Сейчас все стараются перейти к ручной дойке к автоматизированной. Это не удивительно, ведь ручное доение – это не самый выгодный способ. Доение руками занимает много времени и сил фермера, соответственно это трудный и менее продуктивный способ получения молока. Но прогресс не стоит на месте и ручную дойку очень быстро заменяет мехдойка, т. е.доение, которое происходит с помощью доильного аппарата.

Стоит отметить, что если вы уже перевели корову на доильный аппарат, то возвращаться к ручной дойке не рекомендуется. Меняя ручную и машинную дойку, вы можете травмировать животное либо у коровы нарушится молокоотдача, что скажется на продуктивности. Почему доильные аппараты так быстро вошли в нашу жизнь? Это объясняется рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • Скорость дойки. Используя препарат для дойки, стадо животных обслуживается намного быстрее, чем если бы фермер обошёл каждое животное и сам бы подоил.
  • Свободные и здоровые руки доярок. Артрит – заболевание, которым часто страдают доярки. Доильная установка, приобретённая в Cropper, избавит доильщицу от такого недуга.
  • Соблюдение гигиенических норм. Благодаря плотно закрытой ёмкости, в молоко не попадает грязь и шерсть. Поэтому такое молоко считается гигиенически чистым.
  • Качество молока. В результате использования оборудования для доения молоко получается более жирным.
  • Удобство. Животные быстро приучатся к прибору и им будет труднее перейти снова к ручной дойке.
  • Экономия. При доении практически не расходует электроэнергию.
  • Для него не нужно покупать дополнительные приспособления.

Такие аппараты используют как в домашнем быту, так и в промышленности. Они позволяют в гигиенических условиях с минимальной затратой сил получать максимальное количество удоев молока. Конечно, эффективность доения зависит от выполнения всех правил и исправного состояния машины.

Правила доения

  1. Молоко нужно вовремя сливать в другую ёмкость. Если не уследить за этим, то молоко попадёт в насос, а это может привести к неприятным последствиям.
  2. Любые запчасти доильного аппарата (в первую очередь – стаканы) ни в коем случае нельзя оставлять на земле. Они засорятся, а с ними засорится и молоко.
  3. После каждой дойки все части и механизмы устройства надо тщательно промыть. Доильные аппараты необходимо содержать в чистоте.
  4. Использование доильных аппаратов должно быть правильным, иначе устройство может быстро выйти из строя.
  5. Установки делят на мини-установки и стационарные системы. Первый тип чаще всего используется в небольших хозяйствах, второй – на промышленных производствах.
  6. Аппараты также можно разделить на 2 вида - двухкратные и трехкратные. Главное отличие между ними – в трехкратных установках есть такт отдыха.

Принцип работы таких аппаратов основывается на двух процессах – доении и отдыхе. В момент доения формируется вакуум, который способствует высасыванию молока из соска. Дальше молоко через трубки попадает в бидон. Ёмкость бидона составляет от 20 до 50 литров. Чтобы не навредить соскам козы, уровень вакуума настраивается с помощью специальной регулировки.

Во время отдыха прекращается течение молока и животное отдыхает. В процессе доения величина разряжения на вакуумметре должна быть 0,04 – 0,045 Мпа.

Существует много видов аппаратов, один из них может одновременно доить несколько коз.

Внимание! Прежде чем переводить коров на доильный аппарат, убедитесь, что с сосками всё в порядке. Любые нарушения или воспаление – признак того, что аппарат для доения коров лучше не использовать, потому что высокий вакуум только усугубит состояние вымени животного.

Если со здоровьем вымени и сосками всё-таки есть проблемы (мастит, воспаление, раны и т. д.), то таких коров доят исключительно руками. Аппарат не используют до тех пор, пока животное полностью не выздоровеет. Отбор коров для доильного аппарата производите тщательно и качественно, ведь от него зависит высокие будут удои молока или нет.

Бывают ситуации, когда после доения коров у некоторых их них всё время остается больше 450 г молока. В таком случае коров оставляют в отдельной группе, которую не будут доить доильным аппаратом. Такое решение нужно хорошо обдумать, не нужно принимать её впопыхах. Почему стоит отказаться от доильного аппарата?

Если каждый раз будет оставаться больше 450 г молока, то у коровы всё время будет меняться ручное и машинное доение, как говорилось раньше – это неправильно. Бывает люди решают, что так и надо и можно не додавливать. Это самая огромная ошибка! Додаивать коров нужно в любом случае до конца, потому что если не закончить доение животного, то у него в скоро времени возникнут проблемы со здоровьем.

Но решение перевести коров на ручную дойку – это временно. Периодически делайте попытки перевести корову на доильный аппарат, очень часто после пары попыток корова легко переходит на аппаратное доение. Если уже прошло несколько попыток и корова всё равно не додаивается, то тут нужно уже копать глубже, возможно есть причины, которые на это влияют или у коровы проблемы со здоровьем.

Первотелок можно сразу переводить на доильные аппараты Дамилк (спустя 3-5 дней после отела). Но такое решение обязательно должен подтвердить ветеринар. Потому что есть у животного есть патологические нарушения, то от аппаратного доения придётся отказаться.

Как приучить коров к аппаратному доению?

В процессе приучения коров к автоматизированному доению, нужно привить к ним положительный рефлекс к такому аппарату. Да, это совсем нелегко и на это может уйти немало времени и сил. Нетерпеливому или суетливому человеку такого рода занятие будет отличной практикой для наработки терпеливости и спокойствия. Когда корова приучается к аппаратному доению, очень важно, чтобы человек относился к коровам ласково и бережно. Важно понимать, что для коров это что-то новое, непонятное и даже пугающее. Другими словами – для животного это небольшой стресс, поэтому с вашей стороны должна быть исходить поддержка и тепло.

Чувствуя это, животное будет успокаиваться. Отсюда, очевидно, что чем более нервным является животное, тем труднее будет ему приспособиться к доильному аппарату.

Чтобы приучить молодую корову к машинному доению, её начинают готовить к этому за 3 месяца до отела. Чтобы нетеля привыкла, нужно сначала начинать с поглаживания вымя. Когда корова привыкла к поглаживаниям, т. е. начала спокойно на это реагировать (обычно через пару дней), время переходить к массажу сосков. За несколько недель до отеля вымя начинают обмывать тёплой водой.

Важно! Всю подготовку доения коров нужно проводить только в те часы, которые в планируется выделять для дойки и в дальнейшем.

Ещё коров нужно приучить к шуму аппарата. Для этого рядом с животными включают доильный аппарат, который можно приобрести в интернет-магазине Cropper. Коров, которые ведут себя неспокойно, нужно успокаивать нежным поглаживанием, массажем и добродушным обращением. Когда вы увидите, что животные привыкли к звуку, наденьте доильные стаканы на вымя животного. К этому коровам тоже нужно привыкнуть.

Если у вас процесс доения будет происходить в отдельном помещении или на ограждённой территории, то нужно приучить их к этому помещению. В результате подготовки – животные должны умиротворённо заходить в зал, не реагировать на звук и вид доильной установки, не дёргаться при надевании стаканов на соски.

Последовательная схема привыкания:

  1. К помещению.
  2. К прикосновениям.
  3. К звуку и виду аппарата.

После этого можно начинать дойку. Если осталось несколько коров, которые не успели привыкнуть и продолжают вести себя достаточно агрессивно, то их продолжают приучать отдельно от стада. Бывают ситуации, когда животное так и не получилось приучить, в таком случае его убирают из стада.

К доильным аппаратам приучают опытные доярки, ведь только они смогут найти правильный подход к каждому животному.

Само же машинное доение коров происходит в несколько шагов:

    • Подготовка аппарата к доению.
    • Подготовка коров.
    • Надевание доильных стаканов.
    • Процесс доение и контроль за этим процессом.
    • Снятие доильных стаканов.
    • Промывание вымя после доения.

Ниже мы рассмотрим более подробно этапы подготовки.

Подготовка коров к доению

Перед тем как приступить к подготовке коров, нужно проверить аппаратуру. Пропустить этот этап опасно в первую очередь по отношению к здоровью животного. Поэтому обязательно выделите время перед доением для проверки исправности устройства. Особое внимание обратите на пульсатор и коллектор.

Проверьте поддерживается ли постоянный вакуум, для этого можно использовать вакуумметр. А количество пульсаций зависит от типа аппарата. Если это трёхкратный аппарат, то число пульсаций должно быть около 55 раз за 1 минуту, в случае с двухкратным – 80-100 раз.

Прослушайте устройство, диагностировать нормальность работы аппарата можно с помощью звука и стука. Если стук не ритмичен, а шум не равномерен, то с аппаратом что-то не то.

Когда вы ответили на вопрос «исправен аппарат или нет?», можно приступать к его дезинфекции. Для этого используйте горячую воду и специальные растворы. Параллельно прогрейте аппарат так, чтобы его температура была равной температуре тела. Благодаря этому молокоотдача будет более интенсивной.

Во время промывки станут более заметны повреждения резины (если они есть) или её неплотное прилегание.

Если вы всё-таки нашли неисправности, обязательно их устраните. И дальше уже переходим к подготовке коров к доению.

Перед доением необходимо очистить стойла, обмыть вымя коров тёплой водой (около 45 градусов) или специальным раствором. Ни в коем случае не используйте перегретую или недогретую воду, нарушится продуктивность коров.

Перед каждой коровой меняйте воду, подмывать несколько коров из одной ёмкости не гигиенично. После подмывания протрите вымя до сухого состояния, используя салфетку. Если вы всё правильно сделали, то соски набухают и становятся упругими.

Дальше время массажа. Постарайтесь его провести быстро, но качественно. Обхватите пальцами вымя и без спешки начинайте поглаживать всю поверхность вымени, делая круговые движениями руками. В конце массажа немножко поддавите соски, но так, чтобы не начало выдавливаться молоко. Главное – делайте всё без спешки и аккуратно.

После того как этот этап пройден, в отдельную ёмкость сцедите немножко молока из каждого соска. Это молоко обычно бактериально загрязненное, поэтому его сцеживать нужно обязательно. К тому же по этому молоку можно понять всё ли в порядке с выменем коровы. Если в молоке есть кровь, слизь, хлопья или другие видоизменения – это признак того, что нужно проверить здоровье коровы. И пока не выяснится причина такого состояния молока, продолжать доить корову доильным агрегатом нельзя. Но нездоровую корову в любой случае нужно выдоить, поэтому используйте ручное доение. Выдаивайте в отдельную ёмкость, чтобы она не смешалась случайно с качественным и чистым молоком. Такие случаи бывают и часто, не зря на этом акцентируют внимание. После ручного доения обязательно помойте тщательно руки и ждите результатов осмотра животного ветеринаром.

Подготовка коров не должна занимать много времени (максимум 1,5 минуты). Потому что за 1 минуту у коров появляется рефлекс молокоотдачи, а значит пора их выдаивать. Машинный способ доения тоже нуждается в контроле. Почему? Бывает несколько разных ситуаций:

  • Когда у коровы внезапно останавливается молокоотдача. Заметив это, доярке нужно сделать небольшой и мягкий массаж вымени. Это поможет возобновить процесс молокоотдачи.
  • Когда с сосков спадают стаканы. Не нужно в таком случае пытаться запихивать соски снова в стаканы. Тут более сложный процесс: сначала отключите устройство, продезинфицируйте свалившиеся стаканы, сделайте мягкое растирание вымени и только после этого можно продолжить доить корову.

Правильно отобранные коровы не нуждаются в додаивании, но им нужен заключительный массаж. Продолжительность и интенсивность массажа зависит от особенностей животных. У опытной доярки не возникнет вопросов – как это сделать и сколько по времени.

Несколько слов про финальный массаж. Техника доения коров обязует заканчивать дойку коров массажем, который заключается в поочередном растирании каждой чверти вымени движениями сверху вниз.

После массажа нужно снять стаканы с вымени, протереть соски сухой салфеткой и смазать их смазкой, например, вазелином. Аппарат тоже обмывают тёплой водой, прочищают моющими средствами и в результате ополаскивают, убирая остатки дезинфицирующего средства. Полностью вымытые устройства оставляют в отдельном чистом помещении.

Как доить корову доильным аппаратом?

До этого мы рассмотрели доение коров в стойлище. Но есть ещё один вариант доения коров – доение в специально подготовленных помещениях.

Чем отличаются эти два варианта?

В стойлах удобнее использовать 2 устройства для дойки. Это гарантирует внимательный, качественный и своевременный обход всех коров. Происходит это по такой схеме: доярка готовит к доению первую и третью корову, выставляет первый аппарат к первой корове, второй – к третьей. Дальше переходит ко второй и четвертой корове, подготавливает их. После окончания доения первой и третьей. Аппарат переставляется ко второй и четвертой. Доярка переходит к пятой и седьмой, готовит их, после окончания доения второй и четвертой, переставляет аппарат к пятой и седьмой и т. д. Это удобно, так как в стойлах предполагается, что все стоят в одну линию. Не рекомендуется подготавливать сразу больше двух коров, так как рефлекс молокоотдачи наступит намного быстрее, чем подключится аппарат, а это обязательно скажется на молокоотдаче и качестве молока.

В отличие от стойл, в отдельных помещениях или на ограждённой территории доение происходит по другой системе – все поголовье делят на несколько групп и для каждой группы приобретают доильную установку. Подразделение на группы зависит от скорости молокоотдачи, от объема удоя, периода лактации и многого другого.