Пол коровника является важным элементом в системе обеспечения комфортных условий жизни животных. Для строительства пола важно подобрать соответствующий общей концепции сооружения материал.

Полы в коровнике должны быть теплыми, сухими, ровными, удобными для очистки от навоза. Весьма важное свойство пола – его водонепроницаемость, т. к. от этого во многом зависит влажность воздуха в помещении. Влагопроницаемые полы, пропитанные мочей и фекалиями, загрязняют воздух аммиаком и сероводородом. Холодный пол является причиной маститов у коров. Поэтому при выборе материалов для устройства пола ориентируются, прежде всего, на их теплопроводность. Материал, применяемый в стойлах коров, должен иметь показатель теплоусвоения не более 12 ккал/м2/ч/град. Превышение этого показателя влечет рост расхода тепла коров, а переохлаждение организма в свою очередь сказывается на продуктивности животных. Например, перерасход тепла в 100 ккал/ч (что равняется разнице в теплопоглащении деревянных и бетонных полов) соответствует по калорийности 2 л молока.

Значительная часть пола коровника служит местом для лежания скота, поэтому полы должны обеспечивать минимальные потери тепла животными и этим способствовать созданию нормального микроклимата внутри помещения.

Полы с малым показателем теплоусвоения относятся к теплым полам. Применяются они в местах отдыха животных. Холодные полы обладают более высоким показателем теплоусвоения и применяются в местах прохода животных и проезда механизмов.

Проезд для кормораздатчика в коровнике

В отдельных случаях может оказаться целесообразным применение в одном и том же помещении нескольких видов полов. Например, в проездах и проходах животноводческих зданий, где происходит интенсивное движение животных, вывоз навоза и подвоз кормов, целесообразен более прочный пол, тогда как в стойлах или в станках — более мягкий и теплый.

Уровень полов должен быть выше планировочной отметки земли не менее чем на 150-200 мм, что будет исключать затекание в здание атмосферных вод.

Полы должны выполняться преимущественно из местных материалов и быть экономичными, так как их стоимость, особенно в животноводческих зданиях, составляет 10-15% полной стоимости сооружения

Требования к полам коровников и других помещений молочно-товарного комплекса

Полы в стойлах, боксах и клетках для телят должны быть сплошными, ровными, нескользкими, малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ и водонепроницаемыми.

Показатель теплоусвоения поверхности полов в местах отдыха животных должен быть не более: молодняка с 3-4-месячного возраста на откорме — 15 Вт/(кв.м*°С), всех остальных животных — 12 Вт/(кв.м*°С).

Наиболее полно отвечают указанным требованиям и рекомендуются СНиП по животноводческим зданиям керамзитобетонные полы монолитные или с покрытием из плит, полы с резинобитумным покрытием по подстилающему слою из керамзитобетона, полы из битумно-керамзитовых плит. Вполне удовлетворительны по технологическим требованиям деревянные дощатые полы по лагам, втопленным в глинобитную или бетонную подготовку. При содержании животных на подстилке допускаются полы с покрытием из тяжелого бетона.

Требования к полам коровников и других помещений молочно-товарного комплекса

В секциях для группового содержания скота, а также в навозных проходах применяют щелевые полы из железобетонных или чугунных решеток. Конфигурация планок решетчатого пола и величина просветов между ними должны обеспечивать проваливание в канал экскрементов и не вызывать повреждения конечностей животных. Планки должны иметь сплошную рабочую поверхность без скосов и закруглений. Направление элементов решеток целесообразно выбирать перпендикулярным направлению основного движения скота.

К полам в навозных и кормовых проходах не предъявляются теплотехнические требования, но здесь полы должны отличаться повышенной прочностью, так как по этим проходам передвигаются животные, механизмы навозоудаления и кормораздатчики. Обычно полы в навозных и кормовых проходах — асфальтобетонные, бетонные, из кирпича на ребро или решетчатые.

Полы в доильном зале, вакуум-насосной, помещении для санобработки коров, в котельной и других производственных помещениях — асфальтобетонные, цементно-песчаные и бетонные. В лабораториях возможно устройство дощатых полов, а в молочных— из метлахской плитки.

Полы в стойлах, боксах и проходах должны быть расположены выше уровня земли не менее чем на 200 мм. Для обеспечения стока жижи пол в стойлах, боксах и навозных проходах делают с уклоном 1-2% в сторону навозных каналов. Решетчатые полы и каналы для удаления навоза механизмами проектируют без уклона.

Виды полов коровников

Бетонные и цементно-песчаные полы коровников

Бетонные и цементно-песчаные полы. Физико-механические свойства бетонного и цементно-песчаного полов близки к свойствам каменных полов. Эти полы водонепроницаемы, легко очищаются, но жесткие и холодные.

Бетонные и цементно-песчаные полы

Для устройства бетонного покрытия применяют бетон марки М 300, который укладывают слоем 120-140 мм. Прочность щебня или гравия для бетона должна быть не менее 80-100 мПа. При воздействии агрессивной среды и в противопожарных целях используют бетоны на заполнителе из щебня и песка, приготовленные из известняка и других каменных материалов, не образующих искр при ударах стальными и каменными предметами (см. «Проектирование коровников: возможные проблемы и решения«). Поверхность бетонного покрытия заглаживают металлическими гладилками с применением цементного раствора марки 200. Подстилающий слой толщиной 100-160 мм — из крупно- или среднезернистого уплотненного песка, политого водой и выровненного под рейку.

Покрытие цементно-песчаного пола — из цементно-песчаного раствора марки 200 со средней плотностью 1800 кг/м3, толщиной 20 мм, а при воздействии агрессивной среды — толщиной 30 мм. Подстилающий слой толщиной 100 мм из бетона марки М 100. В основание пола из некаменистых материалов вдавливают катками на глубину не менее 40 мм щебень или гравий крупностью 40-60 мм и прочностью не менее 20 мПа.

Полы в коровниках и телятниках

Бетонный или цементно-песчаный пол можно применять в проходах животноводческих зданий, доильных залах, помещениях для санитарной обработки коров. Цементно-песчаные полы чаще всего применяют в кормо-приготовительных, инвентарных, в местах кормления животных и других помещениях, где нет движения транспорта. На выгульных и кормовых дворах преимущественно используются, бетонные полы. При устройстве таких полов в коровниках его покрывают деревянными щитами или утепляющей подстилкой.

Бетонные и песчано-цементные полы недостаточно теплые, шероховатые, что приводит к быстрому истиранию копыт животных.

Среди главных преимуществ такого покрытия – прочность и водонепроницаемость. При этом бетон обладает высокой теплопроводностью, что является его главным недостатком. При наличии в коровнике бетонных полов в местах, предназначенных для лежания животных, кладут деревянные щиты или большое количество подстилки. Также для их утепления используют резиновые и асфальтовые покрытия.

Асфальтобетонный пол коровника

Асфальтобетонный пол выполняют из горячей жесткой или пластичной смеси битума с минеральными пылевидными заполнителями, песком, щебнем или гравием крупностью не более 20. мм. Асфальтовую смесь нагревают в котлах, постоянно перемешивая для получения однородной массы без комков. Температура асфальтобетона жесткой консистенции должна быть в начале 130-140°С и в конце уплотнения 100°С; температура литой асфальтобетонной смеси в начале укладки 160-180°С и в конце    140°С.

Асфальтобетонный пол

В зависимости от величины механических воздействий асфальтобетон укладывают слоем 25-50 мм, причем поверхность подстилающего слоя заливают жидким бетоном, а поверхность покрытия уплотняют тяжелыми катками. В местах, недоступных для уплотнения механизмами, применяют литой асфальтобетон, уплотняемый вручную» Асфальтобетонные смеси укладывают в покрытие полосами (участками) шириной не более 2 м, ограниченными рейками. Подстилающий слой толщиной 100 мм — из бетона марки М 100.

Асфальтобетонный пол прочный, нескользкий, мягкий, водонепроницаемый, легко очищается и имеет относительно небольшой коэффициент теплоусвоения.

Такой пол применяют на выгульных площадках, выгульно-кормовых дворах, открытых базах, а также в производственных помещениях с влажными производственными процессами.

В стойлах, логовах и боксах для коров асфальтобетонные полы применяют в южных районах страны или с устройством подстилающего слоя из шлака и сверху утепляют подстилкой.

Заливка пола коровника

Среди ценных свойств этого материала – эластичность, мягкость, водонепроницаемость, более низкая теплопроводность (в сравнении с бетоном), асфальтовые полы легко очищаются и дезинфицируются. Асфальтовое покрытие используют для реконструкции уже существующих полов из гравия, щебня, булыжника (см. «Реконструкция коровников: особенности и решения«). При столь очевидных преимуществах этого материала, асфальт для устройства пола в коровниках используется не так часто, что связано с его плохой устойчивостью к воздействию агрессивной среды животноводческих помещений (мочи, кала), что ведет к скорому образованию вмятин в напольных покрытиях.

Керамзитобетонный пол с полимерным покрытием

Для устройства пола в коровнике также может использоваться полимерное покрытие, которое, как известно, обладает стойкостью к характерным агрессивным средам (навозу, органическим кислотам), а также высокой износостойкостью. Полимерное покрытие, нанесенное на бетонное основание, позволяет сделать пол в коровнике теплым, что особенно актуально для тентовых конструкций. Также его можно использовать для упрочения бетонных основания марок от М 100 и ниже.

Керамзитобетонный пол с полимерным покрытием — выполняется из двух слоев: верхнего — прочного кислотостойкого, состоящего из смеси мономера ФА, наполнителя (молотого керамзитового песка) и отвердителя (бензосульфокислоты), и нижнего — из керамзитобетона марки 100, плотностью не более 1200 кг/м3. Вследствие незначительной толщины полимерного слоя (5 мм) теплоемкость его почти не отражается на коэффициенте теплоусвоения малотеплопроводного керамзитобетонного слоя. Полы могут быть из плит размером 500х500х60 мм.

Керамзитобетонный пол с полимерным покрытием

Подстилающий слой толщиной 100 мм — из крупно- или среднезернистого песка. Во влажных грунтах рекомендуется подстилающий слой из крупнопористого (беспесчаного) бетона марки М 50 с устройством битумной гидроизоляции между керамзитобетонным и подстилающим слоями.

Теплоусвоение керамзитобетонного пола с полимерным покрытием приближается к теплоусвоению деревянных полов, но керамзитобетонный пол гигиеничнее и долговечнее их. Пол проверен в лабораториях и производственных условиях; может применяться без подстилки в стойлах, боксах, станках для животных при экспериментальном строительстве животноводческих зданий.

Белорусским научно-исследовательским институтом животноводства предложено использование полов из легких бетонов с кордо-резино-битумным покрытием. Такие полы теплые, сухие, нежесткие, устойчивы к воздействию агрессивных сред, хорошо чистятся и моются. Для них нет необходимости использовать подстилку.

Резинобитумный пол в коровнике

Резинобитумный пол применяется в помещениях и местах отдыха для крупного рогатого скота, свиней и лошадей.

Покрытие пола — из резинобитумных плит, укладываемых с помощью клеящих мастик на подстилающий слой толщиной 100 мм из бетона, аглопоритобетона, керамзита- и асфальтобетона марки не ниже М 100. В состав плит в качестве основного исходного сырья входят отходы резинотехнической промышленности, асбест и др. Размер плит 1200x600x13 мм. В зависимости от используемого технологического оборудования могут выпускаться плиты разных размеров.

Резинобитумный пол

Резинобитумный пол, как показала практика эксплуатации, обладает биологической стойкостью к воздействию агрессивной среды в животноводческих помещениях. Он теплый, сухой, нескользкий и нежесткий, ровный, легко очищается от навоза. Долговечность его выше деревянного, а стоимость ниже

Деревянный дощатый пол

По показателю теплопроводности выигрывают деревянные полы. Чтобы предотвратить быстрое загнивание, материал, применяемый для полов, обрабатывают 10%-ным раствором креозотового масла, дважды покрывают смолой. Поверхность пола остругивают и покрывают свежегашеной известью, закупоривающей поры. Но такой пол отличается недолговечностью, и, как правило, после 3–4 лет эксплуатации требуется ремонт или полная замена покрытия. Это происходит из-за повышенной способности дерева впитывать влагу, при этом деревянный пол трудно поддается дезинфекции и чистке.

Дощатые полы на лагах обычной конструкции с подпольем непригодны для животноводческих зданий вследствие того, что жидкие нечистоты, проникающие в подполье, застаиваются и разлагаются в нем, кроме того, такие полы подвержены гниению, поэтому в животноводческих зданиях с дощатыми полами подполья не делают.

Деревянный дощатый пол

В этом случае настил из досок толщиной 37 мм пришивают гвоздями к осмоленным лагам, втоплепным в глинобитную подготовку толщиной 120 мм, или в подстилающий слой из бетона марки М 100, толщиной 80 мм. Лаги трапециевидного сечения толщиной 60-70 мм и шириной 100-120 мм укладывают на расстоянии 1000-1500 мм одну от другой широким распилом вниз, а промежутки между ними заполняют плотно утрамбованной глиной  или бетоном.

Дощатый настил, тщательно антисептированный, укладывают на прослойку из битумной горячей мастики толщиной 2-3 мм так, чтобы он плотно прилегал  к ней  без воздушной прослойки.

Деревянные дощатые полы просты в устройстве, имеют низкую теплопроводность и эластичность. Основным недостатком их применения для животноводческих зданий является то, что они, подвергаясь постоянному увлажнению, загнивают. Кроме того, дощатый настил впитывает жидкие нечистоты, делается скользким и мало гигиеничен.

Дощатые полы применяют в стойлах и боксах для коров, в станках для свиней, иногда в стойлах для лошадей, групповых клетках для телят, лабораториях пунктов искусственного осеменения, а также в складских помещениях.

Решетчатые полы животноводческих зданий

Применяют сборные решетчатые полы в коровниках для откормочного скота со стойловым содержанием животных — в половине стойла, примыкающей к навозному проходу, и в самом проходе; в коровниках для молочного скота — в навозных проходах.

Сборные полы могут быть из деревянных, железобетонных, чугунных, керамических, асбестоцементных решеток, из металлического проката и пластмасс, укладываемых на кирпичные или бетонные стенки навозных каналов на одном уровне с полом. Навоз проваливается через просветы в решетках в подполье, откуда его удаляют механизмами или гидросмывом.

Решетчатые полы животноводческих зданий

Деревянные решетки

Деревянные решетки — собирают из отдельных планок, укладывая их одну от другой на определенном расстоянии на обвязку. Планки антисептируют битумом, каменноугольным маслом или смесью его с антраценовым маслом. Деревянные решетки наиболее доступны и дешевы, но недолговечны, даже если антисептированы.

Железобетонные решетки

Железобетонные решетки — изготовляют из бетона марки М 400 с арматурой из горячекатаной стали периодического профиля и для защиты от действия агрессивной среды покрывают эпоксидной, полиэфирной смолой или смесью мономера ФА с эпоксидной смолой. Последнее (эпоксидно-фурановое) покрытие самое дешевое. Железобетонные решетки тоже служат относительно небольшой срок из-за их недостаточной химической стойкости.

Решетчатые полы коровников

Чугунные решетки

Чугунные решетки — лучше деревянных и железобетонных, но стоят примерно в 20 раз дороже железобетонных.

Асбестобетонные решетки

Асбестобетонные решетки состоят из бетонных решетин, облицованных с боков асбестоцементными полосками, которые воспринимают приходящиеся на решетины усилия и обеспечивают сток навоза в канал.

Решетки на полу коровника

Изготовляют их в сборно-разборной деревянной или металлической форме, в которую на место будущих просветов устанавливают вкладыши. Между вкладышами укладывают полосы, нарезанные из отходов асбестоцементных листов. На концах полос просверливают отверстия, в которые вставляют металлические стержни диаметром 6… 8 мм. Форму заполняют бетоном с размером фракций гравия или щебня до 10 мм или цементно-песчаным раствором. Для повышения химической стойкости поверхность решетки покрывают составом с применением эпоксидных и фурановых смол. Асбестоцементные решетки отличаются легкостью, прочностью, имеют ажурный вид и экономичнее железобетонных и чугунных.

По материалам книги «Сельскохозяйственные здания и сооружения» Д.Н. Топчий и др.