Доильный аппарат "Волга" состоит из четырех стаканов с резиновыми трубками, коллектора 7 (рис. 9), пульсатора 3, ведра 1 с крышкой 2, воздушного 5 и молочного 6 шлангов и зажима 4. При доении в переносные ведра в молочный шланг 6 вставляют стеклянную трубку.

Рис. 9. Доильный аппарат 'Волга': 1 - ведро, 2 - крышка ведра, 3 - пульсатор, 4 - зажим молочного шланга, 5 - воздушный шланг, 6 - молочный шланг, 7 - коллектор, 8 - доильные стаканы, 9 - гильза стакана, 10 - сосковая резина, 11 - соединительное кольцо, 12 - молочный патрубок, 13 - вакуумный патрубок
Рис. 9. Доильный аппарат 'Волга': 1 - ведро, 2 - крышка ведра, 3 - пульсатор, 4 - зажим молочного шланга, 5 - воздушный шланг, 6 - молочный шланг, 7 - коллектор, 8 - доильные стаканы, 9 - гильза стакана, 10 - сосковая резина, 11 - соединительное кольцо, 12 - молочный патрубок, 13 - вакуумный патрубок

Доильный стакан 13 представляет собой алюминиевую гильзу 12 с молочными и вакуумными трубками, во внутрь которой вставлена сосковая резина 11.

Сосковая резина сделана в виде цилиндрического стакана, в верхней части которого имеется специальный присосок, а нижний конец ее соединен с молочной трубкой металлическим кольцом.

Длина новой сосковой резины 155 мм, диаметр ее 23 мм, а у присоска 25 мм. Сосковая резина таких размеров подходит к соскам большинства коров. Для сосков меньших размеров на резину возле присоска надевают кольцо шириной 8-10 мм, отрезанное от нижнего конца выбракованной сосковой резины.

Стаканы хорошо держатся на вымени даже при такте "отдых", так как в присоске всегда сохраняется небольшой вакуум.

Коллектор (см. рис. 8) предназначен для сбора молока во время доения, передачи его по молочному шлангу в ведро или в молокопровод и создания такта "отдых".

От корпуса коллектора отходят четыре патрубка 2 для подсоединения молочных трубок доильных стаканов. Патрубки имеют косые срезы, благодаря которым при случайном спадании стаканов во время работы происходит их автоматическое отключение. В нижней части корпуса коллектора есть еще один патрубок 12 для соединения коллектора с доильным ведром или с патрубком смотрового устройства (при доении в молокопровод).

К корпусу прикреплен кронштейн 9, объединяющий все детали коллектора. Все детали надежно соединены винтом 8. В кронштейне сделано отверстие для подвешивания коллектора вместе со стаканами на время перерывов в работе.

В крышке коллектора пять патрубков 7, по которым передается переменный вакуум от пульсатора в межстенные камеры доильных стаканов. Четыре патрубка крышки соединены резиновыми трубками с соответствующими стаканами, а пятый - с пульсатором.

Направляющая 3 представляет собой съемную перегородку, отделяющую камеру III постоянного атмосферного давления от камеры II переменного вакуума коллектора и служащую для центрирования стержня коллектора. В направляющей сделаны три отверстия для впуска в коллектор атмосферного воздуха при такте "отдых".

Корпус с кронштейном, крышка и направляющая изготовлены из алюминия, а клапан коллектора - из пластмассы. Верхняя часть 10 клапана является стержнем, а нижняя часть 11 выполняет роль верхнего и нижнего клапанов. Нормальный ход клапана коллектоpa при перемещении стержня в направляющей составляет 3 мм.

Мембрана 4 перемещается вместе со стержнем и клапаном. На стержень, расположенный над мембраной, надета резиновая шайба 14. Она плотно охватывает шейку стержня, надежно удерживая мембрану на стержне и обеспечивая герметичность между камерой атмосферного давления III и камерой переменного вакуума II. Толщина мембраны коллектора 2-3 мм, диаметр ее должен быть не более 48 мм.

При сборке коллектора особое внимание обращают на то, как установлена мембрана 4 и направляющая 3 в корпусе.

Во время работы аппарата при такте "отдых" под сосками сохраняется небольшой вакуум (10,6-13,3 кПа), а в межстенном пространстве давление равно атмосферному. Резина слегка сжимает сосок и стаканы лучше удерживаются на вымени. Этот вакуум сохраняется благодаря отверстию 13, соединяющему I и II камеры коллектора.

Категорически запрещается переделывать коллектор трехтактного доильного аппарата на двухтактный режим работы: в переделанном коллекторе нет подсоса воздуха (как в двухтактном аппарате), поэтому он работает очень жестко, причиняя коровам боль.

Пульсатор в отличие от предыдущих трехтактных аппаратов более простой и надежный. Он состоит из корпуса 1 (рис. 10), крышки 3, стержня 4 с шайбой, мебраны 5, клапана (кольца) 10, регулировочного устройства 6. Камера постоянного вакуума перенесена в подставку, в нижней части которой находится камера обратного клапана. Обе камеры имеют общий патрубок 12 и соединены магистральным шлангом с вакуумным трубопроводом. В пульсаторе этого аппарата роль клапана выполняет резиновое кольцо 10, надеваемое на стержень пульсатора.

Рис. 10. Пульсатор аппарата 'Волга': 1 - корпус, 2 - кольцевые выточки в корпусе и в крышке, 3 - крышка, 4 - стержень клапана, 5 - мембрана, 6 - регулировочный винт, 7 и 8 - отверстия, 9 - прокладка, 10 - резиновое кольцо (клапан), 11 - корпус камеры обратного клапана, 12 - патрубок; I, II, III и IV - камеры пульсатора
Рис. 10. Пульсатор аппарата 'Волга': 1 - корпус, 2 - кольцевые выточки в корпусе и в крышке, 3 - крышка, 4 - стержень клапана, 5 - мембрана, 6 - регулировочный винт, 7 и 8 - отверстия, 9 - прокладка, 10 - резиновое кольцо (клапан), 11 - корпус камеры обратного клапана, 12 - патрубок; I, II, III и IV - камеры пульсатора

В середине корпуса пульсатора расположена камера переменного вакуума II. Диаметр верхней части этой камеры значительно больше, чем нижней. При работе пульсатора камера II периодически открывается и закрывается сверху мембраной 5 клапана, а снизу - резиновым кольцом.

Вокруг камеры II находится кольцевая камера постоянного атмосферного давления III с шестью отверстиями. В корпусе пульсатора сделана кольцевая выточка 2, сообщающаяся с отверстием 8 патрубка переменного вакуума. Одновременно выточка 2 через отверстие в мембране, кольцевую выточку в крышке пульсатора и отверстие 7 сообщается с камерой IV переменного вакуума. Число пульсов доильного аппарата поддерживается в оптимальных пределах регулировочным винтом, находящимся на крышке пульсатора.

Камеры II к IV пульсатора сообщаются между собой при любом положении крышки и мембраны 5 относительно корпуса, так как кольцевые выточки в корпусе и крышке пульсатора расположены друг против друга, что значительно упрощает сборку пульсатора.

При сборке клапана резиновую мембрану 5 надевают на стержень 4, вставляют стержень в корпус пульсатора и снизу надевают резиновое кольцо 10.

В мембране пульсатора кроме центрального отверстия под стержень клапана диаметром 10 мм имеется еще одно, боковое, расположенное против кольцевых выточек в корпусе и крышке.

Крышка 2 закрывает пульсатор сверху. Корпус и крышка плотно прижимают мембрану.

Нормальный ход клапана пульсатора 0,6-0,8 мм. При увеличении хода клапана расходуется больше воздуха и пульсатор работает неустойчиво.

При сборке пульсатора мембрана должна полностью войти в паз под шайбой и плотно охватить шейку стержня. Кольцо 10, надетое на стержень, нужно заправить под нижнюю полочку стержня.

Корпус 1, крышка 3 и корпус камеры обратного клапана 11 изготовлены из алюминия.

Таблица 3. Краткая характеристика доильных установок
Таблица 3. Краткая характеристика доильных установок

Крышка доильного ведра герметически закрывает его, обеспечивая вакуум в нем и в камерах постоянного вакуума пульсатора и коллектора. На крышке доильного аппарата имеются пульсатор, молочный патрубок, клапан для впуска воздуха в ведро и специальная ручка, выполненная в виде гребенки. При помощи гребенки дужка плотно прижимает крышку к горловине ведра. Это предохраняет крышку с навешенными на нее доильными стаканами от спадания при переноске аппарата.

Гребенка имеет два крючка, на один из которых подвешивают аппарат за кронштейн коллектора, а при помощи другого можно легко перелить молоко из доильного ведра в бидон.

На камере обратного клапана установлен пульсатор. Во время работы аппарата воздух откачивается из пульсатора и доильного ведра. При этом обратный клапан поднимается и свободно пропускает воздух. В случае снижения вакуума в трубопроводе обратный клапан опускается в гнездо и не пропускает воздух из трубопровода в ведро, предохраняя молоко от загрязнения. Эта функция клапана особенно важна при спадании магистрального вакуумного шланга с крана трубопровода.

Герметичность ведра обеспечивается резиновой прокладкой, установленной между крышкой и ведром.

Доильное ведро аппарата, вмещающее 20 л молока, имеет специальную скобу для переноски. Если аппарат используется на доильной площадке, пульсатор закрепляют на вакуум-проводе.

Для отключения доильных стаканов от ведра на молочном шланге аппарата установлен специальный зажим.