Английский вид КРС шортгорнский был назван так из-за коротких загибающихся рогов. Животных отличает идеальное телосложение, рекордная продуктивность и совершенный генетический потенциал, передающийся новым поколениям. Генофонд породы лежит в основе более 50 новых видов, но постепенно она уступает позиции популярности новым линиям герефорд и шароле. Снижение распространенности скота связано с его требовательностью к кормовой базе, плохими адаптационными способностями к условиям степного и переменного климата, недостаточной плодовитостью.

Шортгорнская порода коров

История шортгорнского КРС и люди, создавшие ее

Местом возникновения породы стала долина реки Тис (Tees), расположенная на севере Англии возле графств Йорк и Дургхем.

Прародителями вида называют местный «тиссуотерский» или «дургхемский» скот, но согласно версии ученого П.Н. Кулешова эти названия англичане применяли к голландскому КРС, появившемуся у них в те времена.

Большой вклад в развитие шортгорнов внесли английские заводчики:

  1. Братья Чарльз и Роберт Коллинг, положившие начало их линии создав группу скота с выразительными мясными формами;
  2. Томас Бэте и Бусс работавшие над совершенствованием молочно-мясных качеств животных и создавшие их экстерьер;
  3. Братья Круишенк посвятившие 30 лет развитию способности скота нагуливать вес на степной растительности.
Экстерьер шортгорнской породы коров

Первый том племенной книги шортгорнской ветви издали в 1822 г. Ее история в России началась с 1928 г. Чистопородное разведение «английских короткорогих» в нашей стране не практиковалось, но благодаря их генофонду были получены три отечественных вида КРС: курганский, бестужевский, красный степной.

Внешность шортгорнов – эталон КРС

Конституция тела породы признана идеальной для скота мясной продуктивности и характеризуется такими показателями:

  • укороченная голова, сужающаяся в лицевой части;
  • длинное подтянутое вверх туловище;
  • широкая грудная клетка с большим, словно ниспадающим до земли подгрудком;
  • мускулистая шея, сливающаяся со спиной;
  • широкий зад с выделяющейся мышечной массой;
  • холка, позвоночник и крестец, расположенные на одном уровне;
  • невысокие конечности.
Шортгорнская порода коров пасется на лугу

Окрас шортгорнов включает три варианта: красный, красно-чалый и белый (исключительно редко встречающийся цвет).

Результаты продуктивности

После рождения телятам требуется обильное питание, но молока у коров вполне хватает для выкармливания потомства (их ежегодный удой – от 2500 до 3000 кг). В скорости прибавления веса шортгоны уступают лишь абердин-ангусскому КРС. До возраста 1 года суточные приросты их массы равны от 1-1,2 кг.

Шортгорнская порода коров сбоку

Конверсия корма при содержании поголовья удовлетворительная – 12 кормовых единиц на 1 кг живого веса.

Масса половозрелых быков 3-4 лет – 900 кг. Коровы к этому возрасту набирают 500-600 кг. Породе свойственен миролюбивый, послушный характер, поэтому содержание большого поголовья этих «великанов» не вызовет трудностей.

Шортгорнская порода коров

Убойный выход шортгорнского КРС, выращенного на интенсивном откорме – 72%. Стандартный показатель продуктивности, зафиксированный у животных выставочной кондиции (содержащихся при специальном режиме кормления перед демонстрацией на выставках) – 65-68%.

Шортгорнский теленок

Говядина шортгорнов мелковолокнистая с многочисленными «дорожками» жира, проходящими через мышечную ткань. Такое мясо классифицируется, как мраморное, но среднего, а не высшего качества, из-за большой жирности.

Выход мясного филе из туши – 80%. Остальная масса приходится на кости (до 16%), сухожилия и жировые отложения.

В научных работах ученые выдвигают версию, что снижение популярности древнего, но обладающего исключительной продуктивностью вида произошло из-за отсутствия работы над развитием его качеств. Если провести новый отбор чистопородных групп и организовать им оптимально комфортные условия, то шортгорны возродятся. Ведь не зря один из их создателей – Чарльз Коллинг шутил, что проще отыскать 100 людей достойных занять пост премьер-министра Англии, чем встретить одного человека способного оценить эту породу по достоинству.