При проведении первичной обработки молока его очищают от различных загрязнений и остужают до комнатной температуры.

Для очистки используются фильтры из марли, ваты или лавсана. Из этих материалов вырезают большой круг, который накладывают на цедилку и процеживают через него жидкость. После использования фильтр нужно тщательно вымыть, сначала в холодной, потом в горячей воду с содой. После этого фильтр снова прополаскивают горячей водой и сушат. Менять фильтры нужно примерно раз в неделю (или чаще по мере загрязнения).

Молоко процеживают во время переливания его из ведра в емкости для хранения (банки или бидоны). Если оно очень грязное, его процеживают два раза. В промышленных масштабах для очистки используются специальные фильтры (рисунок 1).

Хранение молока

Охлаждение продукта необходимо проводить для предотвращения размножений бактерий и сохранения оптимального уровня кислотности. При температуре в 30 градусов молоко будет оставаться свежим не более двух часов, а чтобы оно было высокого качества более двух суток, его следует хранить при температуре не более пяти градусов. Оптимальной считается температура от одного до шести градусов, причем охлаждение следует проводить сразу после дойки и процеживания.

Охлаждают молоко водой из колодца с добавлением льда. Воду наливают в большую емкость и помещают в нее банки или бидоны. Можно поместить молоко и в обычный холодильник. Также можно использовать специальные охлаждающие установки. Пример одной из них приведен на рисунке 2.

Примечание: Важно, что металлическая тара для хранения должна быть луженой и без признаков ржавчины.

В зимний период молоко при температуре -10°С и ниже можно хранить в замороженном виде до 10-15 дней.

Хорошо хранится пастеризованный продукт. При пастеризации его нагревают до 65 градусов и выдерживают при этой температуре в течение получаса. Если же пастеризация проводится при более высокой температуре (до 85 градусов), для проведения процедуры достаточно двух минут. Пастеризация убивает микробы, находящиеся в жидкости, при этом питательные и вкусовые качества остаются.

 

Кипячение молока также приводит к обеззараживанию, но при этом теряются и его полезные свойства.

Где лучше хранить

Молоко принадлежит к скоропортящимся продуктам, поэтому в домашних условиях его можно хранить только в холодильнике. Желательно использовать для этого стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой (рисунок 3).

Если в момент покупки молока у вас нет доступа к холодильнику (например, если вы находитесь на даче), сохранить продукт свежим можно и по-другому. К примеру, его можно перекипятить, перелить в низкую и широкую емкость и поставить в таз с холодной водой. Кроме того, для хранения лучше выбирать темное место, так как под воздействием солнечного света оно быстрее скисает.

Как правильно хранить

После покупки в магазине молоко обычно хранят в холодильнике. Но после вскрытия упаковки продукт лучше перелить в стеклянную банку или бутылку, и плотно закрыть крышкой.

Основные правила хранения молока включают (рисунок 4):

  • Температура хранения пастеризованного продукта составляет 4-8 градусов. В данном случае срок хранения составляет 4 дня, но если температура ниже, оно будет оставаться свежим в течение 6 дней.
  • Купленное на рынке молоко лучше сразу прокипятить и перелить в банку. Крышка должна плотно закрываться, чтобы внутрь не попали вредные бактерии.
  • Емкость для хранения моют только холодной водой. В противном случае продукт скиснет быстрее.

Современные производители разработали специальную технологию первичной обработки, которая позволяет сохранять продукт свежим в течение длительного времени даже после открытия упаковки.

Рекомендованные сроки хранения

Оптимальный срок хранения в холодильнике составляет не более двух суток. Но это условие относится только к магазинному продукту, который прошел первичную обработку.

Свежее молоко при температуре 8 градусов хранится не более 6 часов, а если его поместить в холодильник – сутки. Кипяченое и пастеризованное хранится дольше – от трех суток.

Основные правила и нюансы хранения

Чтобы молоко было высококачественным, необходимо соблюдать определенные правила гигиены при доении коровы. Скисание происходит из-за попадания в него бактерий из воздуха, шерсти животного, посуды, рук, одежды. Во избежание этого необходимо (рисунок 5):

  • В чистоте содержать корову;
  • Перед дойкой проветрить помещение, обмыть и обтереть вымя;
  • Доить корову в чистом халате, волосы убрать под косынку, руки перед процедурой вымыть с мылом, вытереть чистым полотенцем;
  • Перед дойкой привязать хвост коровы к задней ноге;
  • Первые струйки лучше сцеживать в отдельную емкость, так как в нем могут быть бактерии;
  • Ведро для доения нужно всегда содержать в чистоте и мыть после каждого использования;
  • Полностью выдаивать корову;
  • После дойки соски обтереть и смазать вазелином.

После завершения дойки молоко обязательно охлаждают для дальнейшего хранения. 

Виды молока (особенности и правила хранения)

Молоко делят на виды по происхождению (к примеру, козье, коровье и т.д.), уровню содержания белка и жиров. Кроме того, существует аналог растительного происхождения, в котором также содержится много полезных веществ.

Каждый тип молока имеет свои особенности и требует соблюдения определенных правил хранения.

Сухое

Продукт, который получают после разведения сухого молока, называют восстановленным. Он бывает цельным и обезжиренным, но предпочтение рекомендуют отдавать именно продукту с низким содержанием жиров (рисунок 6).

Преимущество сухого молока перед обычным в том, что она отличается большим сроком хранения, не занимает много места и просто готовится. При соблюдении температурно-влажностного режима его можно хранить 6 месяцев, но открытую упаковку желательно использовать за 30 дней.

Примечание: Чтобы продлить срок хранения продукта, его нужно пересыпать в стеклянную банку с крышкой после вскрытия упаковки.

Стоит отметить, что обезжиренное сухое молоко хранится дольше цельного. При температуре не более +10 градусов и влажности максимум 85% его можно использовать в течение 3 лет.

Козье

В козьем молоке содержится намного больше жиров, чем в коровьем. При этом портится оно так же быстро. Другими словами, свежий продукт после покупки можно хранить без первичной обработки не более 6 часов.

Чтобы сохранить свежесть, сразу после покупки его лучше перекипятить или провести процесс пастеризации, а потом перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Коровье

Коровье молоко – самое популярное среди видов этого продукта. Магазинное молоко в закрытой емкости можно хранить 3-4 дня, но если вам пришлось открыть упаковку, срок хранения сокращается до двух дней.

Если вы хотите сохранить свежесть продукта на более длительный срок, рекомендуем вскипятить его сразу после покупки и перелить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю с плотной крышкой. Желательно не ставить емкость рядом с продуктами с ярко выраженным запахом (рыбой, мясом, чесноком).

Кокосовое

Для получения натурального кокосового молока мякоть зрелого кокоса дробят и смешивают с водой. Этот продукт содержит много полезных веществ, углеводов, белков и жиров, и при этом обладает нейтральным вкусом и запахом. Поэтому его часто используют в качестве полноценной замены коровьего или козьего молока, добавляя в выпечку, чай или кофе.

В нашей стране кокосовое молоко можно купить только в супермаркете (рисунок 7). Оно продается в бумажных упаковках или консервных банках. В холодильнике оно может храниться достаточно долго, но после вскрытия упаковки его желательно сразу же использовать.

Соевое

Соевое молоко принадлежит к полезным белковым продуктам растительного происхождения. Этот продукт используют веганы, которые заменяют продукты животного происхождения растительными (рисунок 8).

Срок хранения соевого молока составляет 3-4 дня, но в закрытой упаковке этот срок можно продлить максимум до 8 дней. Испорченное молоко начинает разлагаться, и меняет свой запах и структуру, разделяясь на фракции. Такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется.