Высокая рентабельность отрасли молочного скотоводства во многом зависит не только от закупочных цен на молоко, но, в первую очередь - от уровня молочной продуктивности животных.

Максимальный уровень продуктивности - результат долгих лет направленной селекции - предъявляет и повышенные требования к кормлению. Речь сейчас идет не сколько о качестве традиционных грубых, сочных и прочих кормов, а о достаточном обеспечении дойной коровы необходимым уровнем витаминов, микроэлементов и прочих БАВ.

Есть мнение, что жвачные животные, за счет сложно устроенного желудочно-кишечного тракта, в частности — работы симбиотической микрофлоры рубца, способны самостоятельно обеспечить себя рядом витаминов, аминокислот и ферментов, если не полностью, то в достаточном для нормального функционирования организма объеме. Поэтому, многие специалисты считают нецелесообразным дополнительное обогащение рациона витаминно-минеральными добавками, премиксами. Но все больше исследований указывают на необходимость применения премиксов для высокоудойных коров.

Так, например, если потребность лактирующей коровы в витаминах группы В при суточном удое до 15-17 кг удовлетворяется на 80% (остальное животное «добирает» из рациона), то при удое свыше 25 кг в сутки — уже менее, чем на 50%. Потребности в витаминах А, D и Е тоже значительно возрастают вместе с удоями. Восполнить такую недостачу с помощью сочных и грубых кормов животному вряд ли удастся. А без 100% обеспечения животного всеми необходимыми БАВ, генетический потенциал животного просто не будет реализован в должной мере. Соответственно, будут экономические потери от недополучения молока.

Также не следует упускать из виду такое явление, как технологический стресс, причины которого связаны с интенсификацией технологии животноводства — это и частая скученность поголовья, нарушения микроклимата, нарушения режима кормления, шум работающих механизмов и прочее. Все это также приводит как к снижению уровня синтеза БАВ рубцовой микрофлорой, так и к возрастанию потребностей организма животных в витаминах, особенно отвечающих за антистрессовый ответ, таких, как токоферол и аскорбиновая кислота.

Не стоит забывать, что потребность коров в витаминах А и Д также зависит не только от уровня продуктивности, но и от температуры окружающей среды и общего физиологического состояния животного. Таким образом, экономически эффективное ведение молочного животноводства на современном технологическом уровне практически невозможно без применения премиксов.

Сразу же возникает вопрос — ведь можно ликвидировать нехватку того или иного витамина или микроэлемента с помощью инъекций. Но в этом случае у премиксов целый ряд преимуществ:

  • при использовании премиксов БАВ поступают в организм плавно и постоянно, что позволяет стабилизировать как обменные процессы, так и общую биохимию организма, в отличие от резких скачков в результате инъекций;
  • инъекции — всегда дополнительный стресс, премикс же, напротив, чаще всего оказывает антистрессовое воздействие на организм животного;
  • с помощью инъекций рацион оптимально не сбалансировать, можно решить проблему нехватки того или иного БАВ, а с помощью премиксов осуществляется комплексное обогащение рациона недостающими элементами с учетом их синергичности.

Особенное значение применение премиксов имеет в зимнестойловый период. Летом, на пастбище, или при скармливании свежей зеленой массы, животное в какой-то степени восполняет потребность в витаминах, хотя и в этом случае желательно применять хотя бы минеральные смеси, с набором макро- и микроэлементов. Это связано с тем, что в большинстве областей РФ анализ зеленой массы показывает значительный дефицит тех или иных микроэлементов — магния, калия, кобальта и прочих. По большей части почвы значительно истощены, а использование удобрений довольно накладно.

Зимой же животное большую часть времени (если не весь зимнестойловый период) находится в помещении, испытывая все «прелести» технологического стресса, с возрастающими в результате этого потребностями в витаминах. А кроме антистресс-ответа животное должно затрачивать БАВ на процессы молочного синтеза, или же формирование плода, если речь идет о сухостойных животных.

Рассмотрим зимнестойловый рацион среднего хозяйства — чаще всего он включает в себя сено, сенаж, силос, зернофураж, реже — такие источники белка, как жмыхи и шроты. При этом, если зоотехник не считает нужным включать в рацион премиксы и БВМК, то про различные энергетические добавки и речи не ведется.

Да, раньше считалось, что необходимое количество витаминов и микроэлементов корова получает из основного рациона — силоса и сенажа. Но современные исследования качества кормов указывают на то, что даже в высококачественном силосе и сенаже витамина А и каротина — его предшественника, часто недостаточно для обеспечения высокого уровня молочного синтеза. А ведь корове нужны не только витамины, но и микроэлементы, а как уже упоминалось выше — их и в зеленой траве порой дефицит, откуда им взяться в силосе и сенаже?

Повышенная молокоотдача с каждым литром молока увеличивает дефицит в организме как витаминов, так и минералов, и чем выше продуктивность животного, тем выше должна быть концентрация минеральных веществ в кормах. При этом, усвояемость этих соединений из грубых и сочных кормов невысока (так, например, кальций усваивается на 40-45%, фосфор — не более 55-60%), и животные — особенно это касается новотельных животных и животных первой половины лактации — начинают расходовать резервы собственного организма, что может привести к различным метаболическим нарушениям, например, молочной лихорадке.

Также на усваивание того или иного микроэлемента влияет содержание в кормах других минеральных соединений. Так, избыток цинка препятствует усвоению железа, что может привести к падению удоя на 5-6%. Один из важнейших микроэлементов для жвачных животных — кобальт, при наличии которого микрофлорой рубца синтезируются витамины группы В, и недостаток которого в рационе вызывает гиповитаминозы. Суточная норма кобальта для высокопродуктивных коров составляет 0,5-1,0 мг на 1 кг живой массы животного. То есть, корова, массой 500 кг должна получать не менее 250 мг кобальта в сутки. При этом, уровень содержания кобальта в растительных кормах невелик, поскольку и в почвах его количество незначительно (наиболее бедны кобальтом регионы с супесями и дерново-подзолистыми почвами).

В зимний период дефицит кобальта встает особенно остро — потребность животных в данном микроэлементе удовлетворяется не более, чем на 50%. Но не только кобальт участвует в биосинтезе витаминов группы В. Этот процесс невозможен без серы, стимулирующей также переваривание целлюлозы, усваивание небелкового азота, и являющейся основным элементом большинства аминокислот. При этом, из основного рациона сера усваивается не сразу, а в течение суток. Например, за 6 часов переваривания сена и силоса, корова усвоит не более 70% серы, а за 24 часа — 77-80%. От концентрации серы в организме животного зависит как качественный, так и количественный состав молока. Оптимальный уровень содержания серы в рационе высокопродуктивного животного — 2,5 к/кг СВ. Недостаток серы может привести к падению надоев до 10-15%, вызвать гинекологические нарушения и нарушения пищеварения.

Важная роль, как катализатора окислительно-восстановительных реакций и обмена веществ принадлежит селену. Недостаток селена в рационе влияет как на работу желудочно-кишечного тракта и выработку молока, так и на репродуктивные качества. При этом это наиболее дефицитный микроэлемент как в почве, так и в растительном сырье.

Таким образом, какими бы качественными и полноценными не были бы корма основного рациона, без дополнительного ввода витаминов и минеральных солей оптимально сбалансировать его невозможно. Нехватка того или иного витамина или микроэлемента может препятствовать усвоению протеина, снижению энергетической ценности кормов, нарушениям минерального баланса, метаболическим нарушениям, и, в конечном счете — падению продуктивности и снижению рентабельности отрасли. При этом, молочная продуктивность при совокупности всех негативных факторов может снизиться до 50%. Для того, чтобы использование премикса было экономически оправданным, следует помнить: стандартные универсальные премиксы — это чаще всего переплата, поскольку при их составлении не учитывается технология кормления и кормопроизводства, принятое в хозяйстве, не учитывается технология содержания животных — экономически не оправдано, да и просто бессмысленно использовать «летний» премикс при зимнем содержании, не учитывается физиологическое состояние животного, его потребности в том или ином витамине или микроэлементе, не учитываются эндемические нарушения обмена веществ или заболевания, свойственные региону страны, не учитываются химический состав и питательность как кормов, так и рациона в целом, принятые в хозяйстве.

563826405012863851928351

Таким образом, эффективно работающий премикс для зимнестойлового содержания должен содержать:

  • Количество витаминов и макро-микроэлементов достаточное не только для нормального функционирования организма животного, но и для обеспечения генетически заложенного высокого уровня продуктивности. В противном случае, должного удоя либо не будет, либо животное некоторое время продержится на резервных запасах организма, выдавая хорошие показатели продуктивности, тем самым сократив срок своей эксплуатации.
  • Для избежания переплаты за «ненужные» витамины и минералы перед составлением премикса проводить как можно более полный анализ имеющихся в наличии кормов. Теперь рассмотрим, какой же эффект может дать применение премикса в «денежном эквиваленте». Допустим, стоимость адресного премикса для высокоудойной коровы, с годовым удоем 10000 кг - 50 рублей за килограмм. Стандартная норма ввода 1% премикса редко превышает 100 грамм на голову при индивидуальной раздаче, что дает удорожание рациона не более, чем на 5 рублей на 1 голову в сутки, что за период зимнестойлового периода, длительностью 180 дней, даст удорожание всего в 900 рублей! При этом, рацион будет более оптимально сбалансирован, что позволит снизить расход сочных кормов и концентратов, избежать потерь продуктивности, а значит — и денег. Так, повышение надоя всего на 10% даст к годовому надою дополнительные 1000 литров молока, что при средней закупочной цене на литр молока в 21 рубль, позволит дополнительно получить 21000 рублей, затратив дополнительно всего 900 рублей, то есть каждый затраченный рубль даст 23 рубля. Ко всему прочему, скармливание более полноценно сбалансированного рациона поможет сохранить здоровье животного, что продлит срок его хозяйственного использования и сэкономит на ветеринарных мероприятиях.

Итог. Полностью реализовать селекционно заложенный продуктивный потенциал животного без применения премиксов на основе только одного рациона сложно даже в летний пастбищный период, с его благоприятными условиями, а в зимнестойловый — практически невозможно. Можно сколько угодно закупать зарубежный высокопродуктивный скот или селекционно улучшать имеющийся, пока животное не будет полностью обеспечено витаминами и микроэлементами в необходимом количестве, надежды на надои свыше 20 литров в сутки никогда не будут оправданы, и затраты не окупятся.