Доильный аппарат "Импульс" (рис. 18), используемый на установках, поступающих из ГДР, двухтактный, переменного действия: в передних стаканах происходит такт сжатия, в задних - такт сосания, и наоборот.

Рис. 18. Схема работы доильного аппарата 'Импульс': 1 - корпус пульсатора, 2 и 5 - клапаны, 3 - конусная игла, 4 - патрубок, 6 - мембрана, 7 - отверстие, 8 - патрубки к стаканам, 9 - золотник, 10 и 11 - патрубки к пульсоусилителю; А-И - каналы, соединяющие внутренние полости пульсатора, К, Л, М - камеры золотника; I - вакуумный трубопровод, II - пульсатор, III - пульсоусилитель, IV - шланги переменного вакуума, V - коллектор, VI - стаканы, VII - молокопрозод
Рис. 18. Схема работы доильного аппарата 'Импульс': 1 - корпус пульсатора, 2 и 5 - клапаны, 3 - конусная игла, 4 - патрубок, 6 - мембрана, 7 - отверстие, 8 - патрубки к стаканам, 9 - золотник, 10 и 11 - патрубки к пульсоусилителю; А-И - каналы, соединяющие внутренние полости пульсатора, К, Л, М - камеры золотника; I - вакуумный трубопровод, II - пульсатор, III - пульсоусилитель, IV - шланги переменного вакуума, V - коллектор, VI - стаканы, VII - молокопрозод

Аппарат состоит из четырех доильных стаканов, коллектора, молочного шланга и двойного шланга переменного вакуума. Вакуумная система установки оборудована одним пульсатором с пульсоусилителем.

Доильный стакан представляет собой латунную никелированную гильзу с сосковой резиной и прозрачным переходником (смотровым устройством).

В коллекторе аппарата имеются две камеры - постоянного и переменного вакуума. Камера постоянного вакуума расположена в корпусе коллектора, а переменного - в алюминиевом распределителе, прикрепленном к корпусу шпилькой и гайкой. В корпусе коллектора установлен латунный кран.

Пластмассовый молочный шланг одним концом надет на молочный патрубок коллектора, а другим - на патрубок молокопровода. Концы двойного шланга переменного вакуума присоединены к двум патруокам коллектора и штуцерам двух магистральных вакуум-проводов переменного вакуума.

Центральный пульсатор с пульсоусилителем может обслуживать восемь доильных аппаратов.

Воздух отсасывается из пульсатора по патрубку 4 постоянного вакуума, каналу А (под верхним клапаном штока), каналу Ж и патрубку 11, а пульсоусилитель сообщается с атмосферой через патрубок 10, камеру Д и отверстие И. Через канал В воздух отсасывается из камеры, находящейся под мембраной 6, благодаря чему в камере создается рабочий вакуум. Интенсивность отсоса воздуха из-под мембраны регулируют конусной иглой 3.

В процессе отсоса воздуха мембрана 6 выгибается вниз, увлекая за собой штоки клапанов 2 и 5. При этом верхний клапан 2 закрывается (клапан 5 отделяет камеру от канала Е), и в каналы Ж, 3 и В проникает атмосферный воздух. Рабочий вакуум создается последовательно в камерах А и Б, патрубке 10 и далее в патрубках пульсоусилителя.

Атмосферный воздух через каналы 3 и В постепенно проникает под мембрану 6, над мембраной создается рабочий вакуум; в результате отсоса воздуха через зазоры в клапанах 2 и 5 мембрана выгибается вверх. Весь процесс повторяется с частотой 50-55 пульсов в минуту.

Пульсоуситель, предназначенный для улучшения отсоса или усиления подачи воздуха одновременно во все доильные аппараты, состоит из двух цилиндров, вставленных один в другой. Внутри малого цилиндра по хорошо обработанной (полированной) поверхности совершает возвратно-поступательное движение золотник 9. Торцы цилиндра закрыты фланцами с патрубками, заканчивающимися трубками.

Полость внешнего цилиндра разделена четырьмя кольцевыми перегородками, которые образуют пять камер. Камера К (в зависимости от положения золотника) сообщается с другими камерами но сверлениям в стенках малого цилиндра.

Через соответствующие камеры пульсатора воздух отсасывается из-под золотника, в результате золотник' перемещается в крайнее правое положение. В это время по патрубку 8 от пульсатора к золотнику подается воздух. Одновременно воздух через золотник 9 поступает в камеру М, затем через сверления проходит в полость цилиндра, далее в патрубок 11 и одну из двух трубок магистрального вакуумного трубопровода.

Находясь в крайнем правом положении, золотник открывает окно камеры К, и в полости малого цилиндра создается вакуум. После того как сработают клапаны пульсатора, через патрубок 4 начинает поступать воздух, а в патрубке 8 создается вакуум. Золотник 9 перемещается в крайнее левое положение, воздух подается в патрубок 10 и отсасывается из патрубка 11. Таким образом, при работе пульсоусилителя в каждой из двух трубок магистрального вакуумного трубопровода попеременно создается вакуум и атмосферное давление.

Пульсоусилитель позволяет изменять продолжительность тактов доильных аппаратов путем изменения суммарного проходного сечения отверстий специальными заглушками. После такой регулировки скорость поступления атмосферного воздуха в камеру М уменьшается, в результате чего сокращается продолжительность сжатия соска.

Впуск воздуха в пульсатор замедляется благодаря калиброванному отверстию, и такт сосания плавно переходит в такт сжатия. Постепенное прекращение сосания, переходящее в массирующее действие сосковой резины, благоприятно влияет на общую скорость доения.