КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ МОЛОКО

 

Как и у всех млекопитающих существ, главный фактор, влияющий на молочную продуктивность коровы, – беременность. Лучший возраст для первой случки – около 2 лет. Хотя течка начинается еще до года, ранняя беременность может погубить корову или навсегда ухудшить ее продуктивность.

Молочная корова может дать в год до 10 тыс. л

Если после отела правильно раздоить животное, то лактация будет продолжаться почти круглый год. При этом важно, чтобы корова ежегодно беременела, в противном случае надои могут упасть в два раза и более. Хотя есть особи, которые могут не сбавлять продуктивность даже при стельности 1 раз в 2 года. Но это, скорее, исключение из правил, и рисковать таким образом не рекомендуется: если корова была яловой (не беременной) больше года, она может стать бесплодной.

Теленка можно запускать только на время кормления или постоянно держать рядом с мамой. Он все равно не выпьет все молоко (если речь не идет о мясной породе с изначально низким уровнем надоев). Особенно важно его присутствие для впервые отелившихся коров: первые дойки всегда немного болезненны, а теленок обеспечивает легкий массаж вымени, снимающий дискомфорт. Кроме того, корова может «придерживать» часть молока, не выпуская его во время дойки, и если этот остаток не заберет теленок, у животного может развиться мастит.

Лактация у коров разделяется на несколько периодов.

 

После отела корова дает молозиво

В первые дни молочные железы вырабатывают молозиво. Его настоятельно рекомендуется отдать теленку – это важно для здоровья, нормального развития и крепкого иммунитета молодняка.

С 10-го по 50-й день после отела – период раздоя, когда корова дает молоко в наибольшем количестве. В это время нужно вывести надои на должный уровень, поскольку от этого зависит продуктивность всей лактации. Также в течение этого периода рекомендуется обеспечить новое осеменение.

Период дальнейшей лактации у коров характеризуется стабильной продуктивностью. Если животное не болеет и за ним хорошо ухаживают, надои сохраняются в примерно равных объемах 6–7 месяцев.

Период т. н. запуска, или сухостоя, начинается за 2 месяца до нового отела. В это время корову нужно перестать доить, чтобы организм мог отдохнуть перед родами. Однако это нельзя делать резко – переполненное вымя приведет к болезни животного, вплоть до летального исхода. Если надои не падают сами, следует уменьшить количество сочных кормов в рационе – это поможет организму сбавить продуктивность. Дойку прекращают, когда ежесуточная выработка молока падает ниже уровня 0,5 л.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА

 

Есть факторы продуктивности, заложенные генетически. К ним в первую очередь относится порода коровы. Конечно, лучшие надои получают от животных молочной линии, чуть меньше – универсальной. У большинства мясных пород молока хватает только на выкармливание телят.

Количество молока зависит от возраста животного

Зависит продуктивность и от ряда индивидуальных особенностей, в частности формы вымени и того, насколько в нем развита кровеносная система. Чтобы получился 1 л молока, через молочную железу должно пройти 500 л крови. Играет роль и возраст животного – после четвертого отела продуктивность увеличивается. Наконец, если роды случились зимой, молока будет больше.

Иногда новички задаются вопросом, почему корова дает молоко той или другой жирности. В первую очередь это зависит от разновидности: у «красных» коров такой показатель выше, чем у «черно-пестрых». Чтобы повысить жирность, нужно составлять для животного рацион, включающий растения с высоким содержанием клетчатки и сахара (например, можно давать тыкву, кабачки, морковку).

ПОЧЕМУ МОЛОКО МОЖЕТ НЕ ПОЯВЛЯТЬСЯ

Теперь разберемся, почему лактация может ухудшиться до начала сухостоя.

Лактация может пропасть из-за стресса

Причиной может быть ошибка в режиме доения, особенно после отела. Так как корова изначально дает молоко для вскармливания потомства, природный механизм подразумевает, что как только теленок вырастает, молоко начинает пропадать. Поэтому важно не упустить время раздоя, «обманывающего» организм животного: частые заборы молока показывают, что потомство еще не перестало в нем нуждаться.

Лактация может пропасть из-за стресса, вызванного переездом, грубым обращением, шумом.

Смена доярки или места доения также могут негативно влиять на удой. Еще одна причина, почему корова сбавляет молоко – слишком грубое обращение с выменем или его травмы на пастбище. На удоях плохо отражаются ошибки ухода: холод, сквозняки, недостаток сочных кормов.

Иногда продукт может стать соленым на вкус. Так бывает из-за старости животного или во время течки. Однако если ни один случай не подходит, нужно насторожиться: причиной может быть опасная болезнь, в том числе мастит или туберкулез. Определить, почему у стельной коровы соленое молоко, должен ветеринар.

КАК УВЕЛИЧИТЬ НАДОЙ 

Надой зависит от ухода за коровой

Давайте теперь узнаем, как можно увеличить надой молока у коровы.

Важно, чтобы животное было абсолютно здоровое и вакцинировано, жило в комфортных условиях. В коровнике нужно поддерживать температурный режим, рекомендованный для конкретной породы. Питание должно быть сбалансированным, сытным, включающим все необходимые полезные вещества.

К животному нужно относиться ласково и бережно – коровы очень чувствительны. Важно соблюдать правила доения: в частности, делать это рекомендуется не меньше трех раз в день. Перед тем как начинать доение, обязательно следует делать массаж вымени.

Увеличить надой в осенний и зимний период поможет дополнительная подсветка. Если длительность светового дня будет составлять 18 часов, это поможет поднять молочную продуктивность на 10%. При этом слишком яркий свет может вызвать стресс, поэтому его интенсивность не должна превышать 20 единиц.