Зоогигиенические требования к выбору места для возведения постройки 

Территория для размещения предприятий крупного рогатого скота выбирается в соответствии со СНиП II-97-76 на основе технико-экономических расчетов и с учетом противопожарных требований, ветеринарно-санитарных правил и требований охраны окружающей среды. Участок для строительства должен быть сухим (уровень грунтовых вод должен быть на глубине ниже 2м), с уклоном для отвода ливневых стоков (в пределах до 10°), располагаться с наветренной стороны по отношению к предприятиям с вредными выбросами и с подветренной стороны к населенным пунктам и рекреационным зонам. Ферма должна располагаться по рельефу ниже жилого сектора, а в пределах ее территории производственные постройки возводят ниже вспомогательных (за исключением навозохранилищ) Не допускается выбирать площадку строительства на месте бывших полигонов для бытовых отходов, скотомогильников, кожсырьевых предприятий.

Территория предприятия благоустраивается путем планировки, применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок, обеспечения уклонов и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод.

Вдоль границы территории предприятия и по возможности между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.

Предприятие должно быть обеспечено кадрами, кормами, водой (в т.ч. горячей), электроэнергией и подъездными путями, обеспечивающими круглогодовой подвоз кормов и вывоз продукции и навоза.

Каждое предприятие должно быть огорожено и отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. 

  1. Конструктивная схема и основные элементы 

коровник конструктивный водоснабжение фундамент

Конструктивная схема фермы представлена неполным каркасом в виде стоечно-балочной системы с несущими кирпичными стенами.

Фундамент.

В сельском строительстве имеют преимущества свайные фундаменты. Они обеспечивают малые осадки сооружений в эксплуатационный период, снижают стоимость работ нулевого цикла на 25 - 50 % за счет уменьшения в 1,5 - 2 раза расхода материалов и конструкций, идущих на строительство фундамента, и в 2 - 9 раз сокращения объемов земляных работ, позволяют механизировать процессы, дают возможность упростить работы.

Однако, при данном выборе материала стен (см. ниже), мы вынуждены сделать ленточный фундамент.

Полы.

При устройстве полов сначала укладывают гидролизованный слой из крупных камней, мелкого щебня или шлака, потом подстилающий слой толщиной около 0,8 м из шлакобетона, а затем верхний слой. Для него используют разные материалы. Для профилактики простудных заболеваний лучше выбрать материал с небольшой теплопроводностью. Так как заданная наружная температура соответствует Петропавловску - камчатскому, то в связи с природными условиями этого района рационально использовать бетон на вулканическом шлаке.

На выгульных площадках рациональнее использовать твердое покрытие, а именно сборное из бетонных неармированных плит. Эти плиты воспринимают нагрузку на 30% большую, чем квадратные плиты той же площади, а расход бетона на 20% меньше.

Стены.

По заданию стены кирпичные, шириной 3 кирпича с внутренней штукатуркой.

Кирпичные стены весьма прочны, огнеупорны, а потому долговечны. Они позволяют применять железобетонные плиты перекрытия. Но в то же время кирпичные стены обладают относительно высокой теплопроводностью, поэтому их приходится делать достаточно толстыми, а это значительно увеличивает расход материалов на 1 квадратный метр площади стены, и соответственно увеличивает их стоимость. Кирпичные стены очень тяжелые, поэтому для них приходится делать ленточный фундамент на всю глубину промерзания грунтов.

Покрытие.

В качестве ограждающих конструкций кровли для строительства коровников можно использовать кассетные сэндвич панели общей толщиной утеплителя 150мм. К перекрытиям крепятся кассеты, в которые укладывается утеплитель Isover KL-37. Этот утеплитель является легким и негорючим. Кровля выполнена из профнастила МП20.

Ворота.

Ворота с тамбурами обычно предусматриваются в районах с расчетной температурой ниже - 30°C, а также в районах с сильными ветрами в холодный период года. Так как одной из особенностей климата Камчатки являются сильные ветры, ураганы и штормы, которые в зимние месяцы достигают силы свыше 6 баллов - 10-12 м/сек, то ограждение ворот тамбурами необходимо для уменьшения охлаждения стойлового помещения и во избежание сквозняков.

Тамбур должен быть шире ворот не менее чем на 500 мм с каждой стороны.

Окна.

Окна с двойным остеклением, двойные прерывные. Такой выбор окон соответствует данным климатическим условиям. Высота от пола до низа окон составляет 1,2 м. 

  1. Коровники для привязного содержания коров 

Коровники для привязного содержания должны быть экономичными, а по своим габаритным размерам отвечать требованиям технологического процесса. Строительное решение этих зданий и инженерное оборудование должны способствовать поддержанию надлежащего микроклимата. При привязном содержании коров стойла размещают рядами, объединяя два ряда стойл общим кормовым или навозным проходом. В одном ряду размещают не более 50 стойл (секций). Каждая секция должна иметь удобный выход на выгульные площадки, выгульно-кормовые дворы или пастбища. В средней или торцовой части коровника размещают молочное отделение, а при одном из коровников — блок вспомогательных помещений с котельной. Если на ферме более 200 коров, коровник блокируют с таким же зданием, встраивая между ними общие вспомогательные помещения (молокосливную, моечную, вакуум-насосную, комнату отдыха, санузел, душ и др.).

Коровники строят одноэтажными с утепленной вентилируемой кровлей или с чердачным помещением, которое используют для хранения кормов. Коровники желательно делать без внутренних опор, ограничивающих расположение технологического оборудования (раздачи кормов, уборки навоза, доения). В таких коровниках можно быстро и дешево реконструировать внутреннее оборудование и систему машин при смене технологии. Полы в коровниках привязного содержания делают либо сплошные, либо частично закрывают решеткой. В стойлах для полов применяют материал с показателем теплоус-воения не более 12 ккал/м2/ч/град. Если эта величина больше, коровы расходуют много тепла своего тела на прогрев пола. Это приводит к переохлаждению организма, снижению продуктивности и перерасходу кормов. Например, перерасход тепла в 100 ккал/ч (разница в теплопоглощении 1 м2 деревянных и бетонных полов) за 12ч соответствует по калорийности 2 л молока. Гигиеничность пола заключается в водонепроницаемости, химической стойкости, удобстве для очистки и обеззараживания.

При привязном содержании наиболее распространены дощатые полы. Материал, применяемый для полов, обрабатывают 10%-ным раствором креозотового масла и дважды покрывают горячей смолой. Верхнюю поверхность пола остругивают и в течение 10 дней до сдачи в эксплуатацию покрывают свежегашеной известью. Такая обработка предохраняет деревянный пол от быстрого загнивания, так как известь закупоривает поры дерева и пол в меньшей степени впитывает жидкость и легче чистится. Деревянные дощатые полы просты по устройству, теплые, нежесткие, при хорошем уходе их можно содержать в чистоте. Основной недостаток их в том, что они впитывают мочу, смывные воды и другие нечистоты, трудно поддаются дезинфекции, а в мокром состоянии довольно скользкие. К тому же в условиях постоянного увлажнения они быстро загнивают, прогибаются и ломаются. Срок использования их в коровниках не превышает 2—3 лет.

В свое время широко применяли бетонные полы. Они недороги, прочны, не пропускают мочу, легко поддаются очистке и дезинфекции. Поэтому их настилают главным образом в кормовых и навозных проходах коровников, в отдельных помещениях пунктов искусственного осеменения (манеж), кормоцехах и кормоприготовительных, в ветеринарных учреждениях (манеж, амбулатория, обмывочно-сушильное отделение и др.). Иногда их делают в молочных. При наличии в коровнике бетонных полов необходимо в местах, предназначенных для лежания животных, класть деревянные щиты или большое количество подстилки. Для утепления бетонных полов часто применяют асфальтовые или резиновые покрытия. Асфальтовые полы эластичные, мягкие, нескользкие, водонепроницаемые, имеют относительно малую теплопроводность, хорошо очищаются и дезинфицируются, легко ремонтируются. Пригодны для коровников, пунктов искусственного осеменения, ветеринарных лечебных построек и других производственных помещений. Асфальтовым покрытием можно улучшить уже ранее уложенный пол — булыжный, щебеночный, гравийный. Существенный недостаток асфальтовых полов — это их плохая устойчивость к воздействию агрессивной среды животноводческих помещений (мочи, кала). Поэтому в асфальтовом полу в стойлах, особенно в случаях, когда неточно выдержана рецептура смеси, сравнительно быстро образуются вмятины. Пол становится неровным и не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

В настоящее время для утепления пола в стойлах предложены шлакобитумные, торфобитумные и асфальтовые плитки, пустотелый кирпич. Однако они пока не нашли широкого применения, так как имеют ряд недостатков, в основном теплозащитных.

В последние годы широко применяют керамзитобетонные полы. Керамзит обладает рядом ценных качеств. Он огнестоек, атмосфероустойчив, имеет низкую теплопроводность, небольшую объемную массу, обладает достаточной механической прочностью, хорошо поддается обработке. При наличии в коровниках керамзитобетонных полов повышается санитарное качество молока. Они не оказывают отрицательного влияния на здоровье и продуктивность коров. Это свидетельствует о том, что керамзитобетонные полы с цементно-песчаным покрытием по своим основным качествам, и прежде всего по теплофизическим показателям, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и могут быть рекомендованы для широкого внедрения.

Наряду с керамзитом распространенным видом искусственных пористых заполнителей является аглопорит. Это искусственный пористый материал, полученный обжиганием на агломерационных решетках глинистых пород и отходов от добычи, переработки и сжигания ископаемых углей. Зоогигиенические исследования показали, что аглопорит по своим теплотехническим и санитарно-гигиеничес-ким качествам почти не уступает керамзитобетону.

Находят применение полы из легких бетонов с полимер-цементным покрытием с использованием латекса СКС-65-ГП, полиамидной смолы №89, формальдегидной смолы КС-11. Кормушки делают из плотных влагонепроницаемых материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции. Для стока жидкости после промывки и дезинфекции в дне кормушек имеются отверстия. Дно кормушек должно быть на 5—7 см выше ложа стойла.

Раздача кормов — один из наиболее трудоемких процессов. Кормораздаточные устройства должны обеспечивать раздачу различных кормов по заданному рациону, отвечать технологии содержания скота, обладать достаточной производительностью, исключать потери кормов, загрязнение и заплесневение их, исключать возможность распространения заразных и незаразных болезней в случае заноса инфекции на ферму. В практике используются либо стационарные средства раздачи кормов, смонтированные внутри коровника, либо передвижные (мобильные).

Стационарные средства раздачи кормов: ленточные, винтовые, скребковые, штанговые и им подобные — связаны с дополнительной перевалкой кормов, а отсюда с загрязнением, они часто перегораживают проходы, их трудно очищать и дезинфицировать. С ветеринарных позиций они более опасны в распространении болезней, так как одна корова, находящаяся в инкубационном периоде, может через корм перезаразить остальных.

Для молочного скота наиболее приемлемы автоматическая хомутовая привязь из металла и полухомутовая из дерева — для низких кормушек в стойлах длиной 170 см и автоматическая гибкая — для высоких кормушек в стойлах 225 см длины. Автоматические привязи надежнее, удобнее и безопасны в эксплуатации.

Привязное устройство не должно мешать животному вставать и ложиться. Для этого между суставом передней конечности лежащего животного и кормушкой должно быть расстояние не менее 10 см. Если такого расстояния нет, то при вставании животное может поскользнуться и травмировать себя. Эта опасность возрастает при гладкой поверхности пола.

 

  1. Гигиеническая оценка качества воды и водоснабжения фермы 

Значение воды трудно переоценить. Она входи в состав любого живого организма, участвует в обмене веществ, являясь универсальным растворителем. Используется для мойки помещений, животных и т.д. Согласно таблице 33 «Нормативы потребности в воде», норма потребности на голову в сутки молочной коровы составляет 100 л. Следовательно, суточная потребность поголовья основного помещения коровника составляет 100 х 182 = 18200 л.

Поение коров осуществляется из поилок марок АП-1, ПА-1. Они гигиеничны, легко поддаются очистке. Температура воды для поения коров 8—12°С. К этой суточной потребности добавляют 5% на противопожарные нужды 910 л. Итого суточная потребность воды одного основного помещения коровника составляет 18200+910=19110 л.

Немаловажное значение воды заключается и в том, что она необходима для поддержания хорошего санитарного состояния животноводческих ферм и комплексов, помещений, инвентаря, тары для хранения и транспортировки продуктов животноводства, а также для ухода за животными и подготовки кормов. Эту роль вода выполняет лишь в том случае, если она безопасна в санитарно-гигиеническом отношении. 

Таблица 1. Нормативы питьевой воды по химическим показателям (из СанПиН 10-124 РБ 99)

Показатель

Норматив

Жесткость общая, ммоль/дм3 , не более

РН

Окисляемость перманганатная, мг/дм3 , не более

Нефтепродукты, мг/дм3 , не более

ПАВ, мг/дм3 , не более

Алюминий (остаточный), мг/дм3 , не более

Бериллий, мг/дм3 , не более

Молибден, мг/дм3 , не более

Мышьяк, мг/дм3 , не более

Нитраты, мг/дм3 , не более

Свинец, мг/дм3 , не более

Селен, мг/дм3 , не более

Стронций, мг/дм3 , не более

Фториды, мг/дм3 , не более

Железо, мг/дм3 , не более

Марганец, мг/дм3 , не более

Сульфаты, мг/дм3 , не более

Сухой остаток, мг/дм3 , не более

Хлориды, мг/дм3 , не более

Цинк, мг/дм3 , не более

Линдан, мг/дм3 , не более

ДДТ, мг/дм3 , не более

2.4-Д, мг/дм3 , не более

Хлор остаточный свободный, мг/дм3

Хлороформ, мг/дм3 , не более

Озон остаточный, мг/дм3 , не более

Формальдегид, мг/дм3 , не более

Полиакриламид, мг/дм3 , не более

Полифосфаты, мг/дм3 , не более

7.0

6.0 – 9.0

5.0

0.1

0.5

0.5

0.0002

0.25

0.05

45.0

0.03

0.01

7.0

1.5

0.3

0.1

500.0

1000.0

350.0

5.0

0.002

0.002

0.03

0.3-0.5

0.2

0.3

0.05

2.0

3.5

Санитарно-гигиенические требования предъявляемые к воде (СанПиН 10 124 РБ 99 «Вода питьевая» и СанПиН 8-83 РБ 98 «Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении. Санитарная охрана источников» ).

  1. Запах и привкус при температуре 200 С (балл.) – не более 2
  2. Цветность – не более 200
  3. Мутность – 1,5 мг/дм3 (по каолину)
  4. Общая жесткость (мг*экв/л, град.) – не более 7 (200 )
  5. Общее микробное число – не более 50/см3
  6. Термотолерантные и общие колиформные бактерии отсутствуют в 300 см3 ,колифаги – в 100 см3 , споры сульфитредуцирующихклостридий – в 20 см3 , цисты лямблий – в 50 дм3 

Заключение 

В данной работе мы рассмотрели тему водоснабжения коровника с привязным содержанием на 200 голов крупного рогатого скота, научились рассчитывать объемы и подбирать материалы биоэнергетических установок по анаэробному сбраживанию навоза крупного рогатого скота.

Для достижения целейреализовали расчеты:

  1. Расчет выхода биогаза
  2. Расчет параметров биогазовой установки
  3. Расчет теплотехнических параметров
  4. Расчет экономической эффективности предлагаемой технологии анаэробного сбраживания бесподстилочного навоза.

Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных - это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и зоогигиеническими нормативами любая ферма должна работать по принципу «закрытого типа», быть огорожена, озеленена, разделена на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник, дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию и входе в помещения. Все производственные процессы на ферме должны идти «спереди-назад», без перекрещивания путей при перегруппировке животных и работе транспорта. Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу «все свободно - все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).

Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной темати