Первый КРС полученный путем гибридизации индийских быков зебу и коров шортгорнской породы – санта-гертруда создавался с 1910 г в штате Техас (США). В своих племенных признаках скот сочетает все лучшие качества родительских линий: высокорослость, крупные формы, приспособленность к субтропическому климату и устойчивость к заболеванию крови, вызываемого укусами паразитарных насекомых (пироплазмоз). Их единственный недостаток – низкая производительность потомства.

Коровы санта-гертруда
Коровы санта-гертруда

История возникновения и развития

Предпосылкой для гибридизации нового вида послужили климатические условия Техаса, оказавшиеся невыносимыми для КРС мясной продуктивности доставленного из Европы. Животные не выдерживали жару, страдали от укусов тропических москитов и мух, и нередко погибали от инфекций, распространяемых ими. Чтобы решить проблему с 1910 по 1918 на ранчо Р. Кинга животноводы проводили спаривание 5 тыс. шортгорнских коров с многочисленным стадом быков зебу.

Близкородственный подвид домашнего КРС – зебу имеют горб на холке служащий своеобразным «хранилищем» питательных веществ. Характеризуются адаптацией к экстремально жарким условиям при ограниченном доступе к воде и высоким иммунитетом к кровопаразитарным заболеваниям.

Гибриды первого поколения проходили строгий отбор для дальнейшего скрещивания «в себе». Лучшие характеристики демонстрировали особи с генотипом: 3/8 крови зебу и 5/8 шортгорнов.

Стадо коровы породы санта-гертруда

В 1920 г. от специально подобранной родительской пары появился основатель линии санта-гертруда – бык Монки выделяющийся высоким генетическим потенциалом и мясными качествами. Его потомки стали племенными производителями развивающейся ветви КРС.

В 1940 г. вид был признан отдельной породой. Со временем ареал ее распространения увеличился до огромных масштабов, включив в себя:

  1. Африку;
  2. Азию;
  3. Латинскую Америку;
  4. США.

На территорию России скот санта-гертруда завезли в 1956 г. Его основной массив выращивается в степных зонах (Поволжье, Урал, Кавказ).

Племенные признаки

Конституция у животных массивная, гармоничная с хорошо развитыми мускулами в мясных зонах (грудь, спина, поясница, задняя часть корпуса). Окрас – темно-вишневый (иногда встречаются белые пятна внизу туловища).

У особей с преобладающим генотипом зебу развивается небольшой горб.

В процессе гибридизации у породы сформировались довольно выразительные признаки экстерьера:

  • короткая лоснящаяся шерсть;
  • некрупная легкая голова;
  • свисающие тонкие уши;
  • недлинная шея;
  • развитый подгрудок;
  • крепкие конечности средней высоты.

По темпераменту животные активны. Они легко выдерживают длительные переходы к водопою во время жары, быстро растут и нагуливают вес на пастбищах с грубостебельными сорняками.

Показатели продуктивности

По скороспелости, приросту массы и выносливости представители породы санта-гертруда превосходят многие ветви КРС, появившиеся при традиционной селекции. Материнский инстинкт у коров отлично развит, а их суточный удой при первой лактации составляет 5-10 кг молока с жирностью от 4,6% до 6%.

Масса телят при рождении переменчива – от 20 до 43 кг. Находясь на кормлении у матери до 6-месячного возраста, молодняк прибавляет до 900 гр в сутки.

Вес коров средний – 550-600 кг. Стандарт живой массы для быков: 800-1000 кг. Убойный выход мяса – 60-66%.

Научные исследования подтверждают, что по продуктивным качествам КРС санта-гертруда находящийся в нашей стране не отстает от одноплеменных сверстников, выращиваемых на фермах США. Эта особенность повышает перспективность породы для скотоводства в юго-восточных регионах России с непродолжительным зимним периодом.