Данная порода крупного рогатого скота считается мясомолочной, то есть коровы дают достаточно молока, при этом бычки на откорме дают хорошие привесы.

Как и когда появилась?

    Год внесения алатауской породы коров в реестр КРС – 1950-й. Собственно, тогда на фермах Киргизстана и Казахстана смешиванием лебединских, швицких и костромских коров с местными мясными быками и сформировался особый тип КРС (крупного рогатого скота). Эти скрещивания берут старт в 1904 году, а в 20-30-х годах двадцатого века на территорию современного Киргизстана и Казахстана преднамеренно для программы улучшения местного скота были привезены коровы швицкой породы, а потом и лебединские, и костромские буренки.

    И после почти полувека отбора и подбора пар производителей с одинаково большой производительностью как молока, так и мяса и была получена эта порода, ставшая одним из видов мясомолочного направления, которая и в 21 веке известна и популярна как в фермерских хозяйствах, так и на личных подворьях.

Описание внешнего вида и продуктивности

    Алатауская порода выделяется сравнительно малым весом, который у быков редко достигает восьми-девяти центнеров, коровы весят часто полтонны, редко на 23% больше.

    Экстерьер (внешний вид и строение костяка) крепкий, гармоничный, с хорошо развитой мускулатурой, костяк сбитый. Мясные качества выделены ярко.

    Голова сравнительно крупная. Ноги недлинные.

    Масть бурая, красно-бурая, иногда с редкими белыми пятнами на вымени и носогубном зеркале.

    Грудь животное имеет глубокую, ребра расставлены широко. Форма тела ближе к прямоугольнику.

    Вымя коров округлое, прикрепление вымени среднее, молочных вен не заметно.

    Покрываемость нетелей и рождение двоен у данных видов происходит чаще, чем у всех прочих, до 10-14 телят за семь лет на одну корову.

    Надой молока от шести то девяти тонн за лактацию, массовая доля жира надоенного молока – в пределах 5%.

    Убойный выход максимальный, у откормленных бычков кастратов он доходит до 66%.

Достоинства

    Алатауский вид обладает массой преимуществ, выделяющих его из всей массы мясомолочных пород скота. Она обеспечивает наибольшую отдачу в части молока или привеса на каждый килограмм съеденного корма.

    У буренок здоровье крепкое, приспособлены они и к переменчивости погоды. Алатауские коровы выгодны для фермеров тем, что при старении молочность (объем выдаиваемого молока) практически не снижается.

    Плюсы:

    1. мясная и молочная продуктивность;

    2. окупаемость расходов на корма;

    3. прекрасная адаптация к различному климату;

    4. мясо имеет хороший вкус;

    5. повышенный убойный выход;

    6. высокая жирность молока;

    7. непритязательность в кормлении;

    8. смирный характер даже у быков.

    Эти плюсы сделали алатаускую корову ведущей в сегменте мясомолочного скота.

Содержание и кормление

    Содержание и кормление быков, коров и нетелей данной породы ничем особо не выделяется от общепринятых для КРС.

    Отличиями в содержании скота представленной тут породы могут быть:

    1. повышенное количество корма зимой;

    2. период выпойки телят молозивом и молоком больше, чем у других;

    3. большая необходимость в пастьбе, особенно в летний период;

    4. травы или сена должно быть не менее 44% по отношению ко всему рациону.

    Эту породу рентабельно содержать как на крупных скотокомплексах, так и в условиях личного приусадебного хозяйства.