Доить коров можно двумя способами, ручным и при помощи специальных доильных аппаратов. Ручной метод используется чаще, является самым распространенным среди фермеров. Крупные животноводческие предприятия уже практически полностью стараются использовать автоматизированный метод. Ручной труд применяют в особенных случаях: короткие соски, несимметричное вымя. Несомненно, машинный метод позволяет ускорить процесс, обеспечить полное выдаивание. Чтобы принять решение какой способ вам подходит, необходимо ознакомиться с процессом и выбрать наиболее оптимальный вариант. 

Как подготовить коров к первому доению 

Молодняк готовят заблаговременно, за 3 месяца до отела. Первую неделю производят массаж вымени. Визуально его делят пополам поглаживающими движениями проводят руками снизу вверх постепенно переходя к разминанию сосков. Длительность в среднем 3 минуты. В следующие недели массаж становится интенсивней. Вымя делят на четверти, каждую массируют по одной минуте. За месяц до отела массаж прекращают. После отела, производят доение, а полученным молозивом кормят новорождённого теленка. Пять дней может наблюдаться отечность выменных долей. В это время молоко сдаивают от 4 до 6 раз в течение дня.

Подготовка к доению

Помещение, где содержат животных, необходимо регулярно очищать от скоплений навоза. Перед доением хвост животного можно зафиксировать к его конечности. Специалист производит массаж вымени, легкими движениями сверху вниз, постепенно перемещаясь к самому низу вымени.

массирование вымени коровы

Массаж позволит получить больше надоев, помогает бороться с проблемой молочного скотоводства – маститом. В том случае если специалист замечает у животного отечное, напряженное вымя массаж не используют, а проводят аккуратное поглаживание. Вымя необходимо очистить специальным мыльным раствором, после этого аккуратно протереть полотенцем. Руки должны быть так же чистыми. В процессе доение нельзя резко сжимать, дергать соски. После завершения доения производят повторный массаж. 

Доение коров ручным методом

После подготовки животного, приступают к доению. Чтобы трение было максимально гладким, используют крем. В руки берется по соску, основание зажимают большим и указательным пальцами, чтобы молоко не ушло обратно вымя. По очереди зажимаются средний, безымянный и мизинец. При правильной технике молоко должно выходить наружу. Сжимать сосок необходимо быстро, чтобы струя выходила практически непрерывно, необходимо до 90 сжатий в минуту. При недостаточном количестве сжатий, молоко может застаиваться в вымени, что приводит к его заболеванию. Продолжительность молокоотдачи длится от 4-6 минут, поэтому необходимо успеть выдоить все.

доение коров руками 

Коровы высокопродуктивных пород дают до 20-25 кг молока, а за 6 минут выдоить такое количество невозможно, поэтому ручной способ может не подойти. Выбор долей вымени с которых лучше начать решать Вам. Можно сначала выдоить передние соски, а затем задние, это зависит от того, как удобно. Для сбора молока используют ведро, его придерживают ногами, чтобы животное не могло его опрокинуть.

Первую порцию сдаивают в отдельную посуду. Это поможет визуально оценить содержимое, иногда встречаются кровяные сгустки, белые хлопьеобразные включения, творожистая масса, сыворотка. Такие выделения могут свидетельствовать о заболевании животного. Нельзя сдаивать первые струйки на пол, такие действия создадут условия, благоприятные для размножения микробов. В одном мл первой струи содержится 3,5 миллиона микроорганизмов. Первое сдаивание позволяет снизить микробное присутствие в 8 раз, значительно повысит качество молока. Пустые соски означают прекращать доение. Вымя смазывают кремом, предотвратит образование трещин.

Использование доильного аппарата

Учитывая тот факт, что доение не простое занятие и требует изучение определенных навыков, все чаше фермеры используют специальные доильные аппараты. Такие установки распространены на промышленных предприятиях и в домашних хозяйствах. Перед использованием подобных технологий, необходимо определить подходит ли корова для автоматизированной технологии. Животные с чашеобразной, круглой формами вымени, равномерно развитыми долями оптимально подходят для автоматизированного доения. Длина сосков составляет от 5 до 9 см, в диаметре 2-3 см.

Как определить, что корова подходит для доильного аппарата

Сперва смотрят расположение сосков, между передними 5-18 см, между задними 6-10 см, от передних до задних 8-12 см. Отличным показателем продуктивности является молокоотдача, средняя скорость составляет 1 кг за минуту. Оценить полноту можно при ручном додаивании, выходит примерно 150-400 г. Если проводить такую процедуру систематически, то животное может оставлять с каждым разом все больше и больше молока и происходит самозапуск. Для предотвращения таких ситуаций, выдаивание производят с помощью машины. К окончанию доения, соски становятся не такими упругими, доильные стаканы наползают к низу сосков. Необходимо одной рукой нажимать на коллектор и оттягивать стакан вниз и вверх, другой рукой массировать выменные доли. Этот способ позволит молоку выходить до конца.

Этапы машинного доения

Производят очистку стойла, делается массаж вымени, протирание мыльным раствором сосков. После подготовки коровы, включают аппарат и дают ему увеличить давление. Надевают устройство на соски и происходит автоматическое доение. Аппаратная дойка длится не более 7 минут. Когда вымя становится вялым, аппарат отключают, присоски спадают, молокоотдача прекращается. После этого проводят чистку аппарата.

Сколько раз доят корову

После отела количество доений составляет 4-5 раз в течение дня, потом переходят на 2-3-х разовое. Двух разовое доение является минимальным количеством, которое не приведет к снижению молокоотдачи и образованию различных заболеваний вымени. Переход на 3 раза в день производят, постепенно используя смену временных интервалов, чтобы не потерять часть удоя. Если при переходе с 4-х разового на 3-х разовое доение удой снизился, следует вернуть назад к 4-м разам в день. Оптимальный интервал между доениями 7-9 часов. Количество зависит от породы, ее потенциальных продуктивных возможностей. Доение следует производить в строго определенное время. Нарушение режима дня приводит к снижению продуктивных качеств коров.

1. При 3-х кратном доении перерывы составляют 7 ч, ночью 10 ч, первый раз доят в 6 часов утра, далее в 13 часов днем и в 18 часов вечером;
2. Если корова дает 3,5 тыс. кг за лактацию ее доят 2 раза в день, в 6 часов-утром, в 18 часов-вечером;
3. Если утром получают половину суточного удоя, используют двух разовое доение. Первый отел является оптимальным временем для приучения коров к распорядку дня.