Взаимосвязь частей организма и их отношения с внешней средой научно обобщил И. П. Павлов (1894 г.): "Деятельность нервной системы направляется, с одной стороны, на объединение, интеграцию работы всех частей организма, а с другой - на связь организма с окружающей средой, на уравновешивание системы организма с внешними условиями". Далее И. П. Павлов писал: "Нет сомнения, что лактация, помимо центральной нервной системы, находится в связи с родовым актом, с половыми органами". Эти положения стали исходными для всестороннего изучения физиологии молочной железы и нейрогормональной регуляции лактации.

Поглощение секреторными клетками молочной железы гормонов, предшественников молока и кислорода, приводит к снижению их уровня в кровей. Это, в свою очередь, стимулирует аппетит коровы, процессы пищеварения, дыхания, выделение гормонов, кровообращение и обмен веществ в организме, обеспечивая образование и доставку предшественников и других веществ в молочную железу.

Эти взаимодействующие процессы усиливаются регулярным и полным опорожнением вымени при сосании и доении. В период доения возникает рефлекс жвачки, усиливается перистальтика желудка и кишечника, слюноотделение, повышается кровяное давление и учащается пульс, усиливая кровообращение и дыхание с продолжительным последействием на функции организма и молочной железы.

В лактационную деятельность вовлечен весь организм коровы. На начальных стадиях лактации и в разгар ее через молочную железу протекает в 3-8 раз больше крови, повышается в 2-3 раза суточное потребление питательных веществ корма и усиливается легочный газообмен, ускоряется прохождение пищи через пищеварительный тракт и напряженнее работают все системы органивма по сравнению с сухостойным периодом.

Е. А. Арзуманян установил, что у высокоудойных коров вес вымени больше на 55%, чем у маломолочных, вес легких на 90%, желудка и кишечника на 63%, больше также вес сердца и печени.

Н. Г. Деев в опытах на кроликах и свинках показал, что систематические раздражения и массаж молочных желез повышали плодовитость и молочность животных, усиливали работу сердца, легких, печени и пищеварительных органов, увеличивали аппетит и поедание кормов, повышали активность эндокринных желез (гипофиза, надпочечников и щитовидной железы).

В результате массажа вымени нетелей (опыты Ф. В. Протасова) удои в первую лактацию повысились на 20-69% (на 223-477 кг) по сравнению с контролем; на каждый час труда по массажу получено 11,6 кг молока (при соответствующем кормлении. - Ф. Г.).

Умелый раздой в первые 3-4 месяца лактации проводится путем активного влияния на организм и молочную железу уровня кормления, интенсивного массажа вымени и доения коров.

Ч. Тернер отметил, что нет заметных различий в затрате на поддержание жизни и коэффициенте переваривания кормов; лучшие коровы просто способны поедать больше кормов и перерабатывать их в молоко. Эти физиологические различия наследственны и связаны с эндокринными железами.

Раздаиваются успешнее те коровы, при выращивании которых добивались усиленного развития органов пищеварения, кровообращения и дыхания путем содержания в неотапливаемых помещениях (С. И. Штейман, Ф. Л. Гарькавый), введения активных прогулок (А. В. Сенникова) и раннего приучения к поеданию объемистых кормов хорошего качества. У систематически недокармливаемых телок обычно недоразвиты половые органы и вымя. На развитие вымени и раздой коров существенно влияет кормление и содержание нетелей и коров перед отелом, продолжительность сухостойного периода. Поэтому недокорм нетелей снижает их последующую продуктивность, а следовательно, наносит довольно значительный ущерб.

Оптимальная продолжительность сухостойного периода 40-60 дней. Его сокращение до 30 дней и менее не обеспечивает регенерацию секреторного эпителия, выводных каналов и кровеносных сосудов железы.

В опытах на пяти парах идентичных двоен в течение четырех лактации Е. Свансон установил, что при доении без запуска удои коров были ниже по второй лактации на 907 кг и по третьему отелу - на 1040 кг, или соответственно на 25 и 38% меньше, чем у их сестер при 60-дневном сухостойном периоде в тех же условиях кормления. После нормального сухостойного периода по четвертой лактации средние удои обеих групп двоен выравнялись.

Я. Плесник при более продолжительном запуске половины вымени у коров по сравнению с симметричной противоположной (контрольной) половиной получил в среднем больше на 8-419 кг молока, или на 0,2-17%. Однако у отдельных коров обновление молочной железы происходило поразному при различной продолжительности периода сухостоя. В аналогичном опыте А. Смит с коллегами нашли, что из незапущенных четвертей вы-мени коров надоено на 56-62% меньше молока, чем из контрольных долей, находившихся на сухостое.

Н. Н. Пелехов сообщил, что выкидыши резко сни-жают молочную продуктивность - почти на 50-60%. Исследования Е. К. Меркурьевой показали, что в последующую за абортом лактацию удои холмогорских коров уменьшились на 16-25%, а максимальный суточный удой - на 24-33%. Аборты у коров на 7-8-м месяце стельности, по данным К. Валсера, подобно сокращенному сухостою, ведут к недоразвитию железистой ткани, снижению удоев на 32% и ухудшению молокоотдачи, особенно в первые месяцы лактации.

На развитие и форму вымени, продуктивность и молокоотдачу влияет и ряд ненаследственных факторов: возраст животного, неодинаковое кормление по временам года и на разных фермах, болезни вымени и животного и такая вредная привычка, как сосание телками и коровами друг у друга вымени.

Большое влияние на секрецию и молокоотдачу оказывает процесс доения. Он может различаться по способу и технологии, числу и интервалу доек в течение суток, по способу и продолжительности стимуляции молокоотдачи и во многом зависит от мастерства доярки. С этим надо считаться при оценке вымени и молокоотдачи коров, их пригодности к машинной дойке.