Молоко может «меть пороки вкуса и запаха, внешнего вида и консистенции, цвета и окраски. Все эти пороки могут быть кормового, бактериального, технического и физико-химического происхождения.

Пороки кормового происхождения проявляются в молоке при поедании коровами лука, чеснока, репы, полыни и других трав со специфическим запахом или вкусом. Некоторые привкусы и запахи (например, полыни, лука, чеснока) очень устойчивы и никакими техническими приемами из молока удалены быть не могут. Поэтому необходимо тщательно подбирать рацион для коров и следить за состоянием пастбищ.

Пороки бактериального происхождения влияют на вкус молока, его консистенцию и цвет. Несоблюдение санитарно-гигиенических условий при дойке, транспортировке и хранении молока вызывает развитие микроорганизмов в нем и повышает его кислотность. Развитие гнилостных микроорганизмов в молоке может привести к появлению в нем горечи. Причиной прогоркания молока может быть и липаза (фермент, выделяемый микроорганизмами), которая вызывает расщепление жира. Некоторые виды бактерий могут вызвать образование вязкой, слизистой консистенции, а при развитии пигментных бактерий -- цветные окрашивания молока. Чтобы избежать пороков бактериального происхождения, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические условия при получении молока и сразу же охлаждать его до 6--10°С.

Пороки технического происхождения, такие, как металлический привкус, посторонние привкусы и запахи в молоке, присутствие механических примесей, возникают в результате несоблюдения правил первичной обработки молока. Металлический привкус проявляется в молоке в результате использования плохо луженой, ржавой молочной посуды. Посторонние привкусы наблюдаются вследствие адсорбирования молоком различных посторонних запахов (нефти и нефтепродуктов, лекарств и т. д.).

К молоку с пороками физико-химического происхождения относится молозиво, стародойное и сычужно-вялое молоко. Молозиво -- это молоко, полученное в первые дни после отела. Оно имеет соленый вкус и повышенное количество сухих веществ. При нагревании такое молоко свертывается. Стародойное молоко -- молоко, полученное в. последние дни лактации, соленое с горьким привкусом. Сычужно-вялое молоко плохо свертывается сычужным ферментом из-за недостатка растворимого кальция в нем.

Дефекты могут быть свойственны свежевыдоенному молоку, а также возникать при хранении в результате жизнедеятельности микроорганизмов. При этом значительно изменяется состав и органолептические свойства молока.

Дефекты вкуса и запаха. Кислый вкус (повышенная кислотность). Обусловлен деятельностью молочнокислых бактерий при нарушении режимов и сроков хранения молока.

Прогорклый вкус проявляется при гидролизе жира под действием липазы молока или липазы микроорганизмов при низких температурах хранения. Дефект часто обнаруживается при попадании стародойного молока, содержащего значительное количество липазы

Горький вкус возникает при распаде белков с образованием пептонов, имеющих горький вкус. Расположение белка обусловлено действием пептонизирующих бактерий, которые попадают и развиваются в молоке при нарушениях санитарно-гигиенического режима его получения, хранения и транспортирования при температуре ниже 10°С; чаще возникает в восстановленном молоке.

Горький вкус бывает также при наличии в кормах значительных количеств горьких растений.

Окисленный вкус. Еще называют олеистым, салистым, металлическим или солнечным. Обусловлен накоплением в молоке продуктов окисления жира: окисикислот, альдегидов, кетонов. Причины появления этого дефекта -действие солнечного света, а также хранение молока в нелуженой железной или медной посуде, поскольку металлы, особенно медь, способствует окислению молочного жира

Солоноватый вкус появляется в связи с изменением солевого состава молока при некоторых заболеваниях животного.

Кормовые привкусы и запахи возникают при переходе из кормов в молоко характерных вкусов и эфирных масел.

По этой причине в молоке могут появиться различные привкусы и запахи: полынный, чесночно - луковый, редечный, силосный, капустный.

Посторонние вкусы и запахи появляются в результате адсорбирования молоком летучих соединений (углеводов, эфиров, кетонов и др.). Поэтому совместное хранение и транспортирование молока с резко пахнущими продуктами не допускается.

Молоко, имеющее указанные дефекты вкуса и запаха, не допускается к реализации в качестве питьевого молока, предназначенного для непосредственного потребления; его направляют на переработку.

Дефекты цвета. Молоко может приобрести красный, розоватый, синий, голубой или желтые оттенки. Изменения натурального цвета молока связано с развитием в нем пигментообразующих бактерий, некоторых дрожжей и попаданием крови из поврежденного вымени, поеданием животными трав с пигментами, при некоторых заболеваниях, смешивании с молозивом, хранении молока в цинковой посуде.

Дефекты консистенции. Иногда молоко приобретает слизистую, творожистую или пенистую консистенции. Это обусловлено деятельностью различных микроорганизмов при нарушении режимов и сроков хранения молока.