Доильные залы являются сравнительно новым этапом технологии. Преимуществом доильных установок для доения в доильных залах является глубокая специализация труда операторов, исключающая выполнение таких операций, как раздача корма, чистка стойл и др. Наличие заглубленной траншеи устраняет работу дояра в наклонном положении при проведении подготовительных и заключительных операций. Это позволяет повысить производительность труда операторов при машинном доении и получать молочную продукцию более высокого качества.

Доильные установки для доения коров в специальных станках подразделяют на группы: «Тандем»; «Елочка»; «Карусель».

Типа «Тандем» (рис. 3.22): «в линию» — с двухсторонним (2x4, 2x3, 2x2); трехсторонним (3x4) расположением станков — «Тригон», и четырехсторонним расположением станков — «Полигон». Выпускаются с индивидуальными станками, с боковым входом и независимым обслуживанием коров или с групповыми продольными станками.

Рис. 3.22 Схемы доильных залов типа «Тандем»:
а — с групповыми продольными станками; б — с индивидуальными станками «в линию»; в — с индивидуальными станками «тригон»; 1 — станок; 2 — входные ворота; 3 — выходные ворота; 4 — место оператора; 5 — бункер с кормами; 6 — кормушка; 7 — решетка канализационная

Типа «Елочка» (Рис. 3.23): «в линию» — с количеством скотомест 2×8, 2×6 и 2×4; Тригон 3×4; Полигон 4×8; «Параллель» и «Европараллель».

Рис. 3.23 Схемы доильных залов типа «Елочка»:
а — «в линию»; б — «Тригон»; в — «Полигон»; г — «Параллель»; 1 — станки; 2 — входные ворота; 3 — место оператора

Доильные залы типа «Полигон» разработаны и построены в штате Мичиган (США). Характерными особенностями «полигона» является автоматизированный контроль над движением коров, автоматическая стимуляция вымени, автоматическое отключение и снятие доильных стаканов и своеобразная конфигурация доильного зала. Зал обычно имеет четырехугольную форму, и с каждой стороны расположено по шести доильных станков типа «елочка».

Процесс доения осуществляется следующим образом. Когда входные ворота открыты, то все кормушки, кроме самой дальней, закрыты. Когда первая корова достигает последней кормушки и касается ее, автоматически открывается вторая кормушка, вторая включает третью и т.д. по линии до последней, закрывающей входные ворота. В момент, когда последняя корова заходит и касается первой кормушки, автоматически открываются выходные ворота и кормушки закрываются. Вмонтированные в пол специальные распылители автоматически обмывают вымя коровы до дойки теплой водой и стимулируют молокоотдачу. Оператор осматривает вымя, обсушивает его и надевает доильные стаканы на соски. С этого момента все операции на установке автоматизированы. Установку обслуживает один оператор. За потоком молока наблюдает контрольный прибор (монитор), отключающий машину по окончании доения. Для визуального контроля за процессом молокоотдачи каждая секция имеет изогнутую стеклянную трубку на молокопроводе. Типа «Карусель» (рис. 3.24): с последовательным расположением коров на платформе; с расположение коров на платформе уступом головами внутрь; с расположением коров на платформе уступом головами наружу; «бок о бок» головами внутрь.

Рис. 3.24 Схемы доильных залов типа «Карусель»:
а — со станками типа «Тандем»; б — со станками типа «Елочка» головами внутрь; в — со станками типа «Елочка» головами наружу; г — «бок о бок» головами внутрь; 1 — станок; 2 — кормушка; 3 — доильный аппарат; 4 — место оператора; 5 — бункер с кормами; 6 — приводная станция