебу позволили использовать их для создания новых пород скота в условиях жаркого климата, а также для скрещивания с культурными породами скота.