А вы когда нибудь доили корову? Ну сейчас многие скажут мол не мужское/царское/княжеское это дело корову за вымя дергать. Но тем не менее свежее молочко все любят, да и от сметанки мало кто отказывался. Молоко это не только вкусно но и очень полезно:

Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Особенно важно пить молоко в детстве. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

молоко и короваКомплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Как видите молоко это наше белое деревенское золото.

А вот что бы получить это молоко надо постараться и доение это только вершина айсберга. Ведь корова должна получить необходимый запас вкусной еды, что бы получилось молоко. И если летом корова самостоятельно бродит на лугу, то зимой придется задавать ей сена и конечно же поить свежей водой, а пьет корова не меньше 15 литров. 

девушка доит корову

Статистика продуктивности такова, что в первые 100 дней после отела, корова дает до 50% молока, во вторые 100 дней - 30-35% и в последние 100 дней - 20-25% от всего годового надоя. Это говорит о том, что первые три месяцы лактации требуют особого внимания к животному, как в плане кормления, так и по отношению к доению, вне зависимости каким способом производится дойка.

На обильное и качественное кормление корова отвечает увеличением надоев, и для получения этого молока требуется проводить дойки 3-4, а в некоторых случаях, и 5 раз в сутки.

Естественно, ручное доение при таком раздое займет много времени и сил дояра. Но работу эту нужно выполнять ритмично, аккуратно и качественно, лишь в этом случае животное даст столько продукции, сколько она физиологически готова дать. Получение 30-40 килограммов молока в сутки это для коровы не является рекордом в первую треть лактации. 

Сам процесс доения тоже не так прост как вам кажется. Ведь корова не подпускает первого встречного к вымени, нужно что бы она к вам привыкла, возможно нужно будет покормить её с рук. Когда корова стоит смирно можно приступать к дойке, но опять просто подергать не получится, ведь это причинит животному боль и возможно она лягнет в лучшем случае ведро, в худшем вас. Необходимо разработать и смягчить вымя буренки, обычно для этих целей используют масло или же вазелин. После того как вымя станет мягким можно начинать доить.

доит корову

С непривычки у вас могут заболеть пальцы, но никуда не денешься, важно не причинять боль корове, потому как она будет ерзать и случайно может опрокинуть ведро копытом. А еще неудобно доить если у вас нет специальной скамеечки для доения, ведь сидеть на корточках 10-15 минут тоже затруднительно. Важно что бы корова была выдоенна полностью иначе у животного может развиться мастит - болезнь вымени.

И вот только когда вы наконец сами самостоятельно вырастите корову, накормите-напоите её и подоите первое ведро, вот только тогда вы сможете понять настоящую цену этому белому и полезному продукту