Правила рациона питания

Питание в сухостойный период играет решающую роль не только в формировании количества и качества  молока, планируемого получить в последующей  лактации, остаточном формировании плода и подготовке коровы к отелу, но и оказывает влияние на последующее восстановление репродуктивной функции. Хорошая продуктивная корова в период лактации не может быть увесистой потому, что  по  закону сохранения энергия,  получаемая из кормов тратиться  или на выработку молока или на увеличение мышечной массы. Показателем правильного питания сухостойной коровы считается увеличение массы тела  с момента запуска до отела приблизительно на 10 %, без учета увеличения массы плода. Перекорм  может повлечь за собой раннее появление молока, увеличение плода, привести к патологиям родов и слабой выживаемости теленка. Тогда как недокорм приводит к уменьшению продуктивности, рождению слабого теленка и отсутствию овуляции.

Питание коровы перед отелом - когда стоит перестать доить корову

Своевременный  запуск у коров формирует качество будущих надоев и оказывает огромное влияние на формирование плода  задолго до растела. Запуск - это период, когда дойную корову перестают доить и переводят на другой, содержащий меньше сочных кормов,  рацион. Дальнейшее протекание беременности у коров называют сухостойным периодом или сухостоем. Для восстановления организма животного, восполнения запаса минеральных веществ, белков, жиров и витаминов, высокопродуктивных коров запускают за 60 - 70 дней, а  не отличающихся к этому времени большими надоями – за два месяца до отела.   Рацион  первотелок (нетелей) изменяют на сухостойный на таком же сроке стельности.

Запуск – прекращение доения, происходит постепенно. Протяженность запуска зависит от продуктивности коровы в этот период: если корова дает удой 3-5 л молока в день -  запускают сразу, при удое 6-8 л за 4- 5 дней, для коров с высокими удоями запуск длиться от 10 дней. Из кормового рациона при переходе на сухостой исключают сочные корма. Такие  как корнеплоды, силос, тыква, концентраты - комбикорм, зерноотходы, жмыхи, шроты. Так же уменьшают количество задаваемого  в день питья. Эти меры направлены на  уменьшение  содержания в крови животного молокобразующих веществ, что приводит к снижению удоев и, следовательно, сокращению количества доений.

При запуске во время пастбищного содержания в летнее время, постепенно уменьшают продолжительность пребывания  коровы на выпасе и лишают травяной подкормки, для ускорения запуска, переводят на кормление только сеном. Питье ограничивают до 20 л в день.

В это время особое внимание следует уделить состоянию вымени: при затвердении – обратиться к ветеринару, не рекомендовано во время запуска делать массаж вымени. Так же исключить наличие в хлеву сквозняков, которые могут привести к воспалению молочной железы. Если вымя уменьшилось в объеме и престало выделять молоко, то через 3-6 дней от последнего доения, корову переводят на полный сухостойный рацион. Однако существует тип коров, у которых выделение молока не прекращается. Таких животных переводят на сухостой после установки  молокообразования на минимальном уровне.

Качественные, своевременно  заготовленные и правильно сохраненные  корма содержат каротин и витамины А, D и E,  необходимые для формирования энергетической ценности  молозива и первого молока, развития плода и рождения здорового теленка. Эти витамины содержаться в зеленом злаково-бобовом сене, источником каротина является сенаж. 

Нормы правильного питания

Зимой, при стойловом содержании, сухостойный рацион должен включать в себя  6 – 12 кг (в зависимости от веса животного) хорошего качественного сена,10-16 кг сочного корма (кормовой свеклы, картофеля, тыквы, турнепса, силоса и пр.), минеральную  подкормку (соль, мел, древесную золу, костную муку и т.д.). Поить корову следует чистой, проточной,  теплой  водой 3 раза в день. Скармливание  заплесневевшего, гнилого и мерзлого  корма, позеленевшего или проросшего картофеля и выпаивание холодной водой  может привести к выкидышу.

Летом  основным кормом является трава. Не рекомендовано пасти коров на пастбище, где много вредных и ядовитых растений, иначе могут быть аборты (выкидыши). При неудовлетворительном состоянии пастбищ или стойловом содержании, коров кормят свежескошенной травой. Поить в это время можно из естественных проточных водоемов вволю.

Нормы кормления стельных  коров хорошо освещены в специализированной и справочной литературе. Но в частном животноводстве очень редко можно найти хозяйство, где кормят «по  книжкам» и  отмеряют точный вес кормов. Единицами измерения вообще часто служат ведро (в каждом хозяйстве индивидуального объема), друшляк, банка и т.д. А, если учесть, что  в зависимости от климатических условий региона, удаленности от крупных промышленных городов и богатства края, возможности кормовой базы варьируются в широких пределах: от изобилия зерна и сочных кормов до отсутствия даже грубых кормов, таких как сено, становиться понятно, что животных кормят тем, что заготовили сами, вырастили на своем огороде или украли на колхозных полях, получили на паи или осталось от приготовления пищи. Суточную норму в стойловый период рассчитывают соотношением кормов, которые имеются в наличии к количеству дней, оставшихся до зеленой травы. Однако,  хозяева  должны понимать важность кормления в сухостойный период. Ведь, это время,  как «летний день – год бережет»,  так и день сухостоя влияет не только на протекание отела, на здоровье новорожденного,  на обилие, вкус и энергетическую ценность молока, но и на последующее наступление овуляции  у коровы, а следовательно, уже в эту стельность закладываются предпосылки следующей беременности коровы. Поэтому, при любом материальном состоянии хозяйства и климатических условий местности, следует заранее позаботиться о наличии необходимых в сухостойный период кормов.  И, если корова- первотелка еще не успела израсходовать накопленные за первые годы жизни ценные вещества, то для коровы после запуска ценность качественных грубых кормов, таких как сено и солома  переоценить не возможно.