На молочнотоварной ферме ведется постоянный учет надоенного молока, как от всего стада, так и отдельно от каждой коровы.

На контрольные дойки с применением ведер-молокомеров затрачивается много времени, в результате чего снижается производительность труда и увеличивается трудоемкость процесса доения, а кроме того, при задержке доения у коровы тормозится рефлекс молокоотдачи. Поэтому широко используются специальные счетчики молока.

Молокомерные стеклянные цилиндры-молокосборники. Молокосборник, позволяющий контролировать процесс дойки и вести индивидуальный учет надоя от каждой коровы, представляет собой стеклянный цилиндр с двумя крышками от доильных ведер, стянутыми металлическими тягами, на одной из которых находится мерная линейка (рис. 42). В верхней крышке имеется пульсатор, а в нижней - отверстие с 20-миллиметровой резьбой, в которое ввернут молочный кран.

Рис. 42. Мерный цилиндр-молокосборник
Рис. 42. Мерный цилиндр-молокосборник

Во время работы молоко от коров поступает в молокомерные цилиндры, а по окончании дойки сливается. Однако молокомер имеет два существенных недостатка. Во-первых, стеклянный цилиндр молокомера вмещает только 10 л, поэтому после заполнения его открывают молочный кран и сливают молоко. Во-вторых, во время доения образуется пена, которая мешает наблюдению.

Доильные ведра-молокомеры (рис. 43). Эти ведра применяют для контрольного доения, иногда их используют при эксплуатации линейных доильных установок без молокопровода. Ведра-молокомеры просты по устройству, но слишком громоздки; погрешность в учете достигает 0,3-0,5 л.

Рис. 43. Ведро-молокомер: 1 - ведро, 2 - крышка, 3 - смотровое устройство, 4 - поплавок со штоком
Рис. 43. Ведро-молокомер: 1 - ведро, 2 - крышка, 3 - смотровое устройство, 4 - поплавок со штоком

Ведро 1 сверху закрыто крышкой 2 со смотровым устройством 3 (стеклянной трубкой со шкалой, отградуированной через каждые 0,5 л). Ведро и смотровое устройство соединены между собой. На крышке ведра имеются два патрубка: один соединен с вакуум-проводом, а другой - с доильным аппаратом. Внутри ведра имеется поплавок 4 со штоком, который входит в трубку смотрового устройства. Верхний конец штока (указатель) для удобства наблюдения окрашен в черный цвет. По мере наполнения ведра молоком поплавок с указателем поднимается вверх; по соответствующим делениям шкалы определяют количество молока в ведре (надой, полученный от коровы).

Эти устройства требуют дополнительных затрат рабочего времени при доении и ручной промывке и не дают достаточно точных показаний.

Малогабаритные счетчики УЗМ-1. Счетчики УЗМ-1 позволяют учитывать индивидуальные надои коров во время контрольных доек.

Счетчик (рис. 44) монтируют между доильным аппаратом и молокопроводом установки. Молоко поступает из доильного аппарата через патрубок 12 и камеру 6 и далее через отверстие 4 в камеру 2. По мере наполнения камеры 2 поплавок всплывает и перекрывает отверстие 4 и трубку 5. Воздух, поступающий из атмосферы через калиброванное отверстие 3, создает в камере 2 повышенное давление, под действием которого поплавок плотно прижимается к гнезду отверстия 4, а молоко вытесняется по трубке 1, в верхней части которой молочный поток разделяется на пропорциональные части. Через калиброванное отверстие 8 жиклера в мензурку попадает 2% общего количества молока. Остальное молоко через верхнее суженное отверстие 10, колокол 9 и камеру 17 отсасывается в молокопровод.

Рис. 44. Устройство для учета молока УЗМ-1: 1,5- трубка, 2 - поплавок и камера, 3, 4 - отверстия, 6, 7 - камеры, 8 - калиброванное отверстие, 9 - колокол, 10 - суженное отверстие, 11 - колпак, 12 - патрубок, 13 - корпус, 14 - мензурка
Рис. 44. Устройство для учета молока УЗМ-1: 1,5- трубка, 2 - поплавок и камера, 3, 4 - отверстия, 6, 7 - камеры, 8 - калиброванное отверстие, 9 - колокол, 10 - суженное отверстие, 11 - колпак, 12 - патрубок, 13 - корпус, 14 - мензурка

После опорожнения камеры 2 молоко вытесняется из трубки 1. Через эту трубку из камеры 2 распространяется вакуум, и поплавок падает вниз. Молоко из камеры 6 через отверстие 4 снова заполняет камеру 2, и весь процесс повторяется. Уровень молока в мензурке показывает количество выдоенного молока в килограммах. После определения количества молока в нижней части мензурки открывают отверстие и молоко вытесняется через трубку в молокопровод. Чтобы взять пробу молока, мензурку с молоком снимают и на ее место ставят другую. Для удаления остатков молока из камеры 2 рукой прижимают поплавок к отверстию 4.

Счетчик УЗМ-1 промывают в потоке со всем оборудованием доильной установки.

Однако прибор УЗМ-1 не может быть установлен на трехтактных доильных аппаратах, так как в этом случае молоко поступает в молокопровод неравномерно. Уровень молока под действием пульсирующего вакуума сильно колеблется, поэтому в мерную камеру (особенно при небольшом поступлении) через калиброванное отверстие сливается количество молока, не пропорциональное надою.

Групповой счетчик молока МГБ. Он состоит из двух измерителей объема, двух успокоителей (две цилиндрические емкости) и двухканального цифрового сумматора для регистрации, и снятия показаний. Все эти узлы закрепляют на раме при помощи соединительной аппаратуры, а сумматор присоединяют к электрической сети.

Основной деталью счетчика является измеритель объема барабанного типа, схема работы которого показана на рис. 45. Молоко через входной патрубок 6 поступает во внутренний распределительный цилиндр барабана.

Рис. 45. Схема работы группового счетчика МГБ: 1 и 5 - камеры барабана счетчика, 2 - канал барабана, 3 - щель цилиндра, 4 - отверстие цилиндра, 6 - входной патрубок, 7 - кромка распределительного цилиндра
Рис. 45. Схема работы группового счетчика МГБ: 1 и 5 - камеры барабана счетчика, 2 - канал барабана, 3 - щель цилиндра, 4 - отверстие цилиндра, 6 - входной патрубок, 7 - кромка распределительного цилиндра

Из цилиндра через щели 3 молоко заполняет камеру 1 (по мере заполнения камеры воздух из нее вытесняется через отверстие 4). При заполнении канала 2 нарушается равновесие барабана (центр тяжести барабана, заполненного молоком, смещается влево), и он поворачивается против часовой стрелки.

Как только кромка 7 распределительного цилиндра при повороте покажется над поверхностью молока, заполнение камеры 1 прекращается, и молоко через канал 2 начинает поступать в камеру 5, которая перемещается на место камеры 1. Молоко из камеры удаляется по молокопроводу.

При вращении барабана специальный магнит, вставленный в его стенку, приводит к срабатыванию магнито-управляемого контакта одного из каналов счетного механизма сумматора. Преобразованные сумматором сигналы фиксируются на показывающем устройстве в виде чисел, определяющих количество молока в литрах.

Для повышения точности счетчика в успокоителе над решеткой с калиброванным отверстием устанавливают лавсановый фильтр, который задерживает слизь и механические примеси.