Правильно рассчитанный удой на 1 фуражную корову даст понять результаты работы фермерских хозяйств. К хорошим данным приводят такие качества особи, как ее порода, и порода предков, а также идеальная форма вымени (чашеобразное или ваннообразное). Владельцы КРС должны создавать специальный режим кормления, доения и прочей деятельности. В их обязанности входит и умение подсчитывать количество собранного молока. Статья дает понятие о том, каких коров называют фуражными и как правильно рассчитать их надой. 

Фураж в кормлении

Термин «фуражная корова» применяют в молочном животноводстве. Это выражение пошло из-за названия корма, которым питается животное. По таким коровам оценивается продуктивность стада – надой. Обычно его определяют за год. Так как в фермерских хозяйствах обычно много голов скота, то рассчитывают средний показатель на одну буренку.

Фураж - это вид корма  

Кормление фуражных коров должно быть полноценным, так как от этого зависит количество выдаваемого молока. Фураж – дополнительный прикорм, который обеспечивает скотину белком. Это вещество, без которого невозможна хорошая работа организма, и поэтому дойная корова должна получать его в необходимом количестве.

К фуражу относится:

  • листья, стебли и корни растений без плодов и семян;
  • злаки (зернофуражные) – кукуруза, овес, ячмень, пшеница;
  • бобовые – горох, люпин.

Уход на высшем уровне

Это все считается дополнительным кормом из-за которого дойную скотину стали называть фуражной. В летний период стаду необходим выпас на пастбищах, которые позволят находить там пропитание в течение всего теплого периода. Уже этот вариант сможет заметно повысить количество молока на удой. Корова может потребялять фураж как в свежем, так и в высушенном виде.

Метод контрольного доения 

Молоко — это полезный и вкусный продукт, из которого можно получить кефир, сметану, масло. Все это имеет ценность в питании взрослых и детей. Именно поэтому в сельском хозяйстве такое внимание уделяется подсчетам получаемого продукта. Созданы различные формулы и способы. Все это нужно для того, чтобы определить, насколько продуктивны буренки, ведь их оценивают именно по удою за год и за лактацию.

Если взвешивать полученное молоко каждый день, то получится наиболее точное число. Однако, такой процесс очень трудоемкий, ведь на фермах могут быть сотни голов КРС. В связи с этим определили метод контрольного доения через некоторые временные промежутки, например, через 5 дней, 10 дней или 30. Наиболее короткий промежуток между ними даст более точный результат. Чтобы определить удой за этот период, умножают количество собранного молока в контрольный день на число дней в периоде. Далее суммы за периоды складываются, и получается результат надоя за год или за лактацию.

Количество удоя периодически высчитывают

Расчет удоя фуражных коров

Чтобы рассчитать годовой удой на фуражную корову необходимо следовать формуле, где общий надой молока делят на среднее поголовье коров за год. Для того, чтобы проводить такие подсчеты сотрудники ферм и сельских хозяйств должны обязательно делать записи об удое. В журнале статистики пишут данные про собранное количество молока на одну корову и на всех вместе за день или за выбранный период.

К примеру, можно понять, что, если в хозяйстве имеется одна корова, и ее будут доить в пределах одного года, то это и есть удой за этот период. На фермах иногда несколько сотен голов КРС и подсчет довольно трудоемкий. За год численность буренок может меняться, либо какие-то особи могут не давать молоко, поэтому считают средний удой на одну корову. Также можно разделить годовое количество молока на количество коров, поставленных на довольствие. Это значит, что они получали фураж. Именно так определяется удой на одну фуражную корову. Обычно это число несколько меньше, чем у одной дойной коровы.

Изучая данные, полученные при подсчетах, за разные периоды, работники сельских хозяйств и ферм могут понять, как там обстоят дела. Когда производят расчеты, следует учитывать не только корм, но и труд людей, а также производство.