Горечь в молоке: причина №1 – гельминты в печени

Самый вероятный и распространенный вариант, именуемый фасциолезом. При фасциолезе паразиты находятся в печени, но поражают весь организм. Страдает и коровье молоко. 

Как определить, что горечь молока вызвана именно гельминтами?

- корова кашляет, потеет на лопатках. Летом этот симптом можно списать на жару, но зимой – явное свидетельство гельминтного заболевания.

- молоко вначале горчит немного, горечь увеличивается по мере скисания. При скисании сливки берутся пузырьками, поднимаясь «шапкой», иногда становятся тягучими. Сметана очень горькая.

Некоторые люди спрашивают, как убрать горечь из молока? Его следует подогреть до 40 градусов и остудить - горечь должна пропасть. Но нормальному хозяину ясно: нужно убирать не горечь из молока, а гельминтов из коровы. Даже если вы заметили вышеописанные симптомы, сдайте коровий кал на анализ – не нужно заниматься самолечением. Лучше всего  сдавать анализы в декабре (это связано с особенностями цикла развития фасциол). И даже если молоко у коровы не горчит – делайте это регулярно дважды в год: перед выпасом (апрель-май) и когда ставите корову на стойло (конец осени).

Чем лечить корову, если вы определили, что горькое молоко коровы вызвано наличием фасциол? Препараты вам выпишет ветеринар. Приведем стандартные схемы лечения:

  • Лечение фасциолеза инъекциями. Корове прокалывают препараты с основным действующим веществом клозантелом. Среди распространенных препаратов:

- Роленол (Испания)

- Клозаверм (Украина, Киев)

- Бронтел (Украина, Бровары) и др.

Согласно инструкциям к этим препаратам, колются они однократно из расчета 10 мл на 200 кг живого веса коровы. Однако на практике врачи часто рекомендуют повторить инъекцию во второй раз с интервалом 10 дней, или же во второй раз использовать антигельминтный порошок (читайте ниже). Кстати, введение «Роленола» в двойной дозе поможет избавиться от гиподерматоза (личинки овода), еще одной актуальной проблемы владельцев КРС.

  • Лечение фасциолеза порошками. Здесь выбор более широкий. Есть препараты с основными действующими веществами: альбендазол, фензол, фенбендазол и т.д. Какие препараты можно встретить в наших ветаптеках:

- Альбендазол

- Бровальзен

- Бровадазол и множество других.

Порошковые формы антигельминтных препаратов дают ОБЯЗАТЕЛЬНО два раза с интервалом 10-14 дней при утреннем кормлении животного с небольшим количеством вкусного корма (чтобы корова наверняка съела) или небольшим количеством воды (первый вариант предпочтительней). 

В случаях и с инъекциями, и с порошками обратите внимание на то, можно ли, согласно инструкции, давать конкретный препарат стельным коровам (читайте про сроки стельности) и дойным коровам (в основном это касается инъекций, например – «Дектомакс», «Ивермектин», «Бровармектин» и пр.). Учтите и сроки выведения препарата из организма, то есть сколько не можно пить молока и есть мяса животного, принявшего лекарство.

Лечение фасциолеза коровы зачастую проходит успешно, но горечь в молоке пройдет не сразу – улучшений можно ждать не раньше чем через 10 дней. Полностью гельминты выводятся из организма через 45 дней, тогда же рекомендуется сдать анализ кала повторно.

Гельминты в печени приводят к серьезным сбоям в обмене веществ. Вы чувствуете только, что горчит коровье молоко – но это вершина айсберга, лишь один симптом, а об остальных проблемах в организме, вызванных паразитами, остается только догадываться. Если вам интересно, как помочь восстановиться буренке после фасциолеза – можете почитать статью на нашем сайте (в статье сделан акцент на фасциолезе у коз, но принцип один и тот же).

Горечь в молоке: причина №2 – нехватка минералов

Вы проверили корову на глисты – все «чисто», а проблема не решена. Почему у коровы горчит молоко? Присмотритесь к животному. Вы замечали, что у коровы:

«извращенный аппетит». Животное лижет стены, хозяев, грызет землю, трухлявое дерево

падают надои и жирность молока (необязательные, но частые симптомы).

хлорид кобальта, таблетки хлорида кобальта, у коровы горчит молоко
Таблетки хлорида кобальта

Почти наверняка вашей корове не хватает кобальта. Это микроэлемент, необходимый корове в мизерных количествах, но во многих регионах нашей страны даже этих мизерных количеств в почве, к сожалению, нет. Особенно у коровы горчит молоко зимой из-за нехватки кобальта. Проблема эта легко разрешима – в продаже имеются дешевые и эффективные  таблетки розового цвета -  хлорид кобальта. Двух таблеток в сутки на протяжении 30 дней будет достаточно, чтобы восполнить нехватку этого микроэлемента в организме коровы.

Учтите – это проблема не коровы, а почвы, в которой мало элемента кобальта. Поэтому если проблема возникла однажды – она будет повторяться регулярно (если вы не переедете с коровой в другое место). Следовательно,  рекомендуем регулярно, можно и раз в квартал, с целью профилактики давать коровке таблетки хлорида кобальта – по 1 штуке 30 дней.

Горечь в молоке: причина №3 - маститы

При маститах у коров вкусовая гамма молока представлена гораздо шире, чем просто горечью. Молоко у коров при маститах бывает "старым" на вкус, совершенно нежирным, соленым, с хлопьями и сгустками... При каждом виде мастита симптомы у животного, и "аномалии" с молоком, будут отличаться. 

Напоминаем: крайне важно диагностировать, КАКОЙ ИМЕННО вид мастита у вашей коровы, КАКИМИ ИМЕННО видами патогенных бактерий вызван, и только тогда начинать лечение. То, что лечит корову при одном виде мастита, просто убивает ее при другом. Не занимайтесь самолечением и домашней диагностикой - проводите анализы молока только в ветеринарных лабораториях!

1)Гнойный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, имеет повышенную температуру. Молоко может быть соленым, водянистым и очень желтым - из-за примесей гноя. Животное угнетенное, плохо ест, температура тела может повышаться до 41 градуса.

2)Фибринозный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, у животного пропадает аппетит, повышается температура. При касании чувствуются уплотнения. Молоко становится зеленовато-желтым из-за примесей гноя, наблюдаются сгустки или даже крошки желтого цвета. На протяжение трех дней лактация прекращается, выделяется немного сыворотки с гноем. После фибринозного мастита молочность коровы уже никогда не достигнет прежнего уровня.

3)Гнойно-катаральный мастит. В этом случае молокоотделение коровы прекращается, а если и продолжается, то молоко имеет соленый или горький вкус, красный оттенок, сгустки. Пораженная часть вымени затвердевает, краснеет, лимфатический узел увеличивается. Дня через 3-4 симптомы ослабевают: заболевание либо переходит в хроническую форму, либо отступает.

4)Острый серозный мастит. Поражает коров сразу после отела - вымя становится красным, отекает, пораженная часть железы затвердевает, в ней повышается температура. Молоко теряет жирность, может содержать белковые хлопья.

5)Катаральный мастит. Чаще всего встречается в первый месяц доения коровы. Начинается с воспаления одной четверти, примерно на пятый день обнаруживаются узелки размером с горошину близ основы соска. Это - сгустки молока, которые закупоривают молочные протоки. В результате молоко становится нежирным, в нем появляются хлопья или сгустки.

6)Геморрагический мастит. Это острое воспаление вымени, следствие катарального мастита. Чаще всего поражает животное сразу после отела, распространяясь на половину вымени. Вымя покрывается красными пятнами, у животного наблюдается апатия, повышенная температура, молоко коровы - водянистое, нежирное, с белковыми хлопьями. Надои заметно падают. При этом выделяется гной, а в толщу тканей, просвет альвеол и молочные протоки происходят кровоизлияния.

7)Субклинические маститы. При таких маститах клинических признаков не проявляется, однако в молочной железе протекают воспалительные процессы. Обнаруживается сдвиг реакции молока в щелочную сторону.

Горечь в молоке: другие причины

Горькое молоко у коровы может быть вызвано и другими факторами, хотя встречаются они гораздо реже:

Горькие травы, которые поедает корова. Этот вариант людям без медицинского образования кажется наиболее очевидным - наелась корова полыни, тысячелистника, разных видов лука, дикой рябины, вот и горчит молоко. Но согласитесь, не так часто и не в таких количествах корова ест горькие травы. Следует следить за рационом животного.

Нарушение правил гигиены при содержании коров. Возможны варианты попадания в выдоенное молоко пыли и разных микроорганизмов из сарая. Нужно следить не только за гигиеной коровьего вымени, но и за чистотой в хлеву, где содержится корова

Врожденные аномалии – проблемы с желчными протоками или желчным пузырем. Такие коровы лечению не подлежат – молоко от них будет горьким всегда.

Проблемы с печенью и желчным инфекционного характера – к примеру, лептоспироз. Это заболевание протекает, как правило, без симптомов и хронически. Обнаружить лептоспироз можно путем анализа крови. Лечение назначает только врач.

Надеемся, наша статья дала ответ на вопрос – почему молоко горькое. Горчит молоко – сразу же сдайте анализ кала на гельминты, молоко - на мастит, и проследите за поведением своей коровы. Скорей всего это фасциолы, мастит  или нехватка минералов, хотя возможны и другие, более «экзотические», причины горечи в молоке. В таком случае вам нужен опытный ветеринар, который поможет справиться с недугом. Здоровья вам и вашим животным!