Практически утерянная на фоне высокопродуктивных иностранных линий порода коров – красная горбатовская все же остается востребованной для сельскохозяйственной экономики. Ее характеристики: акклиматизация к непростым погодным условиям, большие удои молока с высоким процентом жирности, отличные мясные качества, иммунитет к опасным заболеваниям. Эти биологические особенности горбатовского КРС подтверждают, что он забыт незаслуженно.

Красногорбатовская порода коров
Красногорбатовская порода коров

История: прошлое и настоящее

Порода ведет отсчет истории существования с первой половины XIX века. Все началось, когда помещик Шереметьев завез на земли Богородского уезда (Нижегородская губерния) стадо КРС тирольского вида. Местом разведения этой группы были тирольская провинция и Южная Австрия. Молоко от коров, доставленных из-за границы, отличалось повышенным содержанием жира.

Долгое время завезенных животных содержали с другими группами в стадах местных крестьян. В результате соседства двух племен появилось потомство, адаптированное к северному климату и унаследовавшее от тирольской линии способность давать много молока высокой жирности.

Самые продуктивные группы красногорбатовских коров сформировались в селах, находящихся возле Оки и Клязьмы. Пойменные пастбища этих мест повлияли на качества животных.

Распространение породы продолжалось долго, но с развитием животноводства она оказалась не конкурентноспособной перед популярными видами КРС. Сейчас число ее поголовья составляет меньше 1%. Из-за резкого сокращения популяции биологический материал вида сохранили в Республиканском генофондном банке, чтобы не допустить его полного исчезновения.

Красногорбатовская корова

В современности разведение красногорбатовского КРС продолжают племенные хозяйства: завод «Зименки» во Владимирской области и ЗАО «Абабковское» Нижегородской области.

Селекция направлена на возвращение чистокровности вида, рост его молочных качеств и увеличение массы тела.

Характеристика внешности

Экстерьер породы сложился в процессе племенной работы. Отбор проводили не только по молочным признакам, но и по окрасу животных. Шкуры от особей с красным оттенком шерсти оказались более подходящими для предприятий кожевенной промышленности, развивавшихся на территории бывшего Богородского уезда. Спрос на них стал решающим фактором при формировании масти красногорбатовской линии – в основном красно-бурой, но различной интенсивности.

Стадо красногорбатовских коров на лугу

У отдельных представителей вида встречаются белые пятна внизу живота и на вымени. Иногда в белый цвет окрашен и кончик хвоста.

Быкам свойственен темный оттенок. В области головы и шеи он приобретает черный отлив.

Телосложение красногорбатовских коров типично для КРС молочного направления. К числу их породных признаков относят:

  • мускулистое вытянутое туловище небольших размеров – косая длина до 150 см;
  • низкий рост – 119-123 см;
  • широкую недлинную голову со светлым носовым зеркалом;
  • короткую, утолщенную шею;
  • прямую линию позвоночника с возвышающимся крестцом;
  • приподнятый хвост.

Дополнительно красногорбатовский КРС отличают светлые изгибающиеся рога с темными кончиками.

Красногорбатовская корова щиплет траву

Вымя дойных коров стандартного объема, со сближенными сосками конической формы. Встречаются особи со слабым развитием передних долей молочной железы, но у большинства она имеет нормальную форму.

Из-за особенностей строения вымени дойка красногорбатовских коров машинными аппаратами практически невозможна. Этот недостаток отрицательно влияет на их распространение.

Кроме ярких внешних качеств, животные выделяются особенным характером. Им свойственно определенное упрямство – не проявляя агрессии к хозяину, они предпочитают поступать по-своему.

Мясная и молочная продуктивность

Красногорбатовский КРС классифицируется, как позднеспелая порода мясо-молочной продуктивности. К возрасту 13-14 месяцев телочки достигают физиологической зрелости. Потомство появляется на свет с массой 24-28 кг. По конституции скот некрупный, но предрасположен к набору веса. За полгода молодняк прибавляет до 150 кг.

Средний вес быков без дополнительного откорма – 600-750 кг. При хороших условиях питания самцы интенсивно растут, набирая до 980 кг. Коровы выглядят менее упитанными. Их вес – от 400 до 460 кг.

Худощавое телосложение не показатель низкой производительности для представителей этой линии. Все питательные вещества, поступающие из корма, у них используются для образования молока, а не на рост мышечной массы. При питательном рационе их вес нормализуется.

Мясная продуктивность породы напрямую зависит от калорийности их пищи. Если откорм проводится по всем правилам, убойный выход возрастает до 52-55%.

Красная горбатовская корова

В молочном направлении действует тот же принцип – количество удоя определяется уровнем содержания. За год от коровы надаивают 5-7 тыс. кг молока жирностью 4,2-4,5%. Правильный баланс питательных веществ в молочном продукте придает ему сливочный вкус.

Советы по уходу

Порода не относится к перспективным для разведения на животноводческих предприятиях, но в частных хозяйствах становится настоящим «кладом». Самое значительное преимущество красногорбатовского КРС – устойчивость к сложным неизлечимым заболеваниям: лейкозу, туберкулезу, бруцелезу. Их содержание мало отличается от основных правил ухода за домашним скотом за исключением нескольких моментов. Хозяину следует:

  1. Периодически очищать от грязи шерсть коров;
  2. Следить за состоянием копытного рога обрезая его по мере надобности;
  3. Организовать водоем для купания стада летом;
  4. Правильно оборудовать коровник для зимовки;
  5. Соблюдать режим дойки, выпаса, кормления и питья.

Красногорбатовские коровы стали редкостью, но изменить ситуацию можно. Если люди начнут отдавать им предпочтение, выбирая скот для своего хозяйства, их численность увеличится, а при активной племенной работе порода получит шанс на выход в число самых перспективных.