ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

 

Существуют первичные и вторичные причины, по которым домашний продукт может горчить. К первым относятся период стельности и отела животного, его физическое состояние, особенности кормления, а также технология содержания. Вторичные связаны с неправильным хранением уже полученной продукции.

Коровье молоко – ценный пищевой продукт

Опытные фермеры знают, что стельный скот, вступающий в данный период уже в 7 раз, дает горький молочный продукт. Поскольку в этот важный для коровы период жизни ее организм направляет силы на подготовку к кормлению молодняка. Доение во время стельности следует прекратить, а после отела горечь обязательно пройдет. Важно следить за пищевым режимом животного, а после отела удостовериться, что у него не начинается мастит.

Физиологическое состояние буренки, способное спровоцировать изменение вкуса любимого продукта в худшую сторону, может быть связано с болезнями. Это могут быть мастит вымени, хронический кетоз, фасциолез, инфекционные недуги, болезни печени и желчевыводящих путей.

Мастит может развиваться из-за травмы вымени, нарушения правил доения, несоблюдения санитарных условий содержания скота. Хроническая форма болезни встречается чаще острой. Симптомами острого являются отек вымени и близлежащих тканей, гангрена, выделение молочной продукции с кровью и гноем, а также теплота вымени при ощупывании.Признаки хронического – снижение жирности, горечь, неоднородная водянистая консистенция, наличие хлопьев и сгустков, уплотнение в вымени.

Молоко может горчить из-за мастита у коровы

Кетоз появляется у коров из-за нарушения белкового, углеводного и жирового обмена. У заболевших особей снижается аппетит, появляется вялость. Фасциолез – это зараженность животного паразитами. Лептоспироз – инфекционное заболевание, источником которого является вода. Может протекать бессимптомно и длительно, либо сопровождаться повышением температуры, диареей и изменением цвета мочи на темный. Загибы желчного пузыря и узкие желчные протоки – врожденные аномалии скота, способные негативно отразиться на цветовых и вкусовых качествах ценного коровьего продукта.

Правильное питание – залог отменного качества продукции.

Ответить на вопрос, почему может изменяться вкус, нетрудно – причина часто кроется в травах, поедаемых животными на пастбищах. Многие растения содержат ряд веществ, которые попадают в организм, накапливаются в железе и выводятся в процессе доения. Например, полынь может спровоцировать изменение вкусовых качеств молочной продукции осенью. Именно в этот период после заморозков животные охотно поедают ароматную траву. Помимо полыни, влияние на вкус могут оказать зелень лука, чеснок конский, авран лекарственный, донник, пижма, а также крестоцветные культуры. Поедание последних приводит к накапливанию алкалоидов. 

Корова должна правильно питаться

Если горечь появляется в стойловый период, это может быть связано с дефицитом сахара и витаминов, особенно зимой. Летом коровы большую часть дня находятся на пастбище. Поэтому чаще всего обнаружить горькое молоко у своей коровы фермер может в зимний период. Если при содержании скота в стойле нарушаются санитарно-гигиеничные нормы, бактерии из навоза могут попасть на вымя, что спровоцирует развитие мастита. Микробы с поверхности вымени могут попадать в молочную продукцию уже спустя пару дней.

В частном фермерском хозяйстве не всегда удается автоматизировать процедуру дойки. Поэтому даже если изначально молочко было качественным, продукция может стать горькой после длительного пребывания на солнце, при хранении без термической обработки, использовании медной либо железной посуды. А еще при смешивании первых струек с остальным количеством, а также неправильной обработки тары для хранения.

ЧТО ДЕЛАТЬ

 

В рационе корове должны быть витамины

Устранение причины горечи напрямую зависит от факторов, которые ее спровоцировали. Если такое явление наблюдается перед началом доения, рекомендовано на время прекратить процесс и дать животному возможность подготовиться к отелу. Когда наблюдается дефицит сахара, необходимо увеличить его численность в рационе домашнего скота. При повышенной кислотности в пищу следует добавлять соду – 1 ч. л. на 1 ведро любого корма. Еще можно предложить животным полакомиться лизунцом с содой.

Когда фермер имеет дело с нехваткой витаминов в рационе своих коров, ему необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Врач сориентирует владельца поголовья в плане выбора подходящих витаминов для курса. Что следует делать при наличии заболеваний, тоже понятно – вызвать ветеринара. Если у животного мастит, врач возьмет молочную продукцию на анализ, после чего назначит лечение. При кетозе диагностика проводится по анализу мочи. В сложных случаях назначают введение солевых растворов и глюкозы. 

Кормление коров следует проводить свежим сеном

Для профилактики фасциолеза в межсезонье следует принимать меры по предотвращению появления паразитов. При лечении недуга проводится прогонка желчи с помощью назначенных ветеринаром препаратов. Лечение болезней печени зависит от причин развития гепатита, для диагностики используют лабораторные тесты. Застой желчи убирается с помощью коррекции рациона и приема препаратов. Лептоспироз возможно вылечить только антибиотиками.

Кормление коров следует проводить качественным зерном, свежим сеном, уменьшив в рационе количество сахарной свеклы и ботвы.

Еще нужно проверять пастбища, убирая с них травы, способные спровоцировать горечь любимого молочного продукта. При содержании поголовья необходимо наличие хорошей системы вентиляции в коровнике, ежедневная уборка помещения, подмывание буренок.