Под раздоем подразумевается осуществление ряда мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров и первотелок в течение всей лактации. К этим мерам относится организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажом вымени, хорошие условия содержания, которые рассчитаны на достижение наивысшей продуктивности. Период раздоя коров и первотелок охватывает первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40 – 45 % молочной продуктивности за лактацию и максимальный суточный удой (пик лактации). В это время добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся, как можно дольше удержать его. 

К раздою коров и первотелок приступают после новотельного периода (на 10 – 15 день), когда у них нормализуется состояние вымени и их переводят на полный рацион кормления. Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. В это время животные хорошо реагируют на повышение уровня кормления, поэтому, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на его увеличение по 2 – 3 ЭКЕ в сутки. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, поскольку они после отела обычно продуцируют молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальную поедаемость высококачественных кормов при сбалансированности рационов, не вызывая расстройства пищеварения. Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. При организации кормления новотельных коров особое внимание следует обращать на качество кормов.

О раздое надо заботиться с первых дней после отела. В день отела корове дают вволю доброкачественного злаково-бобового сена и подсоленной теплой воды (100-150 г поваренной соли на 10 л воды). На второй день к сену добавляют 1-1,5 кг послабляющих концентрированных кормов (отруби, овсяная мука, подсолнечный жмых). Если состояние вымени не превышает нормы, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, корнеплодов, а летом – зеленых кормов. Через 7-10 дней рационы доводят до нормы, одновременно повышая долю комбикормов. При воспалении и отеке вымени концентрированные и сочные корма в рационе ограничивают. Обильное кормление новотельных коров без учета состояния вымени способствует развитию мастита. К концу времени нахождения в профилактории у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность. За выменем нужен тщательный уход. В первые дни после отела оно малоэластичное и твердое. Тщательная дойка и массаж – необходимые меры быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще всего бывают у первотелок и высокомолочных коров, при правильном кормлении, уходе и содержании обычно уменьшаются через 4-5 дней, а через 7-10 дней исчезают полностью. 

Техника раздоя заключается в следующемсразу же после отела животные должны получить по ведру теплого пойла с 0,5 - 1 кг пшеничных отрубей. В первые 2-3 дня после отела коровы должны получить вволю хорошее сено и не более 1 - 1,5 кг пшеничных отрубей. Что бы не вызвать расстройства пищеварения, в последующие дни в рацион следует постепенно вводить сочные или зеленые корма. Концентраты дают из такого расчета, чтобы к 15-20-му дню после отела животное получало полную норму в соответствии с уровнем молочной продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к нежелательным осложнениям в органах пищеварения и молочной железе.

В первые 2-3 недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, сохранился отек вымени, может вызвать маститы, заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию рубца. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая ее продуктивность и другие признаки, характеризующее здоровое животное, начинают ее раздой. Развивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 корм. ед. и контролируют когда наступает отдача молоком на эту добавку. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм и так до тех пор, пока не прекратится добавка продукции. 

В период раздоя обязательно контролируют состояние упитанности и изменение живой массы, для чего первотелку взвешивают при переводе из родильного отделения, а затем ежемесячно в течение трех месяцев. Ежедекадно проводят учет продуктивности каждой первотелки по результатам контрольных доек. Предварительную оценку уровня молочной продуктивности проводят за 90 дней первой лактации, окончательную - по ее завершении.

Раздаивание первотелок в первые 2—3 месяца лактации путем обильного кормления — старейший зоотехнический прием, позволяющий установить физиологические, наследственные, продуктивные возможности животных. Большинство современных специализированных молочных пород крупного рогатого скота выведено методом сочетания раздоя первотелок и коров с последующим отбором наиболее высокопродуктивных животных.

На втором-четвертом месяце лактации у первотелок оценивают вымя и определяют свойства молокоотдачи по общепринятым методикам. Выбраковку и выранжировку животных проводят с учетом уровня молочной продуктивности, живой массы, развития и состояния здоровья, а также формы вымени и скорости молокоотдачи. Минимальные требования к уровню молочной продуктивности на разных стадиях лактации устанавливают с учетом величины удоев коров в хозяйстве и намечаемым темпом интенсификации производства молока.

Т.о. сущность раздаивания заключается в том, что животные получают в дополнение к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. В зависимости от хозяйственных условий во время раздоя прибавка кормов может быть большая и малая. Большие прибавки дают лучшие результаты и оказывают положительное влияние на последующее течение лактации.