Этот способ содержания является основным в молочном скотоводстве (до 95 %). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации. Основные преимущества и недостатки привязного содержания коров приведены в таблице 2.1.2.2.1. 

2.1.2.2.1. Преимущества и недостатки привязного содержания крупного рогатого скота 

Преимущества Недостатки
Нормированное кормление с учетом физиологического состояния и продуктивности Гиподинамия
Индивидуализированные уход и контроль за состоянием организма животных, уровнем продуктивности Трудности в организации активного моциона
Возможность рациональной организации лечебно – профилактических мероприятий Проблемы с воспроизводством стада
  Низкая производительность из-за относительно больших затрат ручного труда

Животных содержат в типовых помещениях (см. Справочник: таблица 3.1.1.4). Так, максимальная вместимость зданий при данном способе содержания составляет 400 коров. Используют многорядное размещение стойл, объединяя по два ряда общим кормовым или навозным проходом (рис. 2.1.2.2.1).


 

Рис. 2.1.2.2.1. Коровник для привязного содержания с широким центральным проездом для мобильных кормораздатчиков
( www.admani.com)

Организация привязного содержания целесообразна в двух-четырехрядных коровниках с доением на установках с молокопроводом (АДМ-8 А-1, АДМ-8А-2) или с доением на установках с переносными ведрами (ДАС-2Б).

Для каждой коровы и нетели предусматривается стойло, а также индивидуальные кормушка и поилка.

Для фиксации животных применяют привязи, ограничивающие свободу движений. Привязь не позволяет влезть ногами в кормушку, канал для удаления навоза или лечь поперек стойла. Однако определенная возможность для перемещения все же должна быть (чтобы встать, лечь, поедать корм и пить воду).

Привязи бывают жесткие (рамные или хомутовые) и цепные (двухконцевые и трехконцевые). Широко распространена индивидуальная вертикальная цепная привязь со скользящим ошейником (рис. 2.1.2.2.2). Животных привязывают за шею к стойловой раме и переднему борту кормушки. Привязь не должна чрезмерно стеснять животных и давить на шею.


 

Рис. 2.1.2.2.2. Стойловое оборудование с автоматической привязью:

1 - несущая стойка; 2 - тяга групповой отвязи коров; 3 - водопроводная труба; 4- автопоилка; 5 - ловушка автопривязи; 6 - плечевые ограничители; 7 - ошейник с цепью и грузиком; 8 - хомут; 9 - фланци соединительные; 10 - сгон трубы водопровода; 11 - кронштейн; 12 - вакуумтрубопровод; 13 - молокопровод 

В зависимости от природно-климатических и хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. Так, в районах достаточного увлажнения, обеспеченных пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с пастбищным содержанием летом. Если пастбищные участки расположены на расстоянии более чем 2-2,5 км от фермы, устраивают летние лагеря с передвижными доильными установками УДС-ЗА.

Для пастьбы формируют гурты не больше, чем по 150-200 коров (лучше по 110-120 коров). В хозяйствах, расположенных в регионах с высокой распаханностью земель, летом коров содержат в лагерях, находящихся вблизи посевов культур зеленого конвейера. При этом животных не пасут, а скармливают коровам зеленый корм из скошенных трав.

Основными недостатками привязного способа содержания скота являются низкая производительность труда и определенные издержки в воспроизводстве стада. Необходимо дальнейшее совершенствование этого способа содержания крупного рогатого скота осуществлять в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов - доения, кормления, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период.