Азиатский или индийский буйвол (Bubalus bubalis) является крупным животным. Масса самцов достигает 1000 кг, а высота животного в холке – около 2 м, длина – более 3 м. Имеют мощные рога, которые эффективны в сфере обороны и нападения. 

Ареал обитания: Бутан, Индия, Камбоджа, Лаос, Непал, Таиланд, Цейлон
Классификация: Азиатские буйволы, Быки, Бычьи, Животные, Млекопитающие, Парнокопытные, Полорогие, Хордовые
Вид: Азиатский буйвол
 

Эти животные в природе образуют стадо, во главе которого доминирует самец. Старые особи чрезвычайно неуживчивы и часто покидают стадо, продолжают свою жизнь в одиночестве. Тело буйвола плотное, обычно черного цвета, ноги от копыт окрашены в белый цвет, имеет хвост с кисточкой на конце. Удар буйволиного копыта обладает страшной силой, рога очень мощные, поэтому всякий хищник избегает взрослых буйволов. Известны случаи, когда вожак стада преследовал тигра, решившегося напасть на стадо, чтобы забить его до смерти.

Обитают азиатские буйволы в Непале, Индии, Бутане, Лаосе, Камбодже, в Таиланде и на Цейлоне, в районе водоемов. Завезены в Австралию, где успешно прижились. Живут в содружестве с водяными черепахами и белыми цаплями, которые спасают буйволов от насекомых-паразитов.

Гон не зависит от определенного сезона. Беременность длится около года, телята покрыты бурым пушистым мехом, питаются молоком в течение 8 месяцев.

Одомашненные буйволы издавна служат человеку в качестве тягловой силы и как молочный скот. В азиатских странах буйволятина используется в пищу, хотя по сравнению с говядиной она более жесткая. Буйволиное молоко более жирное и применяется для производства сыров.

Азиатский буйвол на фотографиях далее:

 

Видео: Water Buffalo (Bubalus Bubalis)