Производство молока требует соблюдения гигиенических норм по уходу за выменем коровы. В противном случае, это может привести к заболеваниям молочной железы. Болезни влияют не только на выработку продукта, но и на его состав. Важно не допустить попадание в него микробов, болезнетворных бактерий, микроорганизмов, которые вызывают мастит.

Источниками загрязнений могут послужить различные факторы. Например, не продезинфицированные доильные аппараты, кожные покровы животного, грязь на подстилке или руки доярки. Чтобы избежать попадание вредных бактерий в молоко, не допустить заболевания вмени, необходимо соблюдать определенный комплекс правил.

ГИГИЕНА ВЫМЕНИ КОРОВ ДО И ПОСЛЕ ДОЕНИЯ

Регулярный уход за молочной железой коровы помогает в большенстве случаев предупредить заболевания вымени. Для этого используют различные препараты, которые делятся на два основных вида: применяемые перед доением, после. Перед доильный уход включает использование дезинфицирующих, гигиенических средств. Средство на пенной основе защищает качество молока, помогая сохранить соски коров здоровыми, мягкими. Пена быстро очищает, дезинфицирует сосок. После очистки ее можно быстро вытереть сухим, чистым полотенцем

Немаловажна гигиена вымени коровы после доения, которую рекомендуется делать сразу после окончания процесса, иначе обработка может оказаться не эффективной. Такая очистка осуществляется специальными растворами, основная задача которых заключается в уничтожении бактерий, сужении соскового канала. Для того, чтобы бактерии не проникали внутрь, одни вещества в составе средства заставляют сосковый канал закрываться, а другие образуют тонкую эластичную пленку. Пленка преграждает путь бактериям между доением. Качественные растворы для после доильной обработки должны обладать смягчающими и увлажняющими свойствами.

Важно ухаживать за подстилкой, на которой корова проводит большую часть своего времени. Специальные обрабатывающие средства сделают подстилку позволят поглощать больше влаги. Сухая среда не так склонна к размножению бактерий, как влажная.

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА

Чтобы полностью обезопасить продукт, необходимо соблюдать технические правила первичной обработки. Это уменьшит возможность попадания в молоко вредных бактерий, провоцирующий его быстрое скисание. Обработка начинается еще до того, как молоко попало в молочную посуду. Начальный этап первичной обработки включает именно соблюдение гигиены вымени, обеспечение чистоты на производстве. Молочные подойники и вся посуда, с которой соприкасается молоко, также должна быть чистой.

Перед дойкой, коров необходимо поднять с подстилки, провести некоторые манипуляции:

  • чистить загрязненные участки тела животного;
  • подвязать хвост или укрепить с помощью специального зажима;
  • омыть соски теплой водой, продезинфицировать чистящим средством.

Одежда, перчатки, халаты, которые носят доярки должны быть выстиранными, а руки должны быть хорошо вымыты с мылом. Первые несколько струек молока, необходимо сливать в специальную посуду, т.к. они содержат наибольшее количество бактерий. К тому же, это позволит быстро выявить заболевания или наличие примесей, типа крови или слизи.

Несмотря на использование различных средств для обработки вымени, избежать мастита помогает еще и массаж. Последний проводится перед и после дойки. Массаж не только подготавливает вымя к подаче молока, но и позволяет выявить уплотнения, которые говорят о наличии заболеваний. Массаж заключается в проглаживании поочередно: сперва одной половины вымени, затем другой. Действе проводится по длине и по ширине. Также, необходимо слегка сжимать соски, но без особого давления.

Гигиена вымени коровы до доения и после, а также регулярный массаж молочной железы — это отличная профилактика мастита, других заболеваний.

То, что корова дает молоко мы знаем с детства. Но только тот, кто занимается молочным животноводством, понимает проблемы и трудности, с которыми приходится при этом сталкиваться. Мастит у коров - одна из самых серьёзных проблем. Для борьбы с этим заболеванием сегодня активно используются средства обработки вымени коров, выбор которых достаточно велик.

ОСНОВНЫ И ПРИЧИНЫ ОБРАБОТКИ ВЫМЕНИ

Считается, что отсутствие обработки необходимым веществами увеличивает риск развития мастита у крупного рогатого скота на 5 %. При этом нужно учитывать, что вымя – орган нежный, в нём находится много нервных окончаний. Поэтому даже вылеченный мастит может повлиять на состоянии органа и, соответственно, надоев.

Поэтому, чтобы не терпеть напрасных убытков, в животноводстве применяются соответствующие препараты. Причём средство для обработки вымени применяется как до доения, так и после него. Препараты по своей структуре и применению разные.

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ДО ДОЕНИЯ

Основная задача обработки вымени до доения - его дезинфекция. Средства для этого многообразны, но фактически они делятся на готовые растворы и концентраты, которые разбавляются непосредственно перед употреблением.

В полученный раствор окунаются соски, при этом уничтожаются возможные болезнетворные бактерии и следы загрязнений, которые могут попасть в получаемое молоко. Часто раствор получается в виде пены. В средство для обработки вымени активной пеной входят не только моющие компоненты:

  • антисептики - таким образом, предупреждаются возможные воспаления;
  • молочная кислота - она расслабляюще действует на мышцы;
  • перекись водорода - вещество губительно действует на патогенную микрофлору.

Иногда обработка производится методом опрыскивания, с помощью соответствующих спреев.

Однако у этих способов есть определённый недостаток: такое средство для обработки вымени до доения могут вызвать сухость и даже потрескивание сосков.

Поэтому в развитых хозяйствах применяют одноразовые салфетки, пропитанные необходимым раствором. Концентрация этого раствора значительно ниже, а воздействие из-за непосредственного соприкосновения салфетки - эффективнее.

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ПОСЛЕ ДОЕНИЯ

После машинной дойки сосок у коровы открыт обычно минут 30. В это время вымя очень уязвимо от проникновения вредоносной микрофлоры и его нужно защитить.

В связи с этим средство для обработки вымени после доения должно содержать:

  • антисептики - это йод или хлоргексин;
  • препараты, которые покрывающие сосок защитной плёнкой.

Оба компонента должны обладать длительным действием. Плёнкообразующие растворы выпускаются наносятся путём окунания соска в специальную чашечку или с помощью геля. Плёнки бывают 3 видов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • Толстые. Производители утверждают, что они наиболее надёжны, но они же и наиболее затратный, долго сохнут и имеют способность трескаться при высыхании.
  • Средние. Их называют второй кожей, быстро высыхают и более эластичны, но могут срываться, если животное сразу после дойки ляжет.
  • Тонкие. Активно действуют, наиболее удобны при применении.

Некоторые производители выпускают вещества, которые на некоторое время окрашивают сосок после применения. Это позволяет точно определить, насколько полно произведена обработка. В заключение заметим, что любое средство для обработки вымени в определённой степени эффективно. А вот пренебрежение этим методом профилактики может привести к большим затратам на лечение животных в будущем.