В нашей стране создан высокий генетический потенциал молочного скота о чем свидетельствует опыт многих хозяйств.

  Однако реализация этого потенциала невозможна без организации биологически полноценного кормления животных. От полноценности и сбалансированности кормления коров зависит их продуктивность, состояние здоровья, качество продукции, ее себестоимость и экономические показатели молочной отрасли. Хорошо известно, что содержать высокопродуктивных животных экономически выгоднее, чем низкопродуктивных. В то же время высокопродуктивные животные предъявляют более высокие требования к полноценности кормления,  поскольку обмен веществ у них протекает на высоком уровне и нарушение его происходит достаточно часто. Несбалансированность рационов и низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров. Его следствиями являются увеличение яловости, рождение слабого приплода, снижение устойчивости к заболеваниям, уменьшение живой массы и молочной продуктивности, ухудшение качества молока, что в конечном итоге приводит к преждевременной выбраковке животных.

Основным методом контроля за полноценностью кормления коров является анализ кормов и рационов. Правильно организовать биологически полноценное кормление высокопродуктивных коров возможно лишь на основании анализов фактического состава кормов по широкому кругу показателей: протеину, сахарам, клетчатке, жирам, минеральным веществам и витаминам. В течение стойлового периода необходимо 2-3 раза анализировать состав и питательность кормов, поскольку с течением времени в кормах, особенно травяных, происходят значительные изменения.

Располагая данными о фактическом составе кормов, можно своевременно изменить состав рациона, ввести необходимые минеральные добавки, препараты витаминов, БВМД. С учетом фактического содержания в кормах микроэлементов и витаминов можно разработать составы премиксов, которые будут точно соответствовать потребностям животных, естественным образом пополняя рацион дефицитными элементами питания, что будет положительно сказываться как на продуктивности коров, так и на обмене веществ, функциях воспроизводства, резистентности организма.

Наиболее частым в организации кормления высокопродуктивных коров, особенно в стойловый период, является дефицит протеина. Его недостаток отрицательно сказывается на молочной продуктивности, использовании питательных веществ, функциях воспроизводства. Дефицит 1 % протеина ведет к увеличению затрат кормов на 2 %, что значительно удорожает себестоимость молока и резко снижает рентабельность его производства.

Самым дешевым источником протеина являются высококачественные травяные корма ранних сроков заготовки. В сухом веществе силоса и сенажа из многолетних злаковых трав, убранных в фазу колошения, содержится 16-17 % сырого протеина, в то время как в фазу конца цветения – не более 10 %. Расширение посевов бобовых трав также является существенным путем решения проблемы протеинового питания высокопродуктивных коров.

На состоянии здоровья коров и обмена веществ определенное влияние оказывает содержание в рационах сахара и крахмала. Недостаток легкоусвояемых углеводов служит причиной нарушения обмена веществ, накопления в организме недоокисленных продуктов обмена, развития кетоза и других болезней. При этом резко снижается деятельность рубцовой микрофлоры, усвоение питательных веществ, особенно протеина, минеральных веществ. Продуктивность животных снижается, нарушается половой цикл, удлиняется сервис-период, у отелившихся коров нередко наблюдаются задержания последа, эндометриты, телята рождаются ослабленными, подверженные многим заболеваниям.

При недостатке легкоусвояемых углеводов в рационы вводят корнеплоды, патоку, злаковые зерновые, проводят осолаживание кормов, увеличивают в рационах долю сенажа и сена, заменяя ими часть силосованных кормов, бедных сахарами.

Нарушение обмена веществ у высокопродуктивных коров часто встречаются при избыточном введении в рацион концентрированных кормов. Концентратный тип кормления высокопродуктивных коров, особенно при недостатке в рационах легкопереваримых углеводов, приводит к нарушению бродильных процессов в преджелудках. При этом среди летучих жирных кислот отмечается повышение количества кетогенной масляной кислоты при снижении доли уксусной и пропионовой. В преджелудках уменьшается бактериальный синтез аминокислот, витаминов группы В, что усложняет организацию кормления высокопродуктивных коров. Поступающий с кормами белок недостаточно перерабатывается микрофлорой, что ведет к накоплению в организме животных недоокисленных ядовитых продуктов. При этом нарушается обмен веществ, ухудшаются воспроизводительные функции (тяжелые роды, задержание последа, эндометриты, перегулы), возникают маститы, наступает ослабление коров, особенно первотелок. Из-за недостаточной утилизации молочной кислоты в преджелудках, а также из-за дефицита минеральных веществ и витаминов наступает снижение синтеза соединительных белков, от чего ослабевает крепость связок. Это часто ведет к разрыву сухожилий, обрыву вымени.

Для стимулирования микробиальных процессов в преджелудках коров при концентратном типе кормления в рационы необходимо включать высококачественные сено и сенаж, а также достаточное количество сахара и крахмала, минеральных веществ и витаминов. Содержание сахаров в рационах коров при суточных удоях 40-48 кг должно составлять 3,3-3,9 кг. Такое их количество обеспечить в рационе за счет кормов очень трудно. Скармливать патоку, как источник сахаров, в количествах более чем 1,5 кг в сутки не рекомендуется, поскольку это вызывает у коров расстройство пищеварения. В таких случаях в рацион включают обычный пищевой сахар – 0,2-0,3 кг.

Наиболее частым нарушением обмена белков, жиров и углеводов у высокопродуктивных коров является кетоз – заболевание, сопровождающееся накоплением в организме кетоновых тел и поражением печени, почек, сердца, щитовидной и других желез. В возникновении кетоза важную роль играют недостаток энергии в пик лактации, высококонцентратное кормление, скармливание сенажа и силоса, содержащих большое количество масляной кислоты, одностороннее силосно-концентратное кормление, а также гиподинамия, недостаток инсоляции и аэрации.

Кетоз наиболее ярко проявляется в первые 6-10 недель после отела, во время наивысшей продуктивности. В это время удовлетворить потребность коров в питательных веществах за счет кормов часто не удается, животные используют ткани организма и быстро теряют живую массу. Избыток концентратов в рационах коров в этот период, приводит к нарушению рубцового пищеварения, увеличению в содержимом рубца количества масляной кислоты и снижению пропионовой, которая является основным источником энергии у животных. Усугубляет течение болезни недостаток в рационах легкопереваримых углеводов, микроэлементов и витаминов.

Возникновение кетоза во многих случаях связано с поступлением в организм коров большого количества масляной и уксусной кислот вместе с недоброкачественными силосом и сенажом. Содержание животных на силосно-концентратных рационах снижает процессы рубцового пищеварения, способствует накоплению масляной кислоты в содержимом рубца и вызывает нарушение обменных процессов в организме.

Существенным фактором, способствующим возникновению кетоза является недостаток движений у животных. При движении коров содержание кетоновых тел в крови значительно снижается, они быстрее окисляются и используются на энергетические потребности организма.

Снижают процесс окисления кетоновых тел в организме коров недостаток кислорода в помещениях, избыточное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа. Основной мерой профилактики кетозов является правильное сбалансированное кормление, высокое качество кормов, устранение одностороннего силосно-концентратного типа кормления коров. В структуре зимних рационов коров доля высококачественных сена и сенажа должна быть не менее 30-35 %, корнеплодов - 8-10 %, концентратов не более 40-45 %. В таких рационах соблюдается оптимальное соотношение протеина и сахара, кальция и фосфора, щелочных и кислотных элементов, в достаточных количествах содержатся макро- микроэлементы, витамины. Из рационов животных с признаками кетоза исключают силос, жом, барду, которые содержат повышенные количества уксусной и масляной кислот.

Для восполнения недостатка глюкозы и гликогена в организме используют гликогенные средства – натрия пропионат, натрия лактат, пропиленгликоль, глицерин и др.

Рационы коров обязательно балансируют по сахарам, микроэлементам и витаминам. Нельзя допускать длительного однотипного высококонцентратного, силосно-концентратного кормления с недостатком сена и сенажа. Большое значение следует уделять качеству кормов. Лактирующим и сухостойным высокопродуктивным коровам нельзя скармливать низкокачественные силос и сенаж, кислый жом, сено с плесневелым или гнилостным запахом. Коровам и нетелям необходимо предоставлять активный моцион – прогон на расстояние 2-3 км, что способствует нормализации в крови уровня щелочного резерва, кетоновых тел, положительно влияет на рубцовое пищеварение, воспроизводительную функцию и молочную продуктивность.

Важно также проводить контроль за минеральной и витаминной питательностью кормов и своевременно устранять возникший их недостаток за счет введения в рационы минеральных добавок, препаратов витаминов, премиксов.

  В период раздоя у высокопродуктивных коров часто встречается заболевание, связанное с нарушением кальциевого обмена – родильный парез. Послеродовой парез чаще всего вызывается неправильной подготовкой сухостойных коров к лактации, когда в их рационах оставляют полную норму кальция. Это сопровождается угнетением функции паращитовидной железы, гормон которой стимулирует выделение кальция в кровь при повышенных его затратах, что приводит к стойкому снижению уровня кальция, сопровождаемому нервно-мышечными расстройствами. С целью профилактики послеродового пореза за три недели до отела в рационах коров снижают уровень кальция до 40-50 % от нормы, при соотношении кальция и фосфора 1:1. Хороший эффект в это время оказывает внутримышечное введение витамина Д в дозе до 10 млн. МЕ. Сразу после родов в рацион вводят повышенное количество кальция (150-200 г/сутки) за счет выпаивания с водой до 250 г мела, 0,4 кг патоки и 10 г окиси магния.

  В летний период высокопродуктивных коров необходимо оберегать от заболевания гипомагниемией. Эта болезнь характеризуется повышенной нервно-мышечной возбудимостью, судорагами, вследствие резкого снижения в крови магния.

  Недостаток магния в рационах коров восполняется путем скармливания кальценида магния в дозе 30 г в сутки или окиси магния (40-50 г), сернокислого магния (75-100 г), доломитовой муки (25-30 г) и других магнийсодержащих соединений.

Полноценное минеральное и витаминное питание коров укрепляет их иммунную систему, положительно сказывается на обмене веществ, снижает содержание в молоке соматических клеток, повышает устойчивость животных к маститам.

Постоянно контролируя полноценность питания высокопродуктивных коров, можно обеспечить устойчивую молочную продуктивность, хорошие воспроизводительные способности, нормальный обмен веществ, длительное продуктивное использование животных, высокие экономические показатели производства молока.