Животный мир таит много тайн и загадок, готовых открыться любопытным людям. Они могут, например, выяснить, что на земле исчезли не все виды, существовавшие в древности и помнящие еще самую зарю зарождения человечества. К таким относится, в частности, зебу.

Она является одним из видов дикого быка. Ареал ее распространения - Африка, Пакистан, Бангладеш и Индия.

Отличительной чертой породы является довольно большой горб на загривке (который иногда бывает покрыт шерстью) : это жировое депо на случай наступления голодных времен. Другая характерная черта - сильно выраженные кожные складки между передними конечностями.

 
корова зебу  зебу карликовые коровы 

Что интересно, корова зебу не является потомком тура, как большинство ее сородичей, а представляет собой совершенно отдельную ветвь, отколовшуюся от других много тысячелетий назад. Лучше всего это животное чувствует себя в тропиках или субтропиках. Однако в некоторых странах его скрещивали с европейскими коровами для получения потомства, более стойкого к повышенным температурам и к некоторым болезням.

Это привело к определенным успехам, однако подобная селекция едва не привела к вымиранию "чистокровных" карликовых коров. Кстати, долгое время многие люди думали, что зебу действительно больше не существует в природе. К счастью, небольшое количество особей все же выжило, и от печальной участи их спасли животноводы-энтузиасты, занявшиеся разведением конкретно этой породы несколько лет назад. 

На заметку

Карликовые коровы неплохо приспособились к условиям, в которых проживают. Они устойчивы к некоторым болезням крупного рогатого скота. Да и корма и территории, а также затрат на перевозку требуют раза в три меньше, чем их «полноразмерные» сородичи. Главное условие успешного их разведения - чтобы в коровнике температура была не ниже нуля градусов (для ее поддержания можно использовать, к примеру, специальный нагреватель) . 

 
Карликовая корова зебу: описание, внешний вид Карликовая корова зебу: описание, внешний вид 

Среди существенных недостатков породы - более медленный рост и меньшие удои молока.

Внешне эти мини-коровки очень похожи на телят. Рост их составляет всего порядка 90 сантиметров даже в зрелом возрасте.

В мире сейчас насчитывается более 70 их разновидностей. Зебу - карликовые коровы, являющиеся символом Мадагаскара и почитаемые там священными. При этом жители острова приносят их в жертву и едят, считая, что таким образом общаются со своими умершими предками. 

Вес взрослых особей может достигать 80 килограммов. Зебу считаются самыми маленькими коровами в мире.

Кстати, на Мадагаскаре зебу больше, чем людей. Это обусловлено необходимостью получать от животных достаточное количество молока. Впрочем, те, кто разводит карликовых коров, делают это скорее ради эстетического удовольствия, нежели стремясь получать выгоду от их разведения.