В домашнем хозяйстве лучше всего, чтобы отел коров выпадал на зиму или раннюю весну. И это оправдано, т.к. на селе весенний, летний и осенний периоды наиболее загружены. Помимо этого, телята, родившееся в конце зимы и требующие к себе больше ухода и внимания в первый период жизни, к выходу на пастбище успевают хорошо подрасти и окрепнуть. Телята в возрасте 2—3 месяцев уже отлично кушают дешевый пастбищный корм. Они вырастают крепкими, устойчивыми к разным болезням.

Выращивание ранневесенних телят обходится во многом дешевле, чем летних и осенних. Также, отмечено, что телята зимних отёлов меньше заболевают, отход их тоже достаточно невелик. Связано это с тем, что образование плода в утробе матери по большей части выпадает на летние месяцы, когда в большом изобилии корм, оказывающий благотворное влияние на развитие теленка.

Критерием выращивания скота на мясо должна являться живая масса, которая оценивается обычно в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Телят стоит кормить таким образом, чтобы живая масса к 12-месячному возрасту возросла в 7—8 раз по сравнению с массой при рождении, а к 18-месячному возрасту — в 11—12 раз.

Нормы кормления стоит увеличить для того, чтобы получать прирост 750—850 г в день. В частности, норму скармливания молока телятам до 6-месячного возраста можно увеличить до 300 кг, обрата до 600, а силоса до 500 кг.

Выращивать на мясо можно и бычков, и телочек. Но следует учитывать, что бычки растут быстрее, чем телки и кастраты. Вес бычка в годовалом возрасте обычно на 15—20 кг больше, чем кастратов, а в полуторагодовалом возрасте — на 20— 30 кг, при меньшем содержании жира в мясе. При этом расход кормов на 1 кг прироста у бычков на 5—10% ниже, чем у кастратов.

Ранняя кастрация бычков (в 1—3-месячном возрасте) сопровождается значительной задержкой роста мускульной ткани, ранним ожирением, доходящим до жирового перерождения тканей. Общее количество мяса сокращается, оно становится очень жирным. Если кастрация осуществлена в 6—12-месячном возрасте, то этого не происходит, потому что половые железы успевают выполнить свою важную функцию, направленную на развитие костяка и скелетных мышц.

Телок для выращивания на мясо, нужно кормить активно, ведь это помогает снижению у них половой активности и получению более высоких приростов.

При щедром кормлении молодняка в возрасте до одного года получают «мраморное» мясо, высокопитательное, биологически наиболее ценное, нежное, сочное, вкусное и довольно легкоусвояемое.

При недостаточном кормлении удельный вес костей и сухожилий возрастает, а мясо получается жестким, малопитательным, трудноусвояемым.

В зависимости от целей и потребностей молодняк можно выращивать для убоя на мясо до годовалого либо полуторагодовалого возраста. Если молодняк крупного рогатого скота выращивают для убоя в зимний период, то осенью, после пастбищного содержания, его тоже нужно кормить обильно. В случае, если предполагается передержка скота в зимний период и нагул на летних выпасах, то молодняк кормят с осени умеренно на дешевых грубых кормах, отходах овощеводства при минимальных дачах концентратов. Прирост в такой период не более 400—500 г в день. При переводе скота па пастбищное содержание добиваются активного роста для убоя или же сдачи его на мясо в конце лета.

Интенсивное выращивание до годовалого возраста помогает получать перед убоем живую массу 300—330 кг, а выращивание до полуторагодовалого возраста 450 кг и даже более.

Какими бы ни были цели выращивания скота на мясо, в последние два-три месяца перед убоем его переводят на активный откорм или же нагул. Технология организации откорма как взрослого скота, так и молодняка мало чем отличается.

Откорм — это завершающий процесс в производстве говядины, в ходе которого вместе с увеличением веса скота увеличивается и его упитанность, улучшается качество мяса. В итоге избыточного кормления происходит усиленное нарастание веса тела скота, в частности интенсивно оно происходит в теле растущего организма.

После откорма убойный выход часто доходит до 60%, а питательная ценность мяса увеличивается в 1,5—2 раза. Откорм осуществляют на рационах с содержанием концентратов до 30—40%.

Другими компонентами рациона могут быть дешевые корма. Подобными кормами могут быть отходы овощеводства, в частности отлично подходят для откорма картофель, силос, жом, пивная дробина, сено и др. Для лучшей поедаемости можно эти корма чередовать. Откорм лучше проводить, при ограничении движения животных, хорошо на привязи, при двукратном кормлении. Привязное содержание дает возможность получать весьма большие приросты, потому что не тратится энергия на движение.

Нагул — также одна из форм заключительного откорма, но только он проводится в тех местах, где есть достаточное количество естественных пастбищ (не меньше 2—3 га на 1 голову скота). Нагул — наиболее дешевый метод увеличения мясной продуктивности скота, при котором не только понижается расход кормов, однако и экономится труд. Животных держат на пастбище по 15—16 ч в день и, чтобы они больше употребляли кормов, им дают поваренную соль в зависимости от возраста и веса скота, по 50—100 г в день.

На пастбище должны быть постоянно вода и тень. При нехватке пастбищной травы скоту скармливают зеленую массу других трав (в неограниченном количестве). Так же, как и при откорме, скот подкармливают концентрированными кормами из расчета не меньше 30% к общей питательности, или же 2—3 кг на голову в день. Кормление концентратами и травой делают перед дневным или ночным отдыхом животных.

Говядина, полученная при убое откормленного или снятого с нагула скота в годовалом-полуторагодовалом возрасте, как правило, нежноволокнистая, сочная, легкопереваримая, достаточно жирная, с большим содержанием биологически активных веществ (витаминов, ферментов, аминокислот). Мясо взрослого скота обычно грубоволокнистое, жирное, биологическая ценность его во многом меньше, чем у мяса молодняка.

Молодая говядина наиболее подходит для приготовления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления первых блюд, где нужен хороший навар. Молодая телятина — это малопитательный продукт, но она легко усваивается и поэтому подходит для питания больных и детей. В то же время телятина — это дорогое мясо.