Иногда случается так, что корова начинает плохо есть и даёт мало молока. Здесь многие животноводы начинают искать выход из сложившейся ситуации. Что делать и как вылечить бурёнку? – вот основные вопросы, которые можно часто услышать от начинающих фермеров.

Наверное, следует начать с причин отказа животного от пищи и воды. Их существует немало, но самыми популярными из ни считаются недостаток кальция в организме и такая болезнь как кетоз. Дефицит кальция в бурёнки можно объяснить тем, что этот микроэлемент выводится из организма с молоком. Основное лечение КРС будет заключаться в пополнении недостатка кальция, но перед этим проводят диагностику путём введения в вену животного глюкозы, перемешанной с физраствором (хлоридом кальция). При улучшении самочувствия скотины продолжают лечение от кетоза. Симптомы заболевания можно определить в лабораторных условиях путём проведения анализа крови.

В некоторых случаях животное плохо ест через кетоз, который вызывается нарушением углеводного обмена в организме, но это лишь один из вариантов ответа на вопрос почему корова даёт мало молока. Часто бывает, что животное даёт меньше молока через потерю аппетита через месяц с момента рождения телёнка, особенно к этому склонен высокопродуктивный скот, ведь вместе с отдаваемым молоком бурёнка теряет много сахара. Через две недели через дефицит молочных сахаров корова начинает расходовать накопленный жир, это провоцирует выделение жирных кислот, перерабатываемых печенью. Когда их кислот увеличивается, печень уже не может в полной мере выполнять свои функции, в результате чего начинают образовываться кетоновые тела. Через воздействие инородных тел организм насыщается токсинами, в результате чего корова плохо ест.

Что делать в таком случае? Чтоб предупредить болезнь в вену вводят специальные препараты, которые будут стимулировать получение глюкозы, например глицерин. При лечении нужно учитывать следующее – глюкоза вырабатывается в результате синтеза белка, поэтому корове нужно давать специальные корма.

При лёгкой форме кетоза к основным кормам КРС добавляют сладкую воду, из овощей дают сахарную свеклу. Глюкозу 40% концентрации вводят в вену по 200 миллилитров один или два раза в сутки. Острая форма требует основательного лечения пропилен гликолем, который вводят по 200 миллилитров через зонд. Также животному назначают кортикостероиды десафорт в дозе 10 миллилитров или преднизолон 100 миллиграммов один раз внутримышечно.

Нужно помнить, что кетоз может проходить в двух основных формах. Например, первичная форма – это простая болезнь, а при вторичной у бурёнки воспаляется матка, смещается сичуг, корова плохо ест, снижается её продуктивность. Основными профилактическими методами против кетоза считается соблюдения рациона питания. Необходимо добавить к основному компоненту питания сену сахарную свеклу, ограничивают или вовсе убирают из рациона силос, снижают долю концентратов.

 

Иногда животное отказывается употреблять воду. Причиной тому может быть инородный предмет, попавший в желудок. В подобных случаях нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринару, так как рассматриваемое недомогание часто вызывает смертельный исход.